Мы несколько раз проезжали мимо брошенных садов, что они брошенные, легко определить. И решили заехать в них, посмотреть, что осталось от садов.
Эти сады расположены недалеко от г. Камышлов, Свердловской области. Зрелище печальное, конечно. На первой же улице мы увидели брошенные, полуразваленные домики. Рядом с ними еще растут яблони, вишня, облепиха, и даже плодоносят. Только они не ухоженные, заросшие сорняками, больные, поломанные.
В этом доме дверь подперта досками, но он явно не обитаем, нет крыши, печной трубы. Теплица развалилась, от забора остались две доски.
А этот дом распахнут, стоит без дверей. Мы вошли внутрь. Даже пол разобран, остались только стены.
На стенах история: коллекция пачек из-под сигарет и папирос, явно ее собирали в советское время, судя по названиям. Интересные названия встречаются, я не слышала о таких: Прима Ностальгия, Иоан IV, Преферанс, Полет и др.
На другой стене сохранился календарь. Сейчас узнаем, наверное, последний год, когда здесь жили. Это календарь за 1990-1991 учебный год. Делаем вывод, что в начале девяностых этот сад был брошен. Вопрос: почему?
Выходим из дома, во дворе, по-видимому, сарай был или навес. Еще рамы оконные стоят, может, хотели строиться, но что-то пошло не так.
------------------------------------
Смотрите видео ролик, который мы сняли в брошенных садах и побеседовали с оставшимися садоводами-пенсионерами на нашем Youtube канале.
-------------------------------------
На другой стороне улицы то же брошенный домик, вернее, развалины. Но на участке продолжают цвести лилейники.
Пока ходили между брошенных домиков, подъехал автомобиль. Мы узнали от садоводов, находящихся в нем, что эти сады еще не полностью заброшены. Здесь осталось несколько участков, на которых работают пенсионеры. На вопрос, почему сады брошены, они ответили, что все из-за воровства.
Если жить здесь весь сезон, можно сохранить урожай, а если уезжать, как обычно делают садоводы, то урожая не увидеть. Воры не пощадят даже совсем стареньких садоводов. Если бы сады были, хотя бы, огорожены, меньше воровали, тогда бы и садоводов было больше.
А мы дошли до участка, который возделывается. Даже теплички стоят. Может, это сад тех садоводов, которых мы встретили на дороге, в машине. Пройдя по проулку, увидели еще два участка, на которых есть посадки овощей, деревьев, есть теплицы, видно, что они обитаемы.
Здесь есть пожарный водоем - небольшой заболоченный прудик. По-видимому, из него берут воду оставшиеся садоводы.
Тут к нам подошел мужчина, представившийся Александром. Он охотно рассказал нам, как здесь живут садоводы.
Садовые участки выдавались от предприятия, Электро-Технического Завода в г. Камышлов. Был создан коллективный сад "Самоцвет". Даже электричество провели. Люди взялись за сады, построили домики, посадили деревья. Но в девяностые, провода все поснимали, их сдавали в металлолом, как цветной металл. Электричества нет, воды нет, вот, люди и побросали участки, несмотря на то, что все участки оформлены в собственность, многие уже куплены другими лицами за не малые деньги. Земельные участки, конечно, нужны, но содержать их нет смысла, нет возможности.
И сейчас отбоя от воров нет. Сады не отгорожены, любой может приехать и ходить по участкам, за всеми не уследишь, но Александр и другие жители этого сада, выходят к не званным гостям, чтобы умерить их желание своровать.
- Весь город здесь! - говорит Александр. - Мало, что воруют овощи, яблоки, так еще и спиливают, ломают яблони, если не могут достать яблоки! Погубили много деревьев. Все домики разобрали, вынесли все, что можно вынести.
Приходится тем, кто остался в этих садах, а их совсем мало, жить здесь постоянно с апреля до октября. Иначе, ни урожая, ни домиков, ни теплиц не увидеть. Даже без воды и электричества люди готовы были заниматься садами, если бы не воровство!
А бросить они уже не могут сад. Пенсионеры, а пенсия мизерная, 7300 рублей, несмотря на трудовые заслуги. Как на такую прожить?! И цены на овощи выросли в десять раз, да на все продукты выросли цены.
Поэтому вынуждены пенсионеры оставаться в этих брошенных, разворованных садах, чтобы ВЫЖИТЬ! Такое наказание за трудовые заслуги!
Но видно, что Александр не унывает. Пока хватит сил будет работать в своем саду, а иначе ни как! Мы желаем ему большого урожая!
Такая же история в садах за 120 км от этих, которые находятся около города Ирбит. Сады в большинстве своем заброшены. Но остались плодовые кустарники: вишня, слива, малина, облепиха. Много яблонь и даже груша встречается. Все понемногу плодоносит, но не ухожено, поломано и болеет.
Стоят разрушающиеся садовые домики. В одном остался диван, и даже сапоги кирзовые стоят у входа.
Среди диких зарослей попадаются огороды, на которых растут овощи. А здесь даже пруда нет, электричества и подавно. Дорога такая, что только в засуху проехать можно.
А местные садоводы рассказали, что в этих садах так же, как видимо везде, собирают ягоды и яблоки горожане. И не просто для себя собирают, а еще и продают другим горожанам на рынках. Такой простой бизнес! Ни каких вложений, только прибыль.
Так выглядят сейчас коллективные сады по Свердловской области. Конечно, не все, но все же, их много. А люди, которым не на что рассчитывать кроме своих сил, остались в этих садах, и выращивают овощи и фрукты в экстремальных условиях, борясь за свой урожай не только с вредителями растений, но и двуногими вредителями.
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
__________________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
__________________________________________________________
ВНИМАНИЕ!
Если вы готовы поделиться с нами своими идеями, секретами и решениями, личным опытом, если вы открыты для общения, то мы готовы приехать к вам в гости, чтобы рассказать на своем канале о вашем саде и огороде. Нам ничего от вас не нужно, мы сами позаботимся о своем проживании и питании. От вас только интересный рассказ. Подайте заявку, написав сообщение в мессенджер на нашем канале. Мы вам опишем детали, обсудим возможное время нашей встречи. Мы будем рады встретиться с вами лично! Пишите!