Теплицу нужно выбирать не только по размерам, но и нескольким важным характеристикам. Снеговая и ветровая нагрузка отличается в зависимости от системы каркаса и напрямую зависит от региона проживания. Как связаны эти разные показатели? Все очень просто, ведь в каждой климатической зоне России свои снеговые нагрузки.
Понятно дело, что никто не будет приобретать усиленную теплицу для южных регионов, а вот в центральной части следует задуматься.
Снеговая нагрузка на теплицу
Если вкратце, то эта важная характеристика зависит от нескольких параметров, а именно:
- Регион, где будет использоваться теплица.
- Прочность листов сотового поликарбоната.
- Прочность металлического каркаса.
При соблюдении баланса этих трех параметров, вы сможете без проблем выбрать каркас теплицы, который не развалится зимой под снежным покровом.
Стоит отметить, что деревянные или пластиковые каркасы не способы выдерживать большие снеговые нагрузки. Поэтому такие варианты теплиц нужно сразу исключить, как бы вам не хотелось сэкономить. Каркас должен состоять из металлических труб квадратного или прямоугольного сечения. Также следует учитывать расстояние между дугами – 70-100 см. Двойные дуги способны выдерживать повышенные снеговые нагрузки до 370-400 кг на м2.
В реальности очень легкий и внешне пушистый снежок может быстро превратиться в тяжелую массу, которая будет оказывать серьезное влияние на каркас. При этом в разных регионах России давление снежного покрова может варьироваться от 60 до 550 кг на м2.
На заметку. Центральная часть России входит в 3 и 4 климатическую зону, где снеговые нагрузки составляют от 180 до 240 кг на м2. Выбирать готовые теплицы нужно с оглядкой на эти параметры, иначе зимой вы рискуете остаться с разрушенной конструкцией.
Особенности выбора поликарбоната
При выборе сотового поликарбоната для теплицы важно учитывать не только пропускную способность по свету, но и схему прогибов листов разной толщины и прочность на растяжение. Например, для 3-4 климатической зоны следует выбирать сотовый поликарбонат толщиной от 4 мм, где прочность на растяжение составляет 630 кгс/см2.
Конечно, если финансы позволяют, то лучше использовать более прочные листы от 6 мм. Они точно способны выдерживать предельные снеговые нагрузки. При этом форма теплицы будет иметь решающее значение.
Каплевидные парники идеально подходят для выращивания овощей в заснеженных регионах. Модель теплицы «Стрелка» способна выдерживать до 370 кг на м2. За счет стреловидной формы на листы поликарбоната практически не оказывают влияние осадки. Снег попросту не задерживается на крыше.
В какой климатической зоне проживаете вы и сколько сантиметров снега выпадает зимой?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: