Если выбирать между подведением итогов старого и прогнозами на новый год, обычно отдают предпочтение последнему — предсказания притягивают, дают возможность заглянуть в будущее. Мы не являемся ни политиками, ни астрологами, мы — инженеры, поэтому наш скромный прогноз будет построен не на движении звёзд, а на тех тенденциях, которые мы наблюдали последнее время. К слову, предлагаем вам присоединиться и оставить ваши прогнозы в комментариях, ибо это хорошая разминка для ума.
Дистрибьюция
К концу года у нас появилось много новых поставщиков электронных компонентов, мы их всех называли просто — «не Компэл». К нашему сожалению, один из ведущих российских поставщиков не смог адаптироваться к новым реалиям. Очевидно, что компания, являясь официальным дистрибьютором мировых брендов, решила не рисковать своей репутацией в их глазах и не стала заниматься «параллельным импортом». Тенденция появления новых небольших компаний, не связанных нитями прошлых отношений с ведущими производителями компонентов, думается, усилится, и мы увидим ещё не одно новое юридическое лицо. На этом фоне неминуемо будут возникать сбои, появятся недобросовестные фирмы. Это ляжет тяжёлым бременем на плечи производителей, обернётся затягиванием сроков поставки, нервозностью, клиенты будут переходить от одного производителя к другому. В целом, прогнозируем рост данного сегмента рынка как в объёме ввозимых товаров (по отношению к 2022 году), так и в количестве игроков. Проблемой уже сейчас является их поиск, проверка юридической чистоты, контроль сроков поставки. К сожалению, рассчитывать на помощь со стороны государства тут вряд ли придётся, хотя удобная система поиска элементов и верификации таких поставщиков явно бы не помешала.
Элементная база
Дабы не накликать беду, наш прогноз будет крайне осторожным. Действительно, официальные поставки серьёзно сократились, но на этом фоне выросли альтернативные каналы, которые способны удовлетворить и так не очень большой объём (от мирового рынка) российской электроники. В пику Компэлу, один из ведущих российских поставщиков достаточно успешно предложил альтернативные варианты европейских и американских производителей. В 2023 году нам придётся закупаться новыми компонентами, изучать скудные даташиты на них, переразводить и тестировать наши старые платы. Кто-то уже это сделал в 2022-м, а кто не успел, тому посвящается данный абзац. Т.е. видим очередные вложения в НИОКР. В заключение можно сказать, что тренд 2023 года будет продолжением 2022 — переход на китайскую элементную базу.
Разработка
Наверное, самый сложный раздел наших предсказаний на 2023 год. Мы столкнулись в марте-апреле 2022 года с ситуацией, когда некоторые представители зарубежных продуктов, ушедших с нашего рынка, решили «по-быстрому сделать аналог», не оценив весь масштаб стоящих перед ними задач. Одно дело «купил-продал», другое — обеспечить цикл разработки и поддержки продукта. В любом случае тенденции меняются от квартала к кварталу. Многие поставщики промышленных решений, в основе которых лежат европейские и американские продукты, вынуждены были запускать собственную разработку или искать аналоги на российском рынке. Рост подобных запросов, на наш взгляд, продолжит тренд 2022 года. Дефицит кадров и опыта разработки подобных решений создаст определённую напряженность. Разговор идёт не только о контроллерах. Существует огромное множество различных датчиков, специализированных систем, аналогов которых в РФ просто не производится, и на их разработку надо отводить явно не 3-4 месяца. В 2023 году мы будем наблюдать «битвы интересов», когда высокое начальство будет требовать всё заменить «немедленно», а люди «полевого уровня» будут называть 1,5-2 года только до получения опытного образца. Бытует мнение, что если сумму умножить в 10 раз, то срок разработки сократится тоже в 10 раз. Исходя из этого наш прогноз: рост рынка разработки радиоэлектроники, рост бюджетов проектов. Ситуация будет аналогичная производству пластиковых корпусов. Напомним: если в 2021-м вам отвечали на запрос в течение 2-3 дней, то в середине 2022 года ответ вы или не получали (производства были перегружены), или он приходил через 2-3 недели. Нечто похожее будет и в разработке РЭ.
Господдержка
Это самый простой прогноз, о нём мы напишем отдельную статью, но если кратко, то: минимум было в 2022-м, минимум будет и в 2023 году. Есть одно НО: существует эффект «белого лебедя», в которого мы верим как в легенду (произойдут изменения 10-го порядка и случится чудо). Если же серьезно, то определённые меры, безусловно, есть. Мы знаем о планах запуска в 2023 году завода по производству микросхем. Наверное, есть и другие проекты, но глобального изменения в этом году мы не прогнозируем (по крайней мере, для небольших коллективов до 50-100 человек). Поддержка будет направлена большим значимым предприятиям, а те, в свою очередь, будут привлекать на субподряд дополнительные коллективы или заниматься хантингом.
Резюме. В 2023 году предстоит мегапереход на альтернативную элементную базу, в режиме «беги-бросай» устранение проблем по заменам, на рынке будут вагон и маленькая тележка нестандартных и сложных задач уровня «НИИ», от которых очень захочется отказаться, в полный рост встанет проблема поиска и обучения новых кадров. «Выстрелят» решения и продукты, в которые последние годы компании вкладывали силы, время и деньги (вопреки ситуации). В целом, по ощущениям предстоит много интересной и ещё более нервной работы.