Найти тему

Детективная история портрета сестры Петра I

Пекуровский Ю.Б. Царевна Марфа. Копия.
Пекуровский Ю.Б. Царевна Марфа. Копия.

Прошедший год Петра Великого стал основательным поводом для выявления и атрибуции хранящихся в музее-заповеднике «Александровская слобода» исторических предметов Петровского времени, ранее принадлежавших представителям царской династии Романовых и их ближайшему окружению.

Об этом на музейной научно-практической конференции рассказала Главный музейный хранитель Е.В. Жилкина. Одна из тем ее доклада затронула портреты эпохи Петра, хранящиеся в коллекции «Живопись».

Это портрет самого Петра I, поступивший в музей-заповедник из Государственного исторического музея в 1938 г., портрет фельдмаршала графа Бурхарда Кристофа Миниха, написанный в 1760-1770-е гг. и портрет сводной сестры Петра I – царевны Марфы. Последние годы жизни она провела как инокиня Маргарита, сосланная Петром в Успенский женский монастырь.

В трудах известного краеведа Н.С. Стромилова есть информация, что в подклете Церкви Сретения Господня Успенского женского монастыря при гробнице царевны Марфы стоял портрет, «но он от чрезвычайной в той усыпальнице сырости полинял и взят для хранения в ризницу обители». Информацию подтверждает архимандрит Леонид, составивший подробное описание монастыря. Он написал, что портрет царевны-инокини имел «большое сходство с царем Алексеем Михайловичем» и стоял у окна усыпальницы Сретенской церкви. Историк искусства и составитель справочников по русским портретам и гравюре XVIII-XIX веков Д.А. Ровинский упоминает, что в Успенском монастыре хранился оригинальный потрет царевны.

Как установила Елена Владимировна, в музей Александровской слободы, по описи комиссии Главмузея от 20-25 июля 1920 г., из Успенского монастыря поступают два изображения царевны Марфы разных размеров. В 1930 г. портрет Марфы меньшего размера был передан в ГИМ, другой портрет поместили в экспозиции музея «Палаты Ивана Грозного».

Фотография портрета царевны Марфы после реставрации в ВСМЗ.
Фотография портрета царевны Марфы после реставрации в ВСМЗ.

В 1977 году «александровский» портрет Марфы был отреставрирован в мастерской Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Благодаря реставрационному паспорту, сохранилось его изображение: царевна так же, как и царская вдова, – в скромном головном уборе, без каких-либо атрибутов роскоши.

С одним из портретов из Александровской слободы связана интересная история. В мае 1861 года во Владимирскую Духовную Консисторию с просьбой снять копию с портрета обратился исполняющий обязанности обер-прокурора князь Сергей Николаевич Урусов, поскольку в «Романовской галерее» Зимнего дворца, где находятся портреты Членов Царствующего Дома Романовых, не имеется портрета дочери Царя Алексея Михайловича Марфы (в инокинях Маргариты), скончавшейся 19 июля 1707 года». Известно, что просьба Урусова была удовлетворена, сохранился фотографический снимок портрета, выполненный фотографом А.И. Клиндером. Но где сейчас находится это полотно – неизвестно.

Копия портрета царевны Марфы для "Романовской галереи" Зимнего дворца.
Копия портрета царевны Марфы для "Романовской галереи" Зимнего дворца.

И местонахождение второго александровского портрета Марфы пока также неизвестно. На запрос музея в Государственный Исторический Музей, поступил ответ, что в собрании ГИМа есть портрет царевны Марфы, но его размер не соответствует размеру портрета, переданному в 1930 г., он гораздо больше.

Портрет царевны Марфы из коллекции ГИМа.
Портрет царевны Марфы из коллекции ГИМа.

А какова судьба портрета, хранящегося в фондах музея-заповедника «Александровская слобода»? В результате вооруженного ограбления 1986 года он был похищен из экспозиции музея, расположенной в Распятской церкви-колокольне. По факту кражи УВД г. Александрова возбудило уголовное дело, прекращенное в 2005 г. за истечением срока давности. В настоящее время портрет находится в розыске Министерства культуры РФ, внесен в «Реестр пропавших, утраченных, похищенных культурных ценностей».

На сегодняшний день местонахождение двух «александровских» портретов царевны Марфы и копии с одного из них для Романовской галереи не установлено. Остается только надежда, что когда-нибудь хотя бы один из них будет найден и возвращен в музей.

В музейных фондах осталась лишь копия с портрета Марфы кисти художника Ю.Б. Пекуровского. Она создавалась по фотографии не сохранившегося портрета царевны Марфы XVIII в. и графических работ XIX в., хранящихся в коллекции ГИМа.