Утеплённое строение сохранит тепло зимой, позволит сэкономить на отоплении и останется прохладным в жаркий летний полдень. Поговорим о том, почему в доме бывает зябко, даже если в стенах проложен утеплитель. Расскажем, когда и как утеплять дом, на что обратить внимание.
Не только тепло
При качественном утеплении пол, стен и потолков получается контур, который сохраняет здоровый микроклимат в доме. Возникает эффект термоса, где корпус — это внешняя обшивка, а роль колбы играют помещения.
Но это не единственное преимущество утепления. Когда всё сделано правильно, внутренние поверхности остаются сухими. Влагу в дом пускают щели, трещины и мостики холода. Они возникают на стыках пола и стен из-за ошибок монтажа и неумеренной экономии на материалах. Из-за перепадов влажности и температуры эти места подмокают, начинают плесневеть. Поэтому важно выдерживать технологию.
Утеплённое строение имеет ещё один плюс: шумоизоляция. Звуки с улицы частично проникают в стену через обшивку и вязнут в материале утеплителя. Остаточный шум отражается от внутренней части стены и снова попадает в мягкую структуру. Внутри помещений царит тишина и покой.
Как это делается
В первую очередь устраняют и заделывают щели и трещины. Если какие-то элементы уже нельзя отремонтировать, их заменяют аналогичными, изготовленными по замерам. Например когда в нижних венцах брусового дома появились гниль и плесень из-за некачественной гидроизоляции фундамента.
Дома утепляют снаружи или изнутри. Чаще выбирают наружное утепление — так строение будет служить дольше. Несущие конструктивные элементы будут лучше защищены от перемены погоды.
Рассмотрим вариант утепления по периметру. Технических подробностей утепления очень много, поэтому коснёмся главных аспектов. По сути, вокруг дома монтируется каркасная конструкция. Она охватывает стены, полы, потолки и, если необходимо, крышу. Об утеплении кровли можно подробно прочитать здесь.
Главные элементы каркаса для утепления:
- Деревянная обрешётка — крепится к стенам вертикально. Между досками обрешётки укладывается утеплитель.
- Ветрозащитная и пароизоляционная мембраны — о них мы расскажем далее.
- Черновой пол.
- Отделочные материалы.
Материал утеплителя потолка держится на потолочной отделке.
Обязательная процедура — инспекция состояния утеплителя и деревянной части каркаса. Если материал утепления изначально положен с зазорами или сполз вниз, есть опасность появления конденсата и мостиков холода. В этом случае здание быстро теряет тепло, поверхности постепенно намокают, с каждым сезоном в доме становится холоднее. Поэтому при утеплении не обойтись без вскрытия внешней обшивки пола и потолка. В каркасном доме вскрываются и стены.
Полезно:
Важно помнить, что утеплять новый деревянный дом можно только после его усадки.
Таблица величин усадки стен из древесных материалов высотой 3 метра:
Каркасные здания за счёт модульной конструкции вовсе не имеют усадки.
«Умные» мембраны
Чтобы сохранить «пирог» утепляющей конструкции сухим, применяют специальные плёнки. Идея в том, чтобы пар, который образуется в любом жилом помещении, свободно выходил наружу, а влага с улицы не попадала внутрь каркаса. Выделяют два основных функциональных вида покрытий — важно не путать их между собой.
- Под внутреннюю обшивку стен и потолка монтируется пароизоляционная мембрана — полимерная плёнка толщиной 1,5 мм, которая не пускает в каркасную конструкцию воду и пар из дома.
- Снаружи, под отделочный материал, крепится ветровлагозащитная мембрана. Имеет направленное действие: выпускает наружу микрокапли конденсата, который образуется внутри каркаса из-за перепада температуры. При этом задерживает атмосферные осадки — дождь, снег и росу. Такой же мембраной прокладываются черновой пол и кровля.
Таким образом решается главная задача: защитить каркасный «пирог» от влаги и гниения.
Материалы для утепления
В качестве утеплителя используют пенополистирол, минеральную вату, напыляемую изоляцию (эковату) и даже опилки. Компания «Теремъ» использует утеплитель на основе минеральной ваты. Опыт строительства показал, что этот экологически чистый материал лучше других проводит воздух, выводит влагу и удерживает тепло. Выпускается в виде рулонов и плит. В коттеджах комплектациях «Жилой дом», «Заходи и живи» заложен утеплитель толщиной 200 мм.
Видеоролик о том, как производится утеплитель для компании «Теремъ», смотрите здесь.
Полезно:
Если дом изнутри уже утеплён минеральной ватой, в качестве дополнительного утеплителя тоже выбирают минеральный состав. Тогда в доме сохранится правильный тепло- и влагообмен.
Утепляем и летом, и зимой
Технологии, которыми располагает компания «Теремъ», позволяют утеплять дома круглый год. При дожде или снеге материалы укрывают защитной плёнкой, и работа продолжается. В среднем на утепление двухэтажного строения размером 8х10 м уходит две-три недели.
Тепло и уют деревянному дому обеспечивает соблюдение технологии утепления, а также качественные материалы и правильный уход. Строение будет служить долго, если его регулярно осматривать снаружи и изнутри, включая фундамент и кровлю, и устранять возникшие проблемы сразу. Технический осмотр можно поручить профессионалам. Например, у компании «Теремъ» есть специальная услуга годового сервисного обслуживания домов и бань.
Важно: Не рекомендуется оставлять здание на зиму без отопления. Дом остывает, от перепада температур появляется сырость и плесень. Лучше, если отопительные приборы включены на минимальную мощность и поддерживают внутри температуру выше 7 градусов Цельсия.
А появление потенциальных мостиков холода зимой можно контролировать самостоятельно, с помощью тепловизора.