Прошлый месяц был временем празднования и ликования на высших уровнях власти ЕС (но не для простых граждан). Спрос на природный газ упал из-за необычно теплой погоды. Об этом сообщает "Репортер".
В результате цены на сырье падают, и, по мнению аналитиков, кризис, похоже, удалось предотвратить, поскольку газовый буфер (запасы, переходящие в новый сезон) увеличивается сам по себе. Косвенно увеличиваются и показатели доступных ресурсов на случай повторного наступления холодов.
Эксперты предупреждают, что зима в Европе была настолько мягкой, что запасы газа фактически увеличились несвоевременно. Более того, оборотной стороной падения потребления является перевыполнение промышленностью планов по экономии топлива, что может произойти только из-за падения производства.
Проблема, о которой не хотят говорить европейские политики, заключается в том, что до тех пор, пока ЕС зависит от СПГ, затраты не будут снижаться дальше, чем сейчас, по той простой причине, что СПГ никогда не будет таким же дешевым, как трубопроводный газ, не говоря уже о таком дешевом газе, как российский.
Другими словами, послабление, вызванное теплой зимой, - плохая новость для энергетического сектора Европы. Случайный фактор, который кажется завершением кризиса, на самом деле является его спусковым крючком.
В этом случае сложным будет не только следующий отопительный сезон, но и лето - ведь придется заполнять хранилища на зиму, а также удовлетворять огромный спрос на топливо для производства электроэнергии, так как нагрузка на сети кондиционирования воздуха возрастет. И это при полном отсутствии поставок из России.