Найти тему
Историк-дилетант

Заградотряд – ни шагу назад!

Одна из «страшилок» времен Великой Отечественной войны – истории о заградительных отрядах, которые, в соответствии с приказом за номером 227 «Ни шагу назад!», гнали в атаку бойцов, массово расстреливая трусов и дезертиров. Так ли это было на самом деле?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История заградительных отрядов началась ещё в годы Первой мировой войны. В 1915 году генерал Брусилов приказал поставить позади русских войск особо надёжных людей и пулемёты, чтобы, если понадобится, заставить идти вперёд и слабодушных.

Первые советские заградотряды были созданы армейскими тыловиками летом 1941 года в Белоруссии. От Минска отступали бойцы и офицеры, часто без начальства и оружия. Заградотряды должны были из беспорядочно отступающих, растерянных красноармейцев создать боевые группы и отправить на фронт. Опыт оказался удачным. Уже с июля 1941 года такие отряды стали создавать централизованно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Через заградотряды в течение 1941 года прошло более 600 тысяч человек. Из них более 96% отправили назад в свои части. Остальные 4% отправили под арест, под суд, и около трети из них были расстреляны. В основном это были дезертиры, чья трусость усугублялась преступлениями, например, мародерством, вооруженным сопротивлением, разбоем или убийством.

Одни заградительные отряды состояли из бойцов внутренних войск и охраняли преимущественно коммуникации. Часто ядро таких отрядов составляли бывшие пограничники. Вторая категория, более многочисленная, подчинялась армейскому командованию.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заградотряды собирали отступающих без приказа и возвращали их на позиции. Задерживали подозрительных лиц, передвигавшихся без необходимых или неправильно оформленных документов, дезертиров и мародеров. Удавалось бойцам перехватывать немецких шпионов и диверсантов, которых передавали «СМЕРШу».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Не было случаев массового расстрела своих солдат! Наоборот! Часто случалось, что заградительные отряды принимали на себя весь удар, позволяя бойцам организованно отступить.

К лету 1942 года положение на фронте стало катастрофическим. Появился Приказ № 227, больше известный как «Ни шагу назад». Увеличилось число заградотрядов и действовать они стали более активно.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 1941- 1942 годы заградотряды чаще можно было встретить на передовой. Командиры соединений часто рассматривали бойцов заградотряда как дополнительный резерв для усиления части. Так, в Сталинграде заградотряд 62-й армии двое суток вел бой за вокзал в критический момент первого штурма города 15–16 сентября. Во время боев к северу от Сталинграда два заградотряда пришлось расформировать из-за потерь до 60–70% состава.

Примов Владимир Алексеевич родился в 1923 году в городе Николаев Николаевской области Украины. На фронте с 1943 года. Служил в 87-м отдельном заградительном отряде. В бою 27 июня 1944 года в районе деревни Хойно Полесской области Примов подполз к пулеметной точке противника и броском гранаты уничтожил ее. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В.А. Примов
В.А. Примов

Во второй половине войны заградотряды потеряли прежнее значение. Деятельность заградотрядов дублировалась другими формированиями, например, войсками по охране тыла, комендантскими частями. Занимались на тот момент заградотряды зачисткой тыла от остатков немецких окруженцев, вылавливали пытавшихся легализоваться или укрыться бывших полицаев и чиновников оккупационной администрации.
29 октября 1944 года заградотряды РККА были расформированы.

Бойцы заградотрядов - обычные люди, выполнявшие свои боевые задачи, которых не надо ни идеализировать, ни демонизировать.