Как не хотелось жениться молодому королю на португальской принцессе. Карл несколько раз откладывал помолвку, но его страна нуждалась в деньгах. А за Изабеллой отец давал приданое в миллион дукатов. Перед такой суммой даже король не смог устоять и согласился на брак. И теперь недовольный жених ждал невесту.
Изабелла родилась осенью 1503 года в Лиссабоне. Она была вторым ребенком короля Португалии Мануэла I и испанской инфанты Марии. Для того времени девочка получила прекрасное образование. Она знала 4 языка, много читала и даже училась математике.
Когда Изабелле исполнилось 15, отец решил выдать ее замуж за ее двоюродного брата, короля Кастилии и Арагона, герцога Бургундского Карла V. Матери Изабеллы и Карла были сестрами. Мануэл мечтал породниться с Карлом для создания политического союза. Карлу было 18 лет, и он вовсе не горел желанием связывать себя брачными узами, поэтому он постоянно откладывал эту помолвку.
Карл, пытаясь смягчить ситуацию, отдал свою сестру Элеонору замуж за овдовевшего короля Мануэла в 1518 году. К тому же он искал союза с Англией. Поэтому Карл обручился с малолетней Марией Тюдор, дочерью английского короля Генриха VIII в 1521 году. Это стало оскорблением для португальского двора, и Мануэл решил поискать для дочери другую партию.
Но дальновидная Изабелла настаивала на браке с Карлом. Она хотела исполнить желание своей бабушки, испанской королевы Изабеллы Кастильской, которая хотела объединить два рода. Принцесса сказала отцу латинское выражение: «Или Цезарь, или никто!». И Мануэл согласился подождать строптивого жениха.
Изабелла оказалась права: спустя 4 года Карл расторг помолвку с Марией. И его взор снова обратился на Португалию. Стороны пришли к взаимному соглашению. Так как пара состояла в родстве, то Карл добился у Папы Римского согласия на брак. И довольная Изабелла отправилась к жениху в Севилью.
К тому времени Карл пережил уже не одно любовное увлечение. Был у него в юности пикантный роман с 28-летней вдовой своего дедушки Жерменой де Фуа. Связь эта вызвала скандал, и пришлось королю быстро выдать фаворитку замуж.
Карл V управлял огромной империей: по отцовской линии ему досталось земли в Нидерландах, Австрии, Люксембурге и Германии, а по материнской – Леон, Кастилия, Андалусия и Сицилия. Деятельный Карл планировал обвенчаться и тут же уехать в Нидерланды. Он собирался оставить Изабеллу как своего наместника в Испании. Именно Карл окончательно объединил все королевства Испании в единую страну.
Молодая пара познакомилась перед свадьбой. Скучающий Карл вздрогнул, когда ему представили настоящую красавицу с копной рыжих волос, серо-зелеными глазами и белоснежной кожей. Теперь он понял, что зря так долго оттягивал помолвку! После общения с невестой король был сражен ее обаянием и умом. Радостный Карл потребовал, чтобы их немедленно обвенчали на следующий день, что и было выполнено.
В 1525 году состоялась свадьба. Жениху было 26 лет, а невесте – 22. Супруги влюбились друг в друга. При этом Карл красавцем, мягко говоря, не был, зато он был умен, амбициозен и обладал отличным чувством юмора. Поразительно, что союз, заключенный по политическим соображениям, оказался счастливым. Редкая история для Средневековья, когда браки королей были лишь сделками.
После брачной ночи король и думать забыл об отъезде, он попал в любовные сети красавицы. Медовый месяц пары растянулся на несколько месяцев, которые они провели во дворце Альгамбра. Король, влюбленный как мальчишка, желая поразить Изабеллу, заказал семена иноземных цветов красного цвета, до тех пор невиданных в Испании. По его повелению их посадили во всех садах Альгамбры и засеяли ими несколько полей в стране. И вскоре королева увидела тысячи душистых гвоздик. Изабелла была в восторге от сюрприза, поэтому Карл сделал этот цветок эмблемой страны.
Когда Изабелла забеременела, то муж буквально носил ее на руках. Король мечтал о наследнике. И королева не подвела, родив здорового мальчика, будущего короля Филиппа II в 1527 году. Карл ликовал и осыпал жену подарками. А всего в браке родилось 7 детей, но пережили младенчество из них только 3.
Несмотря на крепкий союз, паре пришлось много времени проводить в разлуке. Впервые Карл уехал из страны на 3 года в 1529 году. И потом так продолжалось всю их жизнь. Король надолго покидал супругу для управления империей и посещения своих земель в Европе. Все дети росли с Изабеллой. Именно она обучала и воспитывала их. Верная жена тосковала по мужу. Пара постоянно обменивалась письмами.
«Моя самая дорогая, любимая жена, я целую этот листок бумаги с той же нежностью и жаром, с которым я целовал бы Ваши губы, если бы был рядом с Вами...», - из письма Карла V Изабелле.
В 1530 году Карл был коронован Папой Римским как император Священной Римской империи. Гордая за мужа, Изабелла теперь стала императрицей. Карл доверял умной и сдержанной жене, поэтому она много лет была его регентом в Испании и успешно управляла страной. Король всегда с уважением отзывался о разумных решениях супруги.
Почти 14 лет продлился их гармоничный союз. В последние годы королева начала болеть. Подозревали, что у нее была чахотка. Она сильно похудела, а окончательно ее подкосила седьмая беременность. В период беременности у нее началась лихорадка, вызвавшая преждевременные роды. Ребенок родился мертвым. А через десять дней угасла и жизнь Изабеллы. Она умерла весной 1539 года в Толедо. Королеве было 35 лет.
Карл тогда был в отъезде. Узнав о болезни жены, он скачет к ней во весь опор. Но он опоздал. Король был потрясен ее смертью. Ведь Изабелла была не только его любимой женщиной, но и другом и соправителем государства. Горе короля было так велико, что он 2 месяца провел в монастыре, оплакивая ее смерть. Весь двор был поражен этим.
Карл пережил любимую на 19 лет. Он больше никогда не снимал траур. Король так сильно тосковал по королеве, что активно воплощал память о ней в искусстве. По его заказу Тициан и другие художники написали несколько портретов королевы.
Карл заказал несколько музыкальных произведений в ее честь и приказал изваять пару скульптур жены. Во время поездок он всегда возил с собой портрет Изабеллы. Несмотря на уговоры советников, Карл категорически отказался вступить во второй брак.
Конечно, спустя годы у Карла были другие увлечения. Через 8 лет после смерти жены у него появился внебрачный сын. Король умер в 1558 году в 58 лет. По его завещанию его похоронили рядом с Изабеллой. По свидетельству придворных, в момент смерти Карл сжимал в руках крест, с которым умерла в руках его любимая жена.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍