Климакс – неизбежен несмотря на все возможности современной фармакотерапии, избежать или даже отсрочить его наступление не представляется возможным, но. Существуют средства, методики, которые помогут сделать его проявления менее мучительным. Об этом мы писали на нашем канале.
Но, кроме купирования симптомов, каждая женщина должна помнить о том, что гормональные изменения, связанные с менопаузой, представляют реальную угрозу для здоровья. И нужно сделать все, чтобы снизить эти риски. Как? Читайте в этом материале.
Климакс и его периоды
Климакс – физиологическое состояние, ступенчатый период угасания репродуктивной функции женщины, связанный со сниженной выработкой половых гормонов – эстрогенов. Этот процесс занимает не один день и даже год. В соответствии с этим в этом периоде выделяют последовательные ступени:
- Пременопауза – период появления первых симптомов, которые могут проявляться за 5-7 лет до наступления климакса, то есть примерно в 45-47 лет.
- Менопауза – период, когда менструации отсутствуют более года подряд.
- Постменопауза – период, который наступает по истечении года со дня последней менструации. В среднем продолжается около 6 лет, в это время яичники полностью перестают функционировать.
Эстрогены выполняют множество важных функций. Поэтому при снижении их количества, мало того, что проявляются неприятные симптомы, сохраняющиеся годами, это еще и риск для здоровья. И вероятность этих проблем крайне высока, ведь дополнительным отягчающим фактором являются:
- возрастные изменения;
- приобретенные болезни, перенесенные инфекции;
- особенности образа жизни, которые ранее не проявлялись, а вот на фоне менопаузы проявляют себя во всей красе;
- гормональные перестройки и многое другое.
Врачи отмечают, что наиболее выраженные и серьезные изменения в здоровье женщин происходят в период постменопаузы. К чему необходимо готовиться и как предотвратить серьезные последствия?
Нарушения метаболизма на фоне сниженной выработки половых гормонов
Вероятность развития метаболического синдрома и сахарного диабета с возрастом увеличивается. Метаболический синдром включает следующие компоненты:
- развитие инсулинорезистентности;
- абдоминальное ожирение, когда жировые отложения скапливаются в области внутренних органов;
- артериальная гипертензию (повышенное давление);
- стойкие нарушения в углеводном и жировом обменах.
Формирование такого синдрома связывают со сниженной выработкой половых гормонов. Мы уже писали о том, что на фоне менопаузы вероятность набора лишнего веса повышается. И набор лишних килограммов происходит в короткие сроки.
Абдоминальное ожирение, которое связано с нехваткой эстрогенов, – причина нарушений жирового обмена, а также приводит к формированию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Для повышенного артериального давления, кроме ожирения, действуют и другие предрасполагающие факторы – повышенная концентрация тестостерона, на фоне дефицита эстрогенов.
Риски для сердца и сосудов
Метаболический синдром – сам по себе предрасполагающий фактор для развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде. Эстрогены защищают женщину от развития многочисленных заболеваний сердца и сосудов, благодаря способности:
- снижать уровень плохого холестерина в крови;
- повышать концентрацию полезного холестерина;
- оказывать антиоксидантное действие;
- улучшать кровоток в сосудах.
С возрастом и на фоне снижения выработки эстрогенов повышается концентрация липопротеинов низкой плотности, холестерина, а также адгезивная способность тромбоцитов. Это и приводит к формированию липидных бляшек на стенах сосудов и тромбов. Таким образом, повышается вероятность рисков ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, а также сосудистых катастроф – инфарктов и инсультов.
Снижение плотности кости и остеопороз
Согласно статистическим данным, около 60% женщин в период постменопаузы страдают остеопорозом – снижением плотности костной ткани. Причина – снижение выработки эстрогенов, поэтому происходит:
- нарушения в кальциево-фосфорном обмене;
- резорбция – рассасывание, снижение плотности костной ткани.
При отсутствии достаточного количества эстрогенов костная ткань становится беззащитной, разрушаются ее трабекулы, из-за чего кость становится хрупкой и повышается вероятность переломов. Одно из самых серьезных и опасных последствий остеопороза – перелом шейки бедра.
Стоит отметить, что остеопороз особенно угрожает женщинам, входящим в группы риска, когда действуют следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- дефицитное питание;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- малоактивный образ жизни;
- длительный прием лекарственных препаратов;
- ранняя и преждевременная менопауза;
- изначальная низкая костная масса.
Длительное время остеопороз может не проявлять себя, но по мере его развития и все большего дефицита костной ткани, проявляются неприятные симптомы, например, боль в костях при длительной ходьбе и физической нагрузке, деформация костей, например, так называемый вдовий горб.
Изменения кожи
Среди женщин часто можно слышать – «Наступила менопауза – значит быстро постареешь». Действительно, снижение выработки эстрогенов значительно влияет на внешний вид женщин. Уже после 25-30 лет снижается выработка собственного коллагена, а отсутствие достаточного количества эстрогенов только усугубляет проблему. Поэтому потеря эластичности кожи и потеря влаги проявляется наиболее ярко.
Такие изменения затрагивают и волосы: они становятся сухими, ломкими.
Проблемы со стороны мочеполовой системы
Пожалуй, именно в этом системе проявляются наиболее неприятные симптомы, которые затрагивают превалирующее большинство женщин:
- сухость слизистых оболочек;
- теряется их эластичность;
- меняется микробиом.
Все это предрасполагает к развитию атрофического кольпита, вагинита, частых циститов с осложненным течением. Все это влияет на интимную жизнь женщины, снижается половое влечение, могут появляться болезненные ощущения.
Изменения затрагивают и тазовое дно. Что нередко становится причиной деликатных проблем – недержания мочи, опущение половых органов. Предотвратить это возможно при помощи упражнений Кегеля, подробнее можно прочитать здесь.
В постеменопаузе высока вероятность развития злокачественных новообразований репродуктивной системы и молочных желез. Поэтому женщинам климактерического периода также важно регулярно проходить регулярные скрининговые обследования.