Удары сердца человека — это показатель жизни. Пульс считается важным идентификатором состояния, ведь пока бьется сердце — жизнь продолжается. Измерение сердцебиения может помочь понять причину некоторых болезней, недомоганий и слабостей.
Какой пульс считается нормой?
В норме частота пульса составляет 60-90 ударов в минуту. Чем старше становится человек, тем ниже пульс. Однако есть некоторые факторы, которые напрямую влияют на нормализацию пульса. Прежде всего — это сам стиль жизни: те, кто занимаются спортом и подвергают свое тело физическим нагрузкам могут испытывать снижение пульса по сравнению с другими людьми, которые не занимаются спортом. Это связано с более сильной сердечной мышцей человека, которая способна перекачивать больше крови за меньшее количество сокращений. Также, интересный факт гласит о том, что по статистике у женщин частота сердцебиения выше, чем у мужчин.
Что влияет на пульс?
Можно выделить несколько изученных факторов, влияющих на сердцебиение на протяжении всей жизни человека:
1. Вредные привычки
2. Продолжительность сна
3. Прием лекарственных препаратов
4. Лишний вес
5. Излишние употребление кофеина
Какие показатели считаются смертельными?
Когда пульс человека поднимается выше 90 ударов, тогда наступает тахикардия - учащенное сердцебиение. Если показатель достигнет 120 ударов сердца в минуту, в этом случае запускается процесс остановки сердца, так как мышца не может перекачивать кровь с такой скоростью.
При противоположном показателе, называемом брадикардией, пульс замедляется до 40 ударов. При таком состоянии сильно нарушается кровообращение, что приводит к летальному исходу. Пациентам, страдающим тахикардией и брадикардией в обязательном порядке устанавливают кардиостимулятор - это аппарат, который помогает регулировать работу сердца через электрические импульсы.