Найти тему

У меня так никогда не будет!

Часть 18.

Предыдущая часть.

Ирина не вернулась в дом к свекрови хоть и трудно ей одной в новом доме. Зиму пережили спокойно, спасибо большому погребу, где они с матерью всю весну и лето делали заготовки. Молочку племянница приносила, пока корову не купили.

Ирина выменяла молодую тёлку на ковёр, два сервиза и кольцо золотое с розовым камнем. Ругалась с бабкой, которая заломила такую цену, Татьяне пожаловалась на эту крохоборку, но больше никто, кроме неё не продавал на хуторе такую бесценную скотину.

В большом доме заметно поубавилось красивых и новых вещей, Ирина много продавала, меняла то на птицу, то на поросёнка. Съездила к матери в город на пару дней и поняла, там её не ждут. Работы нет, старинные друзья, приятели по знакомой улице и не вспомнили о хлебосольной соседке, которая когда-то угощала их деревенскими деликатесами. Мама больше лежала, по дому всё делал отец.

К Мише Ирина даже и ехать не стала.

- Не вздумай! – пригрозила ей мать. - Им сейчас и так несладко. Мало того что денег нет, так дочка такие коники выкидывает, привела парня в дом! Сказала жить будут вместе… и это в 17! Господи, куда мир катится, - возмущалась Валентина Семёновна. – Жалко мне Мишку…

- А нас с Танькой не жалко? – обозлилась Ира. – Мы там загибаемся в деревне…

- Не рычи на нас, - спокойно отвечала мать, - вы сами выбрали себе такую жизнь и в том, что с Колькой случилось, ты виновата не меньше его. Мне думается, больше его, намного! – задумалась Валентина Семёновна о характере дочери.

В общем, ссорились и выясняли отношения, все два дня пока Ирина гостила у родителей.

- Сватья как там? – заботливо спросила мать.

- Что с ней будет?! Здоровье бережёт… Каждый день в город ездит, обивает пороги Сберкассы, надеется ещё на что-то. Говорит пред людьми стыдно, с долгами расплатиться хочет. А какие долги? Люди сами несли, помогали от чистого сердца…

Валентина Семёновна ничего больше не спрашивала, у дочери всё сводилось к одному.

Ирина вернулась домой.

Этой зимой Новый год она встретила в тесном семейном кругу, впервые за последние несколько лет. Таню с детьми пригласила, свекровь пришла, Митя с Шурой и детьми приехали поздравить жену и детей брата. Ира понимала, из жалости от неё родственники не отворачиваются, а не потому что, она хороший и отзывчивый человек. За всю зиму два раза навестила мужа, а так Митя ездил к Николаю, адвокату звонил. Но суд ещё не скоро.

С Татьяной сблизились как никогда. Каждый день Ира приходила к сестре сама или с детьми. Жаловалась на свою тяжёлую долю, на тётю Люсю, которая отказалась от неё в трудный момент.

- Совсем не приходит, знает же, что одна я с детьми и по хозяйству и не поможет…

- А ты сама ходишь к ней? Может она слегла там вовсе?

- Конечно, хожу! У нас ведь во дворе ни одного сарайки нет, всё там. Дети бегают туда-сюда. Их она балует, чувствую, боком мне выйдет вся её любовь и забота к детям. Лизка чуть что, к бабушке бежит, огрызается… Я запрещаю ей там ночевать, говорю: у тебя свой дом есть, нечего по чужим дворам шастать…

- Какой же он чужой? Ира, побойся Бога. Свекруха вырастила их. Ты вспомни, как ты беременная ходила, а она с Лизкой в огороде ни свет ни заря, лишь бы ты отдыхала, высыпалась…

- Ага высыпалась?! А то ты не знаешь, что у них в доме долго не поспишь… Кольку на работу собирала, завтрак готовила.

- Ирка, ну ты даёшь! – рассмеялась Таня, - ты мужа родного собирала. Неужели мать должна была ещё и его нянчить при живой жене?

- Никто с нами не нянчился, всё сами, сами вкалывали, сами в огороде ползали спозаранку. Не надо из неё святую делать.

Татьяна замолкала, сестру не переспоришь. Она всё равно молодец, не сидела сложа руки, весной отелилась тёлка Ирина раздаивала её, плохо у неё получалось, не умела, к тёте Люсе лишний раз не обращалась, а к сестре не стеснялась.

- Тань помоги! Не могу я с ней справиться, бьётся…

Таня ходила первый месяц и днём, и ночью. Потом молодняк пошёл.

- Тань помоги! Я видела, ты на веранде держала цыплят. Я в этом году тоже так сделаю, их мало, большой сарай не прогрею.

Таня везла с рынка большие красные лампы, цыплят для себя и для сестры. Поросят привела свинья, она двоих сестре отдала. Так и жили дружно, помогали друг другу.

- Мам, зачем ты ей помогаешь? – злилась взрослая Наташа, - она всегда с тобой так обращалась, как с чужой, стыдилась перед гостями. Никогда не звала тебя, стеснялась что ты ей сестра я сама слышала… Говорила, что ты плохая мать…

- Наташ, сестра она мне какая бы ни была, но родная! Трудно ей сейчас, кто, если не я?

- Когда хорошо станет, опять носом воротить будет? – бурчала Наташа, не поднимая глаз на маму.

- Ты как с матерью разговариваешь? – вспылила Татьяна, - не доросла ещё такие разговоры вести! Много ты понимаешь?

Раздражала Наташу доброта мамкина, дома не всё успевают сделать, зато чуть что бежит к тёте Ире. Лиза никогда не помогала матери в огороде или по хозяйству, мать берегла её, а Наташка с братьями как весна, так невылазно в огороде. Мама всё бегает к тёте Ире, помогает… Обидно было девчонке, потому что и так на ней многое держалось в доме, а теперь и вовсе:

- Присмотри, сделай, убери. Я к тёте Ире.

Весной состоялся суд. Митя наконец выдохнул! Все эти месяцы он разрывался между домом, и городом, не оставлял в покое юриста, обращался к односельчанам, собирал характеристику на брата. Николаю дали два года, полгода из которых он уже отсидел.

Вся семья немного расслабилась, наконец хоть какая-то конкретика. И снова ждать, верить в лучшее, помогать друг другу.

Ира не навещала мужа, детей не возила, семья, включая самого Николая была против этого. Да и не до того было Ирине, надо было поднимать детей, хозяйство, что она и делала. С весны до поздней осени занималась огородом, свекровь иногда выходила помогать, но совсем по чуть-чуть. Зерно привезли осенью от фермеров, сено помог заготовить Митя. Не бросили Ирину одну, не голодала семья.

Таня попыталась расплатиться с бывшим мужем, денег предложила, бутылку. (фото из открытых источников)
Таня попыталась расплатиться с бывшим мужем, денег предложила, бутылку. (фото из открытых источников)

Татьяна продолжала возить на рынок продукты, за счёт этого и жили.

Володя объявился. Иногда случайно мог встретить дочку в селе, перекинуться парой слов. Осенью приехал на тракторе и предложил огород перепахать, добрый весь такой. Таня согласилась, всё равно просить кого-то и платить. Бывший муж вспахал большой огород, Таня попыталась расплатиться с ним, денег предложила, бутылку. Распухший от пьянства Володька обиделся, денег не принял, а вот бутылку взял.

Сожительница его Лена прибегала, не поленилась в слякоть и холод, переполошила всю улицу, орала на Таню как недорезанная.

- Ты специально спаиваешь его! Назло мне всё делаешь, в отместку! Стерва, никак отпустить не можешь.

Таня долго не слушала, пошла собаку с цепи спустить.

- Иди-ка ты Ленка домой, пока я собаку на тебя не спустила. Володька твой и без меня хорошо пьёт.

Стыдно стало Елене, все соседи высыпали на улицу - такое зрелище! Разочаровала всех Таня, быстро прекратила концерт.

В следующий раз Володя, как побитый пёс сидел на скамеечке и ждал бывшую жену и дочь с базара. Понимала Таня, что-то хочет от неё бывший муж, но боится спросить.

- Володь, не позорься. Что тебе нужно? Наташка ревёт по углам, пацаны стыдятся тебя, что ты хочешь? – прямо спросила Таня, отправив дочку в дом.

- Тань, ты это… С отцом можешь поговорить? - мялся Володя. Он ужасно выглядел, небритый, руки тряслись, похудел, одежда, давно не стиранная ещё та, что она ему покупала, болталась на нём. – Ленка лютует! Из дома выгоняет, а мне идти некуда.

- Прямо и некуда? - улыбнулась Таня, - на ферме больше не принимают?

- Перестань, ты знаешь выкупили там всё, новые хозяева, новые правила. А я не пью! Чесслово! – взбодрился Володя. – меня же с работы попрут, - оправдывался он, как школьник.

- Володь мне всё равно! Иди сам к отцу и говори, я за тебя словечка не замолвлю, сам наворотил – сам разгребай, а сюда не ходи больше.

- Тань, может у тебя есть бутылочка? Видит Бог не для себя прошу, - съёжился он весь, так противно на него было смотреть в этот момент.

- Вот значит, зачем ты пришёл! На бутылку не хватает! Убирайся отсюда, ещё раз явишься участкового вызову, - плюнула в лужу Таня и пошла к калитке. Володя ещё что-то кричал ей вслед, что это его дом тоже, и он имеет полное право вернуться. Напомнил Тане, что это она виновата во всех его бедах.

Она даже не обернулась.

Наташа не отходила от окна наблюдая за родителями. Жалко ей было папку, нестерпимо жалко, но что она могла сделать. Мальчишкам было всё равно, они забыли о нём, впрочем, он отец о них тоже.

Ванька всё время пропадал у деда, Сашка помогал сестре и матери по дому, неплохо учился. Привыкли к этой жизни, словно лучшей и не было, опять завели второю коровку, полегче стало семье.

Новое испытание приготовила судьба для селян. Обращение было по телевизору, на столбах объявления развесили с просьбой помочь людям, продуктами, вещами, кто может временно принять семьи беженцев. в.о.и.н.а началась! Совсем рядом.

Хлынули потоком люди, беженцы из Чечни, целыми семьями в несколько поколений. Местные власти размещали людей в закрытом детском саду, ездили по дворам, просили принять семьи с детьми на время, садик почти не протапливался, морозы той зимой стояли сильные. Обещали власти помогать продуктовыми пайками.

Таня не раздумывая, согласилась. Пусть домик небольшой, место найдётся, дети всё таки! Вот только не ожидала она что семья такая большая будет. Мать, отец, четверо детей. Трое пацанов самому младшему 11, а старшему Артёму16, и сестрёнка Юлька. Таня сначала испугалась, как же они разместятся все, но всё само собой наладилось. Мальчишки кинулись двор уголь с улицы заносить, по хозяйству помогали, работой не брезговали, холода не боялись, со школы сразу во двор чистили, убирали, чинили, дрова рубили. Татьяне даже немного стыдно было, что дети чужие работают у неё во дворе. Родители у них интеллигентные люди, но очень простые, открытые мама – педагог, отец – инженер, и они во всём помогали хозяйке.

Пережили зиму дружно, вместе, и не так страшно всё было, как вначале казалось, и как другие пугали. Борщ вёдрами варили, пышки каждый день пекли десятками, на рынок возить нечего было, всё съедали, но справились.

- Вот ты дура Танька! Самим жрать нечего зато приняла у себя целый табор! - возмущалась Ира. Таня ведь перестала прибегать по первому зову сестры, своих забот хватало.

- Ира, им и так сейчас плохо, они ведь всё там оставили, только с вещами и приехали…

- Всегда ты такая у нас сердобольная. Свекровь вон тоже хотела притащить в дом непонятно кого, я её отговорила! Куда ей с её здоровьем.

К весне купили домик на окраине Танины поселенцы, печь починили, внутри побелили, мебелишку какую купили, что-то Таня дала на время, что-то насовсем. Ирина помогла, одеяла, подушки подарила, у неё всё равно много.

Много лет будут дружить семьями Татьяна со своими беженцами, вместе будут радоваться и горевать, отмечать праздники, приходить на помощь в трудную минуту, детей женить и замуж отдавать.

Жизнь продолжается. Дети растут, неприятности перемалывает время.

Громом среди ясного дня раздались слова Наташи следующей весной:

- Мама, я буду поступать!

Мать так и обомлела, она только сейчас поняла дочери 15! Она в девятом классе!

Продолжение _________________

У меня так никогда не будет! (часть 1)

Спасибо за подписку и комментарии 🌺

· Телеграм: https://t.me/NatalyaKorr

· Одноклассники