Помните, что царевича Алексея, которого Петр I уже почти простил, а потом вдруг приговорил к смерти? Виной тому – любовница Алексея, Ефросинья Федорова.
Откуда взялась эта девушка?
Ее называют то крепостной девкой дьяка Вяземского, то крещеной чухонской сиротой, взятой в дом. Там Алексей с ней и познакомился. К тому времени он был несчастливо женат на принцессе Вольфенбюттельской. Болезненной, не слишком красивой, с тяжелым характером. Не способствовали семейной гармонии и частые попойки царевича и длительные разъезды – порой на целый год.
В 1715 году жена Алексея скоропостижно скончалась, успев дать жизнь их второму ребенку – будущему Петру II. Освободишь от оков несчастливого брака, Алексей был волен заняться своей новой "пассией" – очаровательной миниатюрной девушкой Ефросиньей. Вяземский ее царевичу «уступил».
Побег влюбленных
С этими событиями совпало рождение еще одного сына Петра I от Екатерины – брата Алексея. Царевич перестал быть единственным наследником. Кстати, в этом качестве он отца мало устраивал, Петр неоднократно упрекал сына, что тот не проявляет интереса к государственным делам и грозился:
Наследства лишу и удалю, яко гангренозый уд, ибо я за люд свой и Отечество живота не жалел, и тебя, непотребного, не пожалею
Но если Алексея и впрямь не интересовала царская карьера, то австрийцев и поляков она очень интересовала! Европа мечтала о слабохарактерной марионетке. Алексея пугали, запутывали. Между тем отношения с отцом все дальше катились в пропасть. Все это В конце концов побудило царевича бежать в Священную Римскую империю. Там он дождался бы смерти отца, заявил бы о правах на престол и завоевал бы его при помощи австрийцев – последние любезно предлагали свою помощь. В побег Алексей взял Ефросинью.
Голубки в Европе
Ефросинья ехала с царевичем, переодевшись мальчиком-пажом. Так ее и описывают очевидцы – La petite page. Алексей и Ефросинья с удовольствием путешествовали, их переписка очаровательна. Живая умом Ефросинья легко вводит в русский лексикон новые слова: «опера», «гондола», «комедия». Чешское слово «селебеный» (обещанный) они используют для обозначения своего нерожденного ребенка – Ефросинья беременна.
Беглецов отыскал Петр Толстой, писавший Петру I:
Трудно даже выразить, какое попечение царевич имеет к своей Ефросинье и как любит ее
Прибегнув к сложным интригам, петровские агенты вынуждают Алексея вернуться в Россию. Обещают, что отец позволят ему на Ефросинье жениться и, при добровольном отречении от престола, жить «в своих деревнях». Едут по отдельности - Алексей быстрее, чем беременная Ефросинья, о которой царевич постоянно беспокоится: тепло ли, удобен ли экипаж, нет ли ни в чем нужды? К тому времени, как Ефросинья доедет до Петербурга, Алексей будет уже задержан.
Пришла беда откуда не ждали…
Более того - почти оправдан. Были казнены около 10 человек, обвиненных в том, что «путали» царевича, сам он выпустил Манифест об отречении, писал суженой:
Отрешили от наследия и слава богу! Останемся в покое, в Рождественке, ничего я больше не хочу, как с тобою быть до смерти
Но на первом же допросе Ефросинья «запела соловьем». По ее словам, Алексей:
Писал письма русским архиереям и за границу, жалуясь на отца… Радовался болезни младшего царевича… Говорил, что станет царем, будет жить в Москве, а Петербурх бросит, и корабли бросит. Старых всех людей царских переведёт, а наберёт новых … Собирался бежать в Рим к Папе..
И много еще чего – у Петра волосы дыбом встали. Устроили очную ставку, и Алексей все слова Ефросиньи подтвердил… Почему? Бог знает. Может, правду говорила, может, он настолько был сражен предательством, что стало ему все равно – жить или умереть. Он и умер, не дождавшись казни. Возможно, даже своей смертью. А что с Ефросиньей? Неожиданно, но ее царь оправдал, даже благоволил ей. Вот два царских указа:
"Девку Ефросинью отдать в дом коменданту, разрешать куда хочет выезжать со своими людьми".
"Девке Ефросинье из государева жалования выдать приданое в 3 тысячи рублев"
Ефросинья через некоторое время вышла замуж за гарнизонного офицера. Что сталось с ребенком, которого она должна была родить от Алексея – неизвестно. Есть историческая версия, что La petite page с самого начала был приставлен к Алексею в качестве агента Меньшиковым, Толстым или еще кем-то, кому царевич нравился еще меньше, чем своему отцу.
Как вы думаете, такое могло быть? По-моему, вполне!
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)