Раньше рыбалка была необходимостью. Не выловишь рыбы – не поешь. Но сейчас все меняется, многие придерживаются правила, что рыбу стоит отпустить. Конечно, есть еще те, кто оставляет все пойманное, будь то даже маленький карасик, ведь «все что поймал – мое», «хотя бы кот съест», «рыба все равно умрет от ран».
Если с первыми двумя аргументами можно согласиться, то с третьим можно поспорить. Почти все рыбы, порядка 90%, выживают, если все сделать правильно и не издеваться над рыбой, например, не оставлять внутри нее крючок. Но остаются те 10%, которые умрут в любом случае. И сегодня мы расскажем о них.
Бытует мнение, что, нацепив рыбу на крючок, она получает рану, через которую потом проникает какая-нибудь зараза, которая обязательно убьет рыбу, ведь в воде много всяких опасных бактерий. Но это не так! Рыбы живут в воде миллионы лет и уже адаптировались к таким условиям, они для них несмертельны. Так, например, щука за день может получить несколько ранений, питаясь карасями, окунями, но все равно будет чувствовать себя прекрасно.
Но есть случаи, когда рыбу и в правду не имеет смысла возвращать в воду, ведь она умрет. Например, доставая судака с большой глубины, у него надувается воздушный пузырь, так как происходит перепад давления. После таких увечий рыба уже не сможет вернуться на свою глубину, а значит и жить нормальной жизнью после. Или еще пример: если рыбу долго вываживать, то она потеряет огромное количество сил. В сумме с полученными увечьями от крючка, рыба будет долго восстанавливаться, а значит станет слабой. Слабую рыбу быстро раздерут в воде, ей там делать нечего.
Можно придумать еще много интересных примеров, но вывод один – при должном отношении к рыбе, она выживет и её можно спокойно отпустить дальше путешествовать по водоему. Как правило, рыба без каких-либо проблем живет дальше.
А вы отпускаете пойманную рыбу или нет?