Кумские доспехи - представляют собой один из лучших образцов полного комплекта доспехов Древнего мира. Доспехи были найдены в 19 веке в Кампании, на юге Италии, предположительно во время раскопок, производимых принцем королевства Обеих Сицилий Леопольдом. Затем они попали к графу Миланскому, а через него в коллекцию Лондонского Тауэра.
Этот южно-итальянский доспех может быть датирован 375-325 гг. до н.э. Весь набор предметов комплекса включает шлем, квадратную нагрудную и
заднюю пластину, пояс, пару поножей, пару набедренных щитков и бронзовый фрагмент защиты шеи от другого шлема. Когда группа была впервые опубликована в нее входил наконечник копья, меч и ножны, а также еще один фрагмент, возможно, защита лодыжки, но сейчас они утеряны.
Шлем относится к Самно-Аттическому типу (Samno-Attic) (тип IVb Паддока), подтип Халкидский. Он оснащен боковыми крыльями и спиральными пружинящими держателями для перьев. Лобовая пластина украшена стилизованными прядями волос и изображениями кабанов. Шлем имел с откидные щеки, но они утеряны.
Кираса имеет форму, используемую по всей южной Италии, и в переводе с греческого называется "защита сердца" (kardiophulax). Каждая деталь снабжена петлей на обоих плечах для ремня, чтобы пластины можно было прикрепить к корпусу с помощью пары боковых деталей, которые, по-видимому, утрачены. По краям пластин имеются небольшие отверстия для пришивания тканевой подкладки. Эта форма кирасы эволюционировала от более ранней "трехдисковой" кирасы в южно-итальянскую версию эллинистической мускулистой кирасы.
Бронзовый пояс - это элемент доспехов, характерный для Самнитской культуры. На настенных росписях такие пояса часто изображают несущими
домой как символы победы в битве. Дополнительные пояса были атрибутом сопровождающим воина в последний путь.
Поножи изготовлены из листовой бронзы с тиснением, имитирующим мышцы ног, они подпружинены так, чтобы плотно прилегать к ногам, хотя сзади снабжены двумя парами петель, чтобы их можно было плотно завязать. Ряд маленьких отверстий по краям предназначен для пришивания тканевой подкладки, которая делала их более удобными в носке.
Кумский доспех малоизвестный среди специалистов, опубликован в статье авторов Malcolm Mercer и Thom Richardson "Greek Armour at the Tower"