Найти в Дзене
Совсем другая история

Любовь на крови: романтичная фронтовая история танкиста и военного хирурга

Раненого офицера было очень жалко - совсем молодой, практически мальчишка. И Борисенко пришлось принять сложное, но единственно возможное решение - отдать ему свою кровь. Этот шаг изменил жизни их обоих.

12 июля 1943 года 22-летний старлей Шкурдалов едва не воссоединился с родителями. Покойными. Что правда, то правда - компания была бы достойная: отец служил машинистом бронепоезда на Царицынском фронте в Гражданскую, мать - санитаркой на том же бронепоезде. Женя был совсем маленьким, когда они умерли, но боевые гены взяли своё - и привели юношу в танковое училище.

Собственно, именно танк и попытался поставить точку в биографии Шкурдалова. Обидно, конечно - с первых дней войны молодой командир КВ героически прошёл Смоленск, Москву, Сталинград, в последнем едва не сгорел вместе со всем экипажем, но сдюжил и даже получил орден за пять подбитых вражеских танков... А тут - дело пары мгновений: "Фердинанд" в перископе, в ту же секунду страшный удар и темнота. Через какое-то время Евгений ненадолго пришёл в себя - ровно настолько, чтобы удивиться безоблачному небу над головой и понять, что у танка больше нет башни, у радиста из его экипажа - головы, а еле живой мехвод Досниязов отчаянно пытается куда-то увести искалеченную машину.

"Отвоевался", - понял Шкурдалов и снова потерял сознание.

Евгений Викторович Шкурдалов
Евгений Викторович Шкурдалов

Тем временем капитан медицинской службы хирург Борисенко хлопотала в палатках медсанбата и с тревогой поглядывала в ту сторону, откуда доносился ужасающий грохот сражения. С опушки леса, где расположились медики, самих танков было не видно. Но даже без этого, по одной лишь канонаде Ольга прекрасно понимала, что работы предстояло много.

Вечером к медсанбату привезли раненых. Борисенко сразу обратила внимание на молодого офицера-танкиста, белого, как полотно - дела его были совсем плохи. Казалось, юноша доживал свои последние минуты. Но даже в бреду он метался, выкрикивал команды и явно всем своим существом был там, в гуще танкового сражения под Прохоровкой.

"Давай этого на стол", - скомандовала Ольга медсестре.

Ольга Иосифовна Борисенко
Ольга Иосифовна Борисенко

Рана - тяжёлая, но заштопать можно, так что Борисенко справилась быстро. Но Шкурдалов (а это был, конечно, он) успел потерять слишком много крови. Ольга понимала, что долго юноша не протянет.

"Срочно нужно переливание".

"Нужно, да где же взять кровь, консервированной-то нет", - вздохнула медсестра.

Ольга посмотрела на умирающего танкиста, и сердце её сжалось. Парня было очень жалко. Совсем мальчишка - кажется, даже моложе неё самой. И тогда Борисенко пришлось принять единственное решение, которое могло спасти жизнь офицера, - отдать ему собственную кровь.

Она сделала знак медсестре и легла на соседний стол...

После этого Евгения эвакуировали в госпиталь - долечиваться, а Ольга продолжила латать бойцов. Лица парня, в жилах которого теперь текла её кровь, Борисенко даже не запомнила - в бесконечной череде операций внешность отдельных раненых не отпечатывалась в утомлённом сознании, сливалась в один общий, неясный облик. Поэтому когда спустя месяц у входа в её палатку появился симпатичный голубоглазый офицер, Ольга не узнала в нём Шкурдалова.

"Наконец я нашёл Вас!" - воскликнул юноша. - "Я в госпитале посмотрел в карте, как Вас зовут! Вы меня спасли!".

Военные медики во время переливания крови раненому красноармейцу в полевом госпитале, 1942 г. Фотограф Леонид Доренский
Военные медики во время переливания крови раненому красноармейцу в полевом госпитале, 1942 г. Фотограф Леонид Доренский

Короткий разговор, и молодые люди поняли - это судьба.

"Я всегда думала, что любовь может быть только в мирное время. Оказывается и на войне тоже бывает", - рассказывала Ольга Иосифовна уже через много лет после войны корреспонденту издания «Столетие». "Наш медсанбат шел за танковой армией, в которой служил Женя. Он каждый раз отыскивал меня, приходил неожиданно. Завоевывал меня по-рыцарски. Приносил букет незабудок, а у меня в голове лишь одна мысль: «Слава Богу на мины не попал». Женя даже нашел адрес моих родителей, писал им и попросил у них моей руки. Вот я и сдалась".

После войны Евгений и Ольга поженились. В качестве свадебного подарка Шкурдалов преподнёс возлюбленной серебряную пудреницу, украшенную растительным орнаментом. Эту пудреницу Ольга Иосифовна потом подарила музею-заповеднику "Прохоровское поле", где её до сих пор можно увидеть в одной из экспозиций.

Евгений и Ольга Шкурдаловы
Евгений и Ольга Шкурдаловы

Любовь, родившуюся на ратном поле, супруги Шкурдаловы пронесли через всю жизнь. Евгения Викторовича не стало в 2000 году, а Ольги Иосифовны в 2011. А их историю пересказывают и, уверена, будут пересказывать ещё долгие годы 💖