Найти тему
Стакан молока

Шиповник для народного артиста

Продолжение воспоминаний о гастролях Александра Михайлова в Братске // На фото: Александр Михайлов. Фото сайта Дом кино
Продолжение воспоминаний о гастролях Александра Михайлова в Братске // На фото: Александр Михайлов. Фото сайта Дом кино

Александр Яковлевич предложил пообедать, и совсем скоро мы разместились за столиком в гостинице «Тайга».

Я смотрю в меню, там много разных яств, а я не едал такого в жизни, потому заказал щи из кислой капусты с рёбрышками и домашней сметаной. Александр Яковлевич спросил:

– Толя! Тут столько всего. Заказывай, что хочешь.

Вы читаете продолжение. Начало здесь

Официантка спросила меня, что буду на второе. Я говорю: «У вас котлетка есть?» (Невольно вспомнился памятный фильм с Фрунзиком Мкртчяном, который говорил: «Хочу простую человеческую котлету за 12 копеек».) Официантка рассмеялась, нет, говорит, только бифштекс. «А он похож на котлету?» Она ответила, что похож, я заказал, словом, посмешил немного и народного артиста и официантку. Я завёл речь о Михаиле Евдокимове:

– Александр Яковлевич! Погубили Михаила Сергеевича, это ни у кого не вызывает сомнения, я много раз плакал, когда слушал песни в Мишином исполнении. Да и монологи его, они вроде бы смешные, но, если вдуматься, они по сути своей трагичны, это Лев Дуров отмечал.

Михайлов оживился:

– Я, Толя, каждый год в Верх-Обском провожу вечера памяти Миши. Как он хотел сделать жизнь родного Алтая лучше!.. Это было его самое большое желание. Да вот погубили…

Пока ждали заказ, артисту позвонила дочь, потом ещё кто-то, и Александр Яковлевич говорил по телефону:

– Мои гонорары за Усть-Илимск и Братск прошу перечислить на Донбасс.

Вот так, коротко, а ведь это немалые деньги!.. Воистину, не зря любит вас, Александр Яковлевич, наш сердобольный народ…

После звонка Александр Яковлевич протянул мне десять тысяч рублей, я было стал отказываться, а он спокойно сказал:

– Бери, Толя! Я знаю, ты на издание книг потратишь, а потом их раздашь людям.

Ну как после этого не растрогаться?!.. Отдышался маленько, но сердце всё одно билось сильно.

Во время обеда беседа зашла о здоровье. Рассказал любимому артисту, как правильно запаривать шиповник, что корни шиповника лучше заготавливать весною, потом подсушив, заливать кипятком, очень помогает при сердечных заболеваниях. Что простая сушёная гвоздика, что продаётся в магазинах как приправа, если каждое утро рассасывать две-три почки-бутона, то помогает от вирусных заболеваний, нормализует давление и много чего ещё. Может кто-то не поверит, но то, что пишу, испытано на себе, хотя каждый выбирает сам как именно лечиться.

Подходило время к тому, что надо ехать в Театрально-концертный центр Братск-Арт, скоро должна была прибыть машина. Александр Яковлевич дал мне денег и сказал, чтобы я купил шиповника, а потом, перед началом концерта, пришёл в гримёрку. Я ответил, что могут не пропустить. Обсудили, как мне попасть к нему.

Выйдя из гостиницы, я тут же пошёл в аптеку, купил три пачки шиповника, и вдруг звонок от Александра Яковлевича:

– Толя! Ничего не надо, подходи к гостинице, я сейчас спущусь, поедешь со мною, посмотришь, как готовлюсь к выступлению, тебе это, наверно, интересно.

Иду к гостинице. Стоим возле машины, Александр Яковлевич курит, и говорит, что когда началась война на Донбассе он стал курить.

По дороге в Братск-Арт Алесандр Яковлевич вспомнил про Усть-Илимск, в котором выступал вчера. Инвалид-колясочник подарил ему книгу стихов, стихи понравились, и артист сильно сожалел, что не удалось пообщаться с поэтом. Жизнь человека всегда суетлива, а жизнь артиста втройне, и Александр Яковлевич сожалел, что не довелось поговорить с поэтом-инвалидом. А я думал о том, что тоже мог никогда не встретиться с Александром Яковлевичем, но пути Господни неисповедимы…

Подъезжаем к Братск-Арту, и вот мы уже в гримёрке. Удивительным было то, что происходило со мною!.. Думал: надо говорить о главном, что на душе, словно на исповеди. Такому человеку можно доверить самое важное, в этом сомнения не было ни на секунду. Вспомнилось, как Ольга Сергеевна Белова, вдова Василия Ивановича Белова писала мне: «Таких, как Саша Михайлов, мало осталось. Он организовал вечер памяти моего мужа в храме Христа Спасителя». В этих словах многое, ох, как многое сказано.

Сидим в гримёрке, и я, понимая, что артисту надо подготовиться к концерту, молчу. Но вспомнив про шиповник, хочу поудобнее положить пачки в его сумку. Александр Яковлевич взял две пачки, и сказал – хватит, я настоял, чтобы положил и третью. А он:

– Ну куда, Толя? Мне ведь всё тащить.

Сидим в гримёрке, я снова боюсь потревожить актёра перед выступлением, а Александр Яковлевич рассказывает:

– Вася Лановой! Высокий, сильный человек. Как он переживал за события на Украине!.. В последнее время говорил, что очень устал. Понимаю, я сам сплю во время гастролей всего по два часа, но, ничего, крепкие сибирские корни помогут. Я преподаю, учу будущих актёров уже немало лет, мне самому семьдесят восемь. Всегда наша страна была богата на талантливых людей.

Артист замолчал. Было видно, что воспоминание о друге Василии Лановом далось нелегко. Я тихо заговорил:

– Помню, несколько лет назад пришли с женою Ирой с нашего поселкового парада Победы, включили телевизор после парада, посвящённого дню Великой Победы над фашизмом, и вдруг вышли на сцену, словно три богатыря – Вы, Михаил Ножкин и Василий Лановой. Исполнили все вместе песню Михаила Ножкина про Бессмертный полк. А я, помню, заплакал. Нервы!.. Да к тому же действительно любимые сердцу артисты.

Видя мою толстенную линзу на очках, Александр Яковлевич показал, как делать упражнение для глаз, говоря, что это улучшает зрение. Я, улыбаясь, смотрел и думал: вот ведь жизнь!.. Я ему про шиповник, он мне про глаза. Что ни говори, жизнь моментами сказочно уникальна.

Но пора было идти на репетицию…

Окончание здесь

Начало воспоминаний здесь

Project: Moloko Author: Казаков Анатолий

Ещё рассказы этого автора здесь и здесь и здесь

Серия "Любимые" здесь и здесь