Дети - частые гости такси. С родителями и без, они ездят по всему городу в машинах Ситимобил. Для безопасной перевозки маленьких пассажиров разработаны правила. Мы расскажем вам подробнее, как обезопасить ребенка во время поездки и можно ли отпускать его одного.
Кресла и удерживающие устройства
Первое, о чем стоит думать - безопасность. Дети до 12 лет должны ездить в детском кресле или с специальным удерживающим устройством. Почему нельзя просто пристегнуть их ремнем безопасности? Дело в том, что у детей ремень проходит не по груди, как у взрослых, а по шее. При аварийной ситуации маленький пассажир может пострадать от самого ремня.
Для детей до 1 года разработана автолюлька. Она устанавливается на сиденье автомобиля и крепится ремнями безопасности. Люлька располагается так, чтобы малыш смотрел в спинку кресла, а не в лобовое стекло. Чтобы ребенок не беспокоился от того, что он не видит родителей - мама или папа должны занять пассажирское сидение рядом с ним.
Дети до 4 лет ездят в креслах с приставным столиком или пятиточечными ремнями безопасности. Такие кресла рассчитаны на вес от 9 до 18 кг. Если ребенок будет весить меньше - он может выскользнуть из кресла, если вес его больше - кресло может сломаться под ним. Поэтому важно указывать возраст своего ребенка при заказе такси или приобретать переносное автокресло самостоятельно.
Дети от 3 до 7 лет ездят в креслах без приставного столика или пятиточечных ремней. Максимальный вес ребенка - 25 кг. Конструкция кресла позволяет пропускать ремень безопасности по груди ребенка.
Дети от 7 до 14 лет, весом от 22 до 36 кг, могут ездить в бустере. Бустер представляет из себя кресло без спинки и подголовника - оно приподнимает ребенка, чтобы ремень проходил по его груди, а не шее.
Ребенок выше 1,5 метров может ездить без бустера.
Помните, что кресло не должно скользить по сиденью автомобиля. Оно фиксируется затянутым ремнем. Перед поездкой, убедитесь, что ремни правильно расположены, безопасно удерживают малыша, не причиняют ему боль или дискомфорт.
Штрафы за перевозку без кресла
Что будет таксисту, если ребенок едет в такси без автокресла или удерживающего устройства?
По ПДД, таксист - должностное лицо. Он обязан знать правила перевозки детей в автомобиле. Если он перевозит детей без автокресла, использует приспособления, не подходящие ребенку по весу и возрасту - получит штраф до 25 тысяч рублей.
Если ребенок может ездить без автокресла, но не пристегнут в машине - штраф составит 3 тысячи рублей.
Капризы и недовольства
Не всем детям по душе проводить много времени пристегнутыми. Они не хотят сидеть на месте, ерзают и капризничают. И если с детьми постарше еще можно договориться, то малышу сложно объяснить, зачем ему терпеть все эти ограничения. Что же делать?
- До поездки, убедитесь, что ребенок не голоден, не хочет пить или спать. В дороге кормить малыша небезопасно - он может подавиться;
- Подберите малышу удобную одежду и обувь, если он уже носит ботиночки. Автокресло и долгая дорога усилят дискомфорт от узких штанов, резинок или плотной ткани;
- Попросите водителя отрегулировать температуру в салоне. Ваш ребенок может капризничать из-за того, что ему жарко или холодно. Кстати, при посадке в автокресло, с малыша нужно снять курточку;
- Назначайте первые поездки в такси на первую половину дня, если это возможно. В промежуток между ночным и послеобеденным сном, ребенок наиболее бодрый, активный и готовый к новым впечатлениям;
- Общайтесь с ребенком, поиграйте с ним. Постарайтесь не давать в руки детей мобильный телефон или книжку - малыша может укачать. Но разные интерактивные игрушки, “пальчиковые” игры отвлекут ребенка на часть поездки или всю дорогу;
- Если вы заметили, что в дороге ребенку ничего не помогает отвлечься, у него слабость, тошнота, головокружение и тд. - стоит поговорить с специалистом. Обратитесь за консультацией к врачу, так как это может оказаться симптомами слабого вестибулярного аппарата и некоторых болезней.
Постарайтесь сделать первые поездки в авто приятными и интересными для ребенка. Тогда у него закрепится ассоциация “машина = веселье и приключения”, а не “машина = слезы”.
Можно ли отправить ребенка одного?
Не всегда родители могут сопровождать малыша в поездке. Например, они отправляют его в школу или к бабушке перед работой. Как отправить ребенка на такси без взрослых?
Наше законодательство не устанавливает ограничений на поездки детей без родителей в такси. Многие фирмы такси, в том числе Ситимобил, возят детей без сопровождения. Но стоит соблюдать несколько правил.
Во-первых, обязательно вызывайте ребенку машину по “детскому” тарифу. Тогда у водителя будет установлено автокресло, а он - готов к общению с маленьким пассажиром.
Во-вторых, вызывайте такси только через приложение или официальный сайт такси. Так вы сможете отслеживать движение машины, добрался ли ваш малыш до пункта назначения. Не доверяйте ребенка частникам или водителям, пойманным “с руки”! Это может быть опасно для малыша.
В-третьих, попросите ребенка, если он уже умеет пользоваться телефоном, позвонить вам по приезде в пункт назначения. Так вы убедитесь, что с маленьким пассажиром все в порядке, и он скоро встретится с взрослыми, отвечающими за него.
В-четвертых, заплатите за поездку ребенка самостоятельно через приложение или доверьте это встречающим его взрослым людям. Если малыш потеряет деньги или карту - он испытает большой стресс.
Самое главное: помните, что ответственность за ребенка несет не таксист, а только вы. Именно вы должны проследить за безопасностью вашего малыша.
_________________________________________________________________________________________
Ситимобил: такси и грузоперевозки в одном приложении!