"Жирафы" в саду - это высокорослые многолетники, своим ростом (не ниже 150 см) выделяющиеся в ряду своих соплеменников.
В первой части статьи я рассказала про волжанку обыкновенную, бузульник Пржевальского и гипсофилу метельчатую.
Во второй части продолжим исследование "жирафьего племени".
В августе "жирафов" в саду становится больше. И они "пасутся небольшим стадом", в одном цветнике. Это флокс и два гелениума.
Цветник находится на периферии сада, около летней кухни, и называется Жёлтый. Соответственно, там растут многолетники именно с такой или близкой окраской цветков: лилейники, вербейник, рудбекия, энотера и наши "жирафы". Все растения очень неприхотливые. Подробнее узнать про этот цветник можно в статье:
Гелениумы, скорее всего, осенние. Стебли прямые, ребристые, в верхней части сильно ветвистые. Цветки в виде корзинок диаметром 4-5 см, собранные в крупные верхушечные соцветия. Цветут в августе - сентябре очень продолжительно, на протяжении двух месяцев.
Два моих сорта отличаются высотой (первый ок. 140 см, второй ок. 160 см), временем начала цветения (первый зацветает в начале августа, второй - на неделю позже), и окраской язычковых цветков (у первого они жёлтые, у второго - оранжево-коричневатые).
Я их люблю за исключительно продолжительное и мощное цветение. К тому же они настолько неприхотливые, что не доставляют садоводу никаких хлопот.
Кроме садоводов, гелениумы любят пчёлы. В хорошую погоду над кустом можно насчитать до двух десятков пчёл.
В этот Жёлтый цветник каким-то непостижимым образом затесался сиреневый флокс. Он там совершенно не к месту. Но судьба распорядилась иначе, и жёлтым аборигенам пришлось потесниться. Просто сиреневому "жирафу" никак не находилось подходящее место. Он долго мыкался по саду, пока не был определён на жительство к собратьям по росту.
Среди новых соседей он как-то быстро освоился и превратился в прекрасного лебедя. Несмотря на некрупные цветки (ок. 3 см), у него оказались довольно внушительных размеров соцветия и, самое главное, сильный сиреневый аромат, вообще не похожий на традиционный флоксовый.
Со временем сочетание сиреневого с жёлтым перестало резать глаз и даже стало сказаться мне вполне удачным. В какой-то статье уже писала про него, и читатели сказали, что это вполне классическое контрастное цветовое сочетание, что окончательно убедило меня в правильности выбора места его посадки.
Ещё один классический "жираф" - и по росту, и по цвету - всем известные Золотые шары. Это популярный сорт рудбекии рассечённой.
В высоту может достигать 2 метров. Стебли прямые, гладкие, ветвистые. Соцветия махровые, с ярко-жёлтыми язычковыми цветками. Размножается только делением куста. Предпочитает солнечные места и плодородные почвы. Может обходиться и меньшим комфортом, но это скажется на цветении.
Когда-то давно, когда заборы были маленькими и сквозь них были видны и сады, и садоводы, я поменялась цветами с соседкой через два участка. Мне понравились её розовые флоксы (которые впоследствии стали моими любимыми), а она взамен выбрала Золотые шары, которые я отдала все, что были. Я их недолюбливаю за то, что чуть ли не с середины лета начинают напоминать об осени - вот такая у меня ассоциация с детства. Теперь, проходя по нашей дачной улице, я любуюсь своими бывшими Золотыми шарами, прекрасно разросшимися за прошедшие годы не только на участке, но и за его пределами.
На этом я заканчиваю знакомство с "жирафами" моего сада, а вам предлагаю продолжить рассказ и познакомить всех с вашими "жирафами". Я думаю, многим будет интересно взглянуть поближе на высоких красавцев.