Когда вы будете смотреть мистический триллер «Книги крови» (2020), главное – не перепутать его с почти одноименным фильмом ужасов 2008 года. Что весьма затруднительно, ибо есть некоторые переклички между сюжетами, а это в свою очередь вызвано литературным первоисточником – рассказами Клайва Баркера.
Этот литератор сделал для сумрачного кинематографа едва ли не больше, чем Стивен Кинг и прочие Дины Кунцы. Хотя его имя несправедливо ассоциируют в первую очередь с «крюко-мясной эпопей» «Восставший из ада». Тем не менее, в творчестве Баркера всегда были сильны криминальные мотивы, а потому его стиль можно было бы назвать «инфернальными нуаром».
В своё время это учитывали создатели таких фильмов как «Повелитель иллюзий», «Полуночный экспресс», «Царь зла», которые поместили свои творения где-то посередине между хоррором и криминальной драмой. Этот аспект был также учтен Бренноном Брагой, который в качестве режиссера прежде всего известен фантастическими телевизионными проектами.
«Книги крови» поначалу тоже мыслились как сериал, однако по мере работы над ними были превращены в полнометражный фильм. Сразу же скажем, что для оценки ленты её категорически требуется досмотреть до конца, ибо поначалу вам будет мниться, что предложена очередная «антология пугающих историй», коих и не счесть (вспоминайте недавний «Кабинет редкостей» от Гильермо дель Торо).
Впрочем, когда будут сменять друг друга совершенно неравномерные по хронометражу сюжеты, вы поймете, что это не разные рассказы. Это одна и та же история, только показанная вам под разными углами и с разных моментов её развития. То есть эдакая «фабульная лента Мебиуса», двигаясь по которой вы неизбежно коснетесь элементов, на первый взгляд между собой никак не связанных.
Бандиты, выбивающие долги. Разоблачительница мистических шарлатанов. Девушка, страдающая редким психическим расстройством. Всё это разные грани одного и того же «сумрачного драгоценного камня». И фильм становится двойне привлекательным, так как ставка в нём сделана на драматизм. У каждого персонажа есть своя тёмная тайна, о которой вы узнаете отнюдь не сразу.
Весьма интересно, что зрителю предложено буквальное соседство как сугубо бытийственного полумрака, так и мистической тьмы. В некоторых сценах будет очень сложно провести грань. Например, страдающая от невыносимости звуков Джена (представьте, что окружающая вас реальность непрерывно громко чавкает) переживает вовсе не «ночной паралич».
То, что кажется страшным сном, может оказаться ещё более пугающей явью. Собственно как и имитирующий разговоры с «потусторонним миром» мошенник внезапно сможет действительно общаться с умершими. Но можно ли это полагать благом?
Во всей этой сюжетной конструкции почти каждый из персонажей снабжен характером и скрытой предысторией. В итоге вам предложена стереоскопическая картинка, объемное восприятие сумрака, что невольно вызывает в памяти российский фильм «Шапито-шоу». Остается лишь неясным один момент: кем же был на самом деле убитый библиотекарь, который знал о существовании «Книги крови»?