«Это дама красивая, благочестивая, добродетельная, которой я, благодарение Господу, весьма доволен...Губы ее чуть полноваты, но свежи и алы. Это самая красивая женщина, какую я когда-либо видел», – восхищенно описывал Максимилиан свою невесту Марию в письмах. Судьба уготовила им всего лишь пять лет счастья.
Мария родилась в 1457 году в Брюсселе в семье Карла Смелого, герцога Бургундии. Дочь герцога была красавицей: карие глаза, нежная кожа и изящная фигура. Когда Марии исполнилось 19 лет, ее отец погиб в битве, и она стала герцогиней Бургундии и графиней Голландии, что сделало ее самой богатой невестой Европы.
Огромное Бургундское герцогство располагалось на северо-востоке современной Франции. В состав наследства также входили еще несколько герцогств и графств. Неудивительно, что на руку герцогини выстроилась целая очередь из претендентов.
Самым наглым и активным был французский король Людовик XI, мечтавший прибрать к рукам Бургундское герцогство. Он решил женить на Марии своего сына Карла, но была одна незадача: жениху было лишь 7 лет. Понятно, что Марии не хотелось замуж за ребенка. Тем более у нее уже был жених – Максимилиан Габсбург, которого ей нашел еще ее отец. Отцом жениха был Фридрих III, император Германии и Священной Римской империи. Из-за ряда разногласий семьи так и не пришли к окончательному согласию по поводу помолвки.
После смерти отца Мария смело отказала французскому принцу, так как помнила завет отца: не отдавать свои земли французской короне. Как умная женщина, она понимала, что одна не сможет удержать власть в герцогстве, и ей нужен соправитель–мужчина.
И тогда Мария сама пишет Максимилиану, чтобы он приехал как можно скорее и женился на ней. Король Франции был в бешенстве, что такая богатая невеста уплывает из его рук, и чинил всевозможные препятствия, чтобы этот союз не состоялся. Как сюзерен герцогини Бургундской, он не дал ей разрешения на брак с Максимилианом. Но это не помогло, так как эрцгерцог Максимилиан уже мчался навстречу своей невесте и судьбе.
Эрцгерцогу на тот момент было 18 лет. Это был сильный, крепкий и привлекательный юноша. Он отлично сражался на турнирах и считался одним из лучших рыцарей. Благодаря природному обаянию, голубым глазам и светлым волосам он пользовался неизменным успехом у дам. При первой же встрече молодые сразу понравились друг другу. Это была любовь с первого взгляда.
Прекрасным летним днем 19 августа 1477 года пара поженилась в Брюгге. На Марии было роскошное золотое платье, и она сияла от счастья. Молодожены были так сильно увлечены друг другом, что дни и ночи проводили вместе. И вскоре пошли на совсем уж невиданный шаг – организовали совместную спальню, что поразило современников. В те времена у знатных королевских особ спальни были раздельные. Так выгодный династический брак превратился в настоящий союз по любви.
Мария учила мужа французскому языку. У них были общие увлечения и интересы. Они все делали вместе: танцевали, охотились и даже читали книги. Балы и маскарады сменяли друг друга. Мария присутствовала на всех турнирах и болела за своего мужа.
При этом решительная и целеустремленная герцогиня наравне с мужем участвовала в управлении делами своего герцогства. Тем временем французский король продолжал строить козни счастливой чете, развязывая военные конфликты. Поэтому Максимилиану периодически приходилось воевать с французами за свои территории.
Уже через год у пары рождается наследник престола Филипп. Эрцгерцог был на седьмом небе от счастья и баловал супругу. А еще через год у них родилась дочка. Казалось бы, жить бы паре и дальше счастливо, но жизнь полна неожиданностей. Сначала умер в младенчестве третий ребенок пары, а потом случилось роковое событие.
Мария была страстной охотницей и обожала верховую езду. Однажды весной 1482 года она с придворными поехала на соколиную охоту, где по случайности лошадь герцогини споткнулась о препятствие. Мария вылетела из седла в канаву и повредила спину. Спустя несколько дней 25-летняя герцогиня скончалась. Для Максимилиана смерть любимой жены стала страшной трагедией. К тому же Мария была беременна на тот момент.
Эрцгерцог пережил любимую жену на долгие 37 лет. Он воспитал детей, стал императором Священной Римской империи и постоянно воевал. Через 12 лет после смерти Марии император женился по расчету на Бьянке Сфорца. Никаких чувств супруги друг к другу не питали, да и детей у них не было.
До конца своей жизни Максимилиан не мог забыть первую супругу. Современники писали, что, если при императоре вспоминали о Марии, у него сразу появлялись слезы на глазах. Много лет он заказывал портреты жены у разных художников, на которых она была юна и прекрасна, а также просил придавать ее черты лицам Мадонн.
По преданию, император всегда носил медальон с портретом Марии. Он описал ее в своих двух книгах. Скончался Максимилиан в возрасте 59 лет в 1519 году. Его похоронили в Австрии. Перед смертью он завещал положить свое сердце в саркофаг первой супруги в городе Брюгге, что и было выполнено.
Дочь этой пары, Маргарита Австрийская, дважды выходила замуж и стала регентом в Габсбургских Нидерландах, но детей не оставила. А вот их старший ребенок, Филипп Красивый, стал следующим герцогом Бургундии и женился на испанской инфанте Хуане Безумной, оставив многочисленное потомство.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍