Лилия во франции была символом королевской власти. Поэтому рано или поздно должно было появиться украшение с изображением не просто цветка, а именно французской лилии. И оно появилось. Вернее, она – болгарская тиара "Лилиан". Украшение входит в число моих любимых диадем. Драгоценность была подарена на свадьбу царем Болгарии Фердинандом своей невесте Марии Луизе Пармской. Брак будущей монаршей четы состоялся в апреле 1893 года.
Свадьба была действительно знатной. На церемонии присутствовали герцог Пармский, члены семей Кобург и Орлеан, болгарские министры, герцог де ла Грация и граф Менсдорф. Принц Фердинанд подарил своей невесте корону с настоящим огромным сапфиром, рядом бриллиантов, рубинов и изумрудов, которая была изготовлена ювелиром Кёхертом.
Царская свадьба была первой в Болгарии после освобождения от Османского владычества. В трудное время государству понадобилась знатная женщина. Для невесты была изготовлена почти корона – тиара со знаками монаршего покровительства и величия. По моде того времени завитки уже трансформировались в трилистник геральдической лилии.
Считается, что Мария Луиза любила это женское украшение, ибо при жизни носила тиару часто и позировала в ней для портретов. Со временем тиара стала наследственной болгарской свадебной реликвией. 25 октября 1930 года Борис III женился на дочери итальянского короля Виктора Эммануила III принцессе Джованне, которая стала царицей Болгарии под именем Джованна Савойская . На свадьбе невеста была в тиаре Марии Луизы.
В 1962 году сын Иоанны и Бориса, царь Симеон II женился на представительнице испанского знатного рода Маргарите Гомес-Асебо. Невеста также была в этой тиаре.
Великолепная диадема с изображением лилий, украшенная бриллиантами, рубинами и изумрудами, представляющими национальные цвета, была подарком Болгарского Народного Собрания.
Кроме тиары, которая является, безусловно, лучшим и самым заметным свадебным подарком Марии Луизы, в число даров входили:
· драгоценный камень в форме орхидеи с большим изумрудом, окруженным бриллиантами, подаренный невесте ее отцом герцогом Пармским;
· ожерелье из четырех рядов жемчуга, эгрет из рубинов и бриллиантов и немного алансонского кружева, которые преподнесла своей невестке принцесса Клементина;
· чеканная серебряная ваза с надписью «Моей дорогой племянник Фердинанд, по случаю его женитьбы, от его нежной тетушки», а именно – от королевы Виктории;
· братья и сестры невесты подарили бриллиантовую эгретку, граф и графиня Байди - великолепный браслет, а Дон Карлос - великолепное шелковое кружево испанского производства с гербами Испании и Болгарии.
Свадебные подарки позже были выставлены во дворце в Софии. Некоторые из них и сейчас можно увидеть в музее.