Найти тему
Интересно и полезно

Снотворное не поможет? Мифы о бессоннице – ТОП-6.

Привет, Друзья! Здоровый сон очень важен. Ведь именно во сне мы восстанавливаем свои силы и готовимся к новому дню. Бессонница, повторяющаяся изо дня в день, выматываем организм, и может привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому с ней однозначно надо бороться.

А сейчас я расскажу о самых распространенных мифах о бессоннице, в которые многие до сих пор продолжают верить. Итак,

1. Можно избавиться от бессонницы с помощью снотворных.

Несмотря на то, что снотворные помогают заснуть, утром человек все равно чувствует себя «разбитым», а потом ощущает сонливость на протяжении всего дня.

А еще, в дальнейшем приходится увеличивать дозировку лекарств и может даже появиться зависимость от препаратов.

Снотворные таблетки только временно снимают симптомы, а не излечивают бессонницу.

Как правило, спустя некоторое время после прекращения приема лекарств, проблемы со сном возвращаются.

2. Надо сильно постараться, чтобы заснуть.

Работа нашего головного мозга устроена таким образом, что когда происходят активные действия, в том числе и мыслительные, то нейроны, отвечающие за сон, тормозятся. Когда мы стараемся уснуть, идет активный процесс в мозге, мешающий нормально работать нейронам сна.

Выход простой – расслабьтесь и ни о чем не думайте.

3. Нарушения сна происходят из-за повреждения мозга.

Участки мозга, отвечающие за сон, расположены критически важных областях. В случае их повреждения из-за инсульта или травмы, человек может впасть в кому или погибнуть.

Как правило, бессонница вызвана психологическими проблемами, а не повреждениями мозга.

4. Бессонница подразумевает под собой полное отсутствие сна.

В действительности, не бывает такого, чтобы человек вообще не спал всю ночь (если он лежит в постели с выключенным светом).

Если Вам кажется, что Вы не спите сутками, неделями или даже месяцами, то вероятнее всего у Вас нарушилось восприятие сна.

Вы слишком долго пытаетесь заснуть, и часто, и на большие периоды времени, просыпаетесь. Бывают, конечно, моменты, когда человек может действительно 2-3 ночи не поспать, но потом, как правило, все же хоть ненадолго, но засыпает.

5. Можно «доспать» в выходные то, что недоспал в течение недели.

Некоторые думают, что то недостаток сна можно доспать потом. Например, если не получилось выспаться в рабочие дни, то получиться «доспать» в выходные.

Если Вы не выспались сегодня, то на следующий день, Вы и правда, можете поспать дольше обычного. Но делать это не желательно, так как в итоге Вы будете засыпать позже обычного, и сон станет беспокойным.

Если Вас настигла бессонница, то все равно старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, как это было до появления проблем со сном. Таким образом, рано и поздно, Вы сможете наладить режим отдыха.

6. Бессонница является симптомом психических заболеваний.

И в самом деле, люди с депрессией и тревожными расстройствами плохо спят. И наоборот – депрессии и тревожные расстройства развиваются у тех, кто страдает бессонницей. В итоге, может создаться ощущение, что бессонница является симптомом других, более серьезных заболеваний психики.

Но бессонница развивается отдельно. И бывает так, что вылечив депрессию, не получается избавиться от бессонницы.

Надеюсь, мне удалось развеять самые распространенные мифы о нарушениях сна, и в итоге это поможет Вам более правильно подходить к решению проблем с бессонницей.

Хотите хорошо спать? Больше двигайтесь, старайтесь испытывать только положительные эмоции и правильно питайтесь. Иногда, решение проблемы лежит на поверхности.

Удачи Вам, здоровья и хорошего сна!