Прогулки по Африке.
Попробую сделать небольшую подборку стенописи знойного континента, где широко популярен стиль наив, когда-то заданный танзанийским художником Эдуардом ТангаТанга.
1. Сомали.
Восточно-африканское государство в результате гражданской войны, длившейся почти четверть века, разделилось на 3 непризнанных государства: Сомалиленд, Пунтленд и Республика Сомали. Я побывала в самой относительно безопасной части, бывшей британской колонии, Сомалиленде.
Все муралы в центре Харгейсы посвящены гражданской войне, которая началась в 1988 г. Так случилось, что президент Мохаммед Барре захотел создать "Великое Сомали", объединив всех сомалийцев своей страны и родственных племен соседней Эфиопии. Для этого надо было "откусить" часть территории соседей; началась вооруженная компания при поддержке США.
Ужасы войны видны на каждом панно: искалеченные люди, летящие самолеты, лежащие убитые; но патриоты с флагом самопровозглашенной республики Сомалиленд на фоне восходящего солнца.
2. Сомалиленд.
В Харгейсе достаточно людей, не владеющих грамотой. Магазины придумали фишку: на стене нарисовано то, что продается:
Благодаря художнику, любой неграмотный или иностранец сразу поймет, чем здесь торгуют - повседневными продуктами.
Грузинский художник-самоучка, представитель примитивизма, один из крупнейших мастеров наивного искусства, Нико Пиросмани, воспетый Пугачевой в ее балладе "Миллион алых роз", начинал свое творчество с написания вывесок для магазинов своим соседям. Эти рыбы очень мне напомнили его вывески и картину "Рыбный пирог".
Магазин "Дамское счастье".
Практически, все мужское население Сомали употребляет легкий наркотик-кат или чат, по разному называют. От употребления этой травки у них сначала повышается настроение, а потом они впадают в ступор или возникает необъяснимая агрессия. И у всех зеленые зубы частоколом!!
С утра мужички сидят на завалинках в ожидании, когда же привезут свежий кат, его надо реализовывать и употреблять свежим. Волшебные киоски, имеющие государственную сертификацию на продажу этого наркотика, выкрашены в зеленый цвет с указанием номера лицензии. Естественно, в Европе и России кат запрещен.
3. Сомалиленд. Местечко Лас Гиил.
Оказывается, что сомалийцы уже давно практикуют свои художественные навыки. Лет так 10000 назад на скалах были написаны первые картины. Один активный француз в 2002 году обнаружил эти дивные фрески.
Основные сюжеты — изображения домашнего скота и скотоводов-охотников. Некоторые рисунки настолько скрупулезно выполнены, что видны прорисованные детали, вплоть до вымени коровы. Даже удивительно, что за столько веков картинки сохранили достаточно яркие краски. Примечательно, что некоторые животные, с легкой руки художника, преобразились – на шеях коров украшения, на некоторых буренках даже прорисована одежда.
4. Судан. Столица Хартум.
Одна из самых беднейших стран мира с населением порядка 40 миллионов. Гражданская война и внутренние распри разделили некогда крупнейшее государство Африки на две части: просто Судан и Южный Судан.
Такую картинку я нашла в столице Судана. Надо сказать, что футбол для Африки- это дело государственной важности. Вокруг этого вида спорта всегда возникают громкие скандалы, выпады неукротимой ненависти к соперникам и даже колдовство. "Голубые львы"- футбольная команда Судана, но большая часть их болельщиков относит себя к "ультрас", т.е. к наиболее агрессивной группе фанатов. Они частенько выступают с нацистскими лозунгами, бывает, что во время матча зигуют и ведут себя, как настоящие фашисты.
"Голубизна" львов не отсылает нас к половой ориентации. Дело в том, что по территории Судана течет Голубой Нил, который, соединяясь с Белым Нилом в пределах Хартума, становится просто Нилом.
5. Эритрея. Асмэра
- "цветущий лес", так переводится название столицы государства на северо-востоке Африки. Это бывшая итальянская колония, и они здесь выстроили "маленький Рим" с христианской религией.
Эритрея добилась политической независимости совсем недавно — в 1994 году, в результате длительной и кровопролитной войны. Поэтому, многие настенные картинки говорят об этом. На заднем плане порванные кандалы, на переднем счастливое лицо эритрейца, идущего на выборы.
Или изображена новая жизнь свободного независимого государства: здесь и развитие промышленности, дети идут в школу, колхозники пасут стада и все это на фоне яркого солнца, которое освещает счастливую страну.
Для справки: Эритрея- это довольно жесткая диктатура. Один президент руководит с 1993 года. Но, в то же время, большинство исследователей Эритреи сходятся во мнении, что семидесятилетний Исайяс Афеворки — едва ли не единственный лидер в стране, способный сохранить ее единство и удержать от тотального хаоса.
6. Эритрея. Кохайто.
Древний город, располагающийся на краю потрясающего каньона на высоте 2700 метров, удивил своими ландшафтами и пещерами. В одной из них, в пещере Ади Алаути, архаические художники в 4-5 веках до нашей эры устроили вернисаж.
Здесь явно изображены верблюды. В те времена они водились на берегах Красного моря в диком виде, но потом постепенно мигрировали в более южные районы.
Около сотни росписей светлой охрой изображают антилоп, львов, охотников с длинными копьями и воинов во время ритуальных танцев.
7. Эритрея. Массауа
- город на берегу Красного моря, существующий с 935 года. Особенно хорош город стал при османском трехсотлетнем владычестве, с 16 по 19 века, застраивался прекрасными дворцами в мавританском стиле.
В начале 2000-ых эфиопские ВВС провели ковровую бомбардировку прекрасного города Массауа. Много архитектурных памятников пострадало, но стритарт на военную тему- это актуально даже на развалинах.
Такие патриотические картинки встречались довольно часто в Эритрее. Весьма забавно выбран ракурс солдата))). Вопрос вызывала косичка, которая свисает по ягодицам. Это всего лишь скатка, т.е. покрывало для отдыха. Разноцветные полоски, расходящиеся из стилизованного солнца, представляют цвета эритрейского флага: зеленый, красный, синий.
Огромная часть мужского населения страны служит в армии по призыву — по 10-15 лет. Призывают и женщин. В мирное время солдаты используются как рабочая сила на строительстве дорог, каналов, зданий, причем часто их заставляют работать даже не на государство, а на командиров. Дезертирство и уклонение от призыва приобрели в стране характер национальной эпидемии. Именно призыв на военную службу, длящуюся так долго, и смертная казнь за дезертирство, являются главной причиной массового бегства молодых эритрейских мужчин в страны Европы и Израиль.
8. ЮАР. Йоханнесбург.
История города началась с конца 19 века, с момента, когда там было найдено золото. И потянулись в Йобург (так называют местные свой город с 8-миллионным населением) людишки со всех уголков земли: китайские рабочие, негры, занятые на неквалифицированных работах, еврейские и армянские торговцы, огромное количество проституток всех цветов и оттенков, бандиты, обедневшие буры и даже индийцы, бежавшие с плантаций сахарного тростника, куда они вербовались на 25 лет из Индии. По сей день мегаполис небезопасен для туристов, а также белых жителей, вынужденных огораживать свои поселения высоким забором с колючей проволокой.
Посреди частного сектора возвышаются две башни-градирни бывшей электростанции Орландо, выведенной из эксплуатации в 1998 году после 56 лет работы. Обе башни окрашены, одна действует как рекламный щит, а на другой (справа) можно увидеть - самую большую фреску в Южной Африке. Башни также используются для прыжков с тарзанки и банджи с мостика между вершинами двух башен.
Для справки: прыжок с тарзанки- это в бездну ты ныряешь на веревке, а банджи- на эластичном тросе. (Если мне приснится такой прыжок, то инфаркт во сне обеспечен). А еще можно прыгнуть внутрь одной из башен.... Кстати, эти экстрим-объекты по высоте не входят даже в мировую двадцатку. Так, разминка для "чайников", прости господи))
9. Республика Сейшельские острова.
На эти острова мы попали в рамках круиза по Индийскому океану. Расположено государство на 115 островах, и только 33 обитаемы. Остров Маэ самый крупный и цивилизованный. Столица страны-город Виктория-небольшой, с викторианской застройкой. Долгое время Сейшелы были одной из многочисленных колоний Британии, следы их пребывания остались. Для ознакомления с островом мы взяли гида-таксиста. Он нас свозил на прекрасную обзорную площадку, где остались развалины миссионерской общины-школы, образованной в 1835 года.
Площадка была построена в 1972 году и торжественно открыта английской королевой Елизаветой II и ее супругом герцогом Эдинбургским. Более того, была сооружена небольшая беседка, в которой правящая чета любовалась окружающей природой за чашкой чая.
Но проникли в Сейшелы русские художники, запечатлевшие свои петроглифы в этом святом для королевской семьи месте.
Вот такая подборочка на африканские мотивы у меня вышла, если интересно было прочесть- лайкните, пжт. Подписка и комментарии приветствуются.
Читайте также:
Антарктида. Фантастический круиз с русским капитаном. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6277ffc2d2a0584ec4d3508a
Африканское турне. Камерун. Яунде-столица. День первый. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/606744ce4e1bd50949573de6
Камерун. Столица Яунде-день второй. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6069f214608d5c207363b5ac
Камерун. Нгаундере- провинция Адамава. День третий. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/606ca297756f3356708aba2d
Африка. Животный мир глазами туриста. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/621f9a4178c7ec42f5c6afe6
"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link
Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link