Сегодня речь пойдет о важной теме, про которую редко рассказывают на экскурсиях.
В нашей усадьбы ежегодно, особенно осенью и весной проходят много детских групп. И, зачастую, посещая Дворец дети младшего возраста, осматривая парадные залы и личные покои задаются логичным вопросом: "А как в то время ходили в туалет?".
Мы не будем сегодня вдаваться в историю развития "туалетного дела" в мире, а разберемся, как это происходило во Дворцах XVIII века.
На столике у стены стоит в ряд несколько ночных горшков, и любой может справить нужду, пока остальные пьют, — у них это в обычае. Никто даже не думает скрываться! Просто верх неприличия.
Франсуа де Ларошфуко об английском застольном этикете, 1784
Век Просвещения ассоциируется с пышными платьями, роскошными балами и приёмами гостей, галантными кавалерами. Правила хорошего тона определяли поведение русских аристократов не только в высшем свете, но и во время вполне будничных дел. Застолье, прием гостей, одежда и распорядок дня – все это регулировалось этикетом.
Русский этикет XVIII-XIX веков представлял собой причудливую смесь народных традиций и правил хорошего тона, позаимствованных из западных стран. Многие дворяне считали образцом поведения благородных парижан или лондонцев, особенно после петровских реформ. Влияли на это и гувернеры-иностранцы.
Ночные горшки
Но вернемся ближе к туалетам. Самым простым ответом на вопрос является то, что аристократы во Дворцах использовали горшки. Так как привычной нам канализации в то время не было распространено, к процессу господа и дамы относились с пониманием.
На аристократических балах принято было отдельно выставлять в ряд ночные горшки, для того чтобы дамы и господа могли после ужина справить естественные надобности. После этого слуги выносили такие горшки в выгребные ямы.
Некоторые господа, не найдя более удобного места, вполне могли использовать в качестве нужника камин - тепло и отходы выносить не требуется.
Для создания уединенности процесса в комнатах Дворца располагались специальные ширмы, некоторые из таких ширм и сейчас хранятся в фондах нашего музея.
Для мущин горши и судно поставить и у Михайлушки или у Тимофея в полате, а для дам в одной из проходных, огородя ширмами ибо дам немного бывает.
Плитошную и зеленую прибрать, и что лишнее вынесть...
(Из распоряжения П.Б. Шереметева)
Сейчас их принято называть "ночными", потому что с развитием клозетов надобность в использовании днем такого аксессуара отпала, но в своё время они использовались в течении всего дня, и даже были специальные дорожные варианты, которые по форме своей напоминали соусники. Назывались они "бурдалю". Кстати, многие из них выглядят как произведение искусства.
Упоминания об использовании горшков можно найти в указах графа Петра Борисовича Шереметева:
."для мущин горши и судно поставить и у Михайлушки или у Тимофея в полате, а для дам в одной ис проходных , огородя ширмами ибо дам немного бывает"
Важна была, конечно, гигиеническая составляющая. В указах графа можно встретить просьбу прислать духи и мыло:
Купя отправить ко мне при оказии или не вдруг чрез ямскую почту мыл круглых Французских и духов, что я обыкновенно умываю руки, дюжину; пудра хорошего с фиалковым духом два пуда, которое чтоб прислано было в непродолжительном времени, ибо в том мне нужда, а мыла прежде бирали у Делое; у него всегда они бывают.
В Мещеринове, 13 Мая 1772.
Отхожие места
Туалетный этикет был реформирован при Петре I, как и многие другие сферы жизни. При строительстве новой столицы использовался самый передовой опыт того времени. В Летнем дворце Санкт-Петербурга в 1710 году был выстроен первый в России ватерклозет с проточным смывом. Вскоре ватерклозетом обзавелся и дворец Монплезир, расположенный в Петергофе.
Если оставить в стороне императорские резиденции, то первым русским дворянином, в чьем доме появился частный туалет с водяным смывом, был Александр Данилович Меншиков (что, кстати, говорит о необычайной дороговизне такого новшества).
Японский путешественник Кацурагава, побывавший в России в конце XVIII века оставил нам драгоценные сведения о русских туалетах того времени.
«Уборные называются [по-русски] нудзуне, или нудзунти [нужник]. Даже в 4-5-этажных домах нужники имеются на каждом этаже. Они устраиваются в углу дома, снаружи огораживаются двух-трехслойной [стенкой], чтобы оттуда не проникал дурной запах. Вверху устраивается труба вроде дымовой, в середине она обложена медью, конец [трубы] выступает высоко над крышей, и через нее выходит плохой запах. В отличие от дымовой трубы в ней посредине нет заслонки, и поэтому для защиты от дождя над трубой делается медный навес вроде зонтика. Над полом в нужнике имеется сиденье вроде ящика высотой 1 сяку 4-5 сунов (30-35 см).
В этом [сиденье] вверху прорезано отверстие овальной формы, края которого закругляются и выстругиваются до полной гладкости. При нужде усаживаются поудобнее на это отверстие, так чтобы в него попадали и заднее и переднее тайное место, и так отправляют нужду. Такое [устройство] объясняется тем, что [в России] штаны надеваются очень туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно. Для детей устраиваются специальные сиденья пониже. Нужники бывают большие с четырьмя и пятью отверстиями, так что одновременно могут пользоваться три-четыре человека. У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть Под отверстиями сделаны большие воронки из меди, [а дальше] имеется большая вертикальная труба, в которую все стекает из этих воронок, а оттуда идет в большую выгребную яму, которая выкопана глубоко под домом и обложена камнем. Испражнения выгребают самые подлые люди за плату.
Плата с людей среднего сословия и выше — по 25 рублей серебром с человека в год. Очистка производится один раз в месяц после полуночи, когда на улицах мало народа. Все это затем погружается на суда, отвозится в море на 2-3 версты и там выбрасывается»
(Цитата Ю.Лотман Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века))
В некоторых дворцах имелись ретирадные кресла - предок современного унитаза.
Такое изделие могло стоить очень дорого. Их изготовление поручали известным мастерам, которые старались сделать настоящее произведение искусства, достойное восхищения и хвастовства.
Революция в этом деликатном вопросе произошла уже в XIX веке, когда появились первые унитазы, близкая к современной канализация и системы смыва.