Найти тему
Эпонимы и Мы

ВИДМАНШТЕТТЕНОВЫ ФИГУРЫ

Или ВИДМАНШТЕТТЕНОВА СТРУКТУРА, ВИДМАНШТЕТТЕНОВА РЕШЁТКА.

Фото с сайта https://edcblog.ru/clauses/meteoritnyy-nozh--ozhivshaya-legenda/
Фото с сайта https://edcblog.ru/clauses/meteoritnyy-nozh--ozhivshaya-legenda/

В древние времена люди считали метеориты посланиями богов. Но камень, даже упавший с неба, это всего лишь камень, а вот металлический метеорит - штука особо ценная, из неё можно сделать что-нибудь полезное, например - ножик. Понятное дело, абы кому такая драгоценность достаться не могла, ею владели лишь избранные. Например у египетского фараона Тутанхамона он точно был, и это оружие похоронили вместе с хозяином.

Нож Тутанхамона из метеоритного железа. Фото с сайта https://daily.afisha.ru/infoporn/1758-nozh-tutanhamona-sdelan-iz-meteorita/
Нож Тутанхамона из метеоритного железа. Фото с сайта https://daily.afisha.ru/infoporn/1758-nozh-tutanhamona-sdelan-iz-meteorita/

Если приглядеться к лезвию ножа, вряд ли можно увидеть что-то особенное. Древние просто не знали, что если отполированную поверхность метеоритного железа протравить азотной кислотой, появится очень необычный рисунок. И если бы знали, то стоимость изделий из этого материала наверняка выросла бы в разы.

Фото с сайта https://www.castboolits.gunloads.com/showthread.php?431395-Meteorite&p=5263956
Фото с сайта https://www.castboolits.gunloads.com/showthread.php?431395-Meteorite&p=5263956

Вот как раз это и есть ВИДМАНШТЕТТЕНОВЫ ФИГУРЫ.

Всё дело в том, что в железных метеоритах, как правило, много никеля, и там он образует соединение под названием "камасит" (от древнегреческого κάμαξ - виноградный столб), с соотношением Fe:Ni от 90%:10% до 95%:5%. Встречается камасит исключительно в метеоритах. Так же, как и другое соединение - "таенит", он же "тэнит" (от древнегреческого ταινία - полоса, лента). В нём пропорции Fe:Ni варьируют в пределах от 20% до 65% в обе стороны.

Вот как раз полосы, из которых состоит ВИДМАНШТЕТТЕНОВА РЕШЁТКА, и представляют собой чередования кристаллов камасита (иголочки) и тэнита (пространство между ними).

Фото с сайта https://www.catawiki.com/de/l/15816919-meteorite-muonionalusta-widmanstatten-pattern-272-44gm
Фото с сайта https://www.catawiki.com/de/l/15816919-meteorite-muonionalusta-widmanstatten-pattern-272-44gm

Однако увидеть эту красоту воочию можно лишь, повторюсь, только после того как вы распилили железный метеорит, отполировали его поверхность и протравили её азотной кислотой.

Впервые это удивительное свойство обнаружил австрийский учёный Алоиз фон Видманштеттен. Прокаливая железный метеорит в пламени горелки, он заметил, что некоторые его части меняли цвет раньше других, образуя причудливый клетчатый рисунок. Но он не стал публиковать своих наблюдений и просто рассказал об этом другу, естествоиспытателю Карлу фон Шрайберсу, который заведовал коллекциями Венского музея естествознания и увлекался метеоритами. Как раз Шрайберс впоследствии назвал открытые товарищем структуры ВИДМАНШТЕТТЕНОВЫМИ ФИГУРАМИ.

К слову, сам Шрайберс тоже не остался без эпонима, ибо в 1847 году минерал, фосфид железа, никеля и кобальта координационного строения, был назван в честь него - шрейберзитом.

Вполне возможно, всё могло сложиться совершенно иначе, поскольку в 1804 году английский минералог Вильям Томсон, изучая спилы метеорита, привезенного из-под Красноярска академиком Симоном Палласом, описал те же самые узоры. Однако в те времена в Европе шли наполеоновские войны и было совсем не до метеоритов, людей убивали пачками, не считаясь с их заслугами. Поэтому в 1806 году Томсон вынужден был бежать в Палермо, где вскоре и умер в возрасте 46 лет.

Вот так выглядит железный метеорит снаружи.
Вот так выглядит железный метеорит снаружи.

Алоиз фон Видманштеттен (12 июля 1754 - 10 июня, 1849) - австрийский печатник, минералог.

Изучал естественные науки в Университете Граца, параллельно владел семейным полиграфическим бизнесом, владел типографией.

Имел все шансы прославиться, наряду с братьями Монгольфьер, поскольку также проводил опыты с воздушными шарами, которые поднимались на высоту 200 метров, но почему-то оставил это дело. Как, впрочем, и те самые фигуры на спилах метеоритов. В общем, этот человек, несколько раз проходил совсем рядом с великими открытиями, однако что-то его всё время уводило в сторону.

В 1804 году по настоянию императора Франца I стал директором императорского Кабинета промышленных изделий, на базе которого потом был создан Венский технический музей. Там были представлены товары, производившиеся промышленностью Австрийской империи.

К слову, Видманштеттену было предложено стать профессором политехнического института, но он отклонил это предложение.

Гении - они такие, странные. В частности, именно поэтому не сохранилось никаких изображений этого учёного - при жизни он избегал фотографирования. Почему - этого мы уже никогда не узнаем.

P.S. Механизм образования ВИДМАНШТЕТТЕНОВЫХ ФИГУР был раскрыт лишь после того как развитие рентгеновских методов сделало возможным определение структуры минералов. Оказалось, что у камасита и тэнита они разные. При охлаждении сплава железа, содержащего никель, до температуры не ниже 900°С он будет иметь структуру тэнита, а при меньших температурах эта структура не может вместить в себя всё железо, и начинает расти камасит. Новые кристаллы растут в стесненном пространстве, и наиболее выгодным расположением для них является закономерное, учитывающее ориентацию кристаллической структуры предшествовавшего тэнита - отсюда и решетчатое расположение.