Прогулки по планете. Декабрь.
Самое мое интересное, незабываемое, экстремальное и необычное путешествие состоялось в конце 12 года, в декабре. Мне удалось оценить белые ночи начала лета, но не на севере, а на самом юге планеты Земля. Мы добрались до седьмого континента, до Антарктиды. Стартовали из Аргентины, с Огненной Земли, из самого южного города этой страны- Ушуайи. Тур предполагал, что 5 дней мы будем плыть на корабле, а потом нас должны были посадить на самолет с полярной станции до Чили. Но у организаторов что-то пошло не так. Как только мы зашли на борт, они предупредили: тур будет 10 дней за их счет, т.е. доплачивать нам не надо. Кто не может или не хочет, вернем деньги незамедлительно. Надо сказать, что корабль покинула половина группы. Все русские, американцы, пара китайцев и семья индусов остались с превеликим ликованием.
1. Покинув Аргентину, мы посетили мыс Горн, что уже в Чили, а потом вышли в открытый океан, в пролив Дрейка (фото 1). На планете нет более опасного места для прохождения судов: это самый широкий (820 км), самый глубокий ( 5000 метров) и самый ветреный пролив. На этих широтах властвует течение Западных Ветров, не встречающее на своем пути препятствий в виде континентов или крупных островов и развивающее значительную скорость. Так в 17 веке даже родилась морская традиция, разрешающая носить золотую серьгу в левом ухе тем, кто прошел пролив Дрейка. Также можно было красить ноготь на мизинце левой руки, еще более подчеркивая свою матросскую удаль. А позже королева Виктория издала указ о том, что моряк с серьгой в ухе может выпить чарку виски за ее счет.
Шторм в 10 баллов мог легко накрыть наш корабль, о чем капитан предупредил всех пассажиров, даже таблеточки от качки всем выдали. Но случилось небывалое: море в проливе встретило нас чуть ли не штилем. Капитан (русский, кстати) был в крайнем удивлении- на его веку это было впервой. Корабль у нас был ледокольного типа, поэтому ему были не страшны айсберги и льды, в которые он уверенно врезался, когда мы прошли опасные воды Дрейка (фото 2-4).
2. Наш корабль передвигался среди островов, примыкающих к материку. За бортом стояла ясная сухая погода, температура воздуха колебалась в пределах 0 градусов по Цельсию. Солнце, отражаясь от снежной поверхности, слепило глаза немилосердно- без солнцезащитных очков было бы немыслимо наслаждаться окружающей картинкой. А она была великолепна: голубые айсберги, синяя вода, яркое небо - создавали неповторимый пейзаж.
Наш корабль стоял на рейде, чтобы попасть на берег или покрутиться вокруг островов, предлагалось пересесть на лодки типа "Зодиак". Всем туристам были выданы высокие сапоги-бахилы, размеры заранее сообщались при покупке тура. Выходя с судна, надо было вымыть сапоги в специальном растворе, чтобы не нанести хрупкой природе Антарктики вреда. Следил за этим действием корабельный доктор, серб по национальности. Почему-то он частенько был слегка под-шофе. ))
3. Наш экипаж прибыл на один из самых обитаемых островов Антарктики. Гостеприимные хозяева с любопытством встречают гостей. Да, пингвины не бояться здесь людей, т.к. не считают их за врагов-но нам нельзя к ним подходить ближе, чем на полтора метра: не дай бог, заразим каким-нибудь вирусом.
На острове живет огромная колония пингвинов (вида антарктический) в количестве около 300 тысяч голов. Этот вид отличается черной полосочкой на подбородке. По мере приближения на лодках к обиталищу этих милых птичек, все сильнее ощущался ужасный запах их жизнедеятельности. Зловоние было настолько удушающим, что одна из пожилых туристок лишилась чувств, ее откачивал наш доктор-серб.
Тем не менее, привыкнув к "фимиаму", наблюдение за этими умными птицами было весьма забавным. Например, они очень организованные, родители по очереди высиживают яйца, меняясь друг с другом для похода на море. При этом, грязные животики идут слева, черные спинки( от моря) идут справа. Умнички.
4. Зона нашего круиза проходит вдоль западных берегов Антарктиды, на материк мы только выходили на стоянках, конечно, вглубь, к полюсу двигаться в планах не было. Оказалось, что трафик довольно оживленный. Мы издалека встретились с таким же экспедиционным судном (фото 4).
Фото 1-3: Эту яхту мы все время видели на нашем пути. Нет, это не Абрамович... Голландец влюбился в Антарктиду, перевез всю семью на Огненную Землю, купил яхту и все свободное время проводит среди льдов. Сейчас он на своей яхте подплыл к антарктическому "мусору". Это останки кораблика, стоящего здесь уже 100 лет. Произошел пожар, но обошлось без жертв.Это тот немногий хлам, засоряющий акваторию Южного океана. Нас предупредили, что ничего выбрасывать и оставлять нельзя.
5. Несмотря на то, что айсберги могут представлять серьёзную опасность для морских судов, но они прекрасны и удивительны. Как нет в мире двух одинаковых снежинок, так не существует и двух одинаковых айсбергов — все они уникальны. Срок жизни ледяного гиганта исчисляется десятками лет. Белый цвет айсберга говорит о его молодости. По мере его старения он голубеет или зеленеет, так как воздух в нём частично заменяется каплями воды.
6. Мы прибыли на другую стоянку пингвинов, не такую густонаселенную, как первая, но нос сразу учуял букет. В мире существует 18 видов этой птички. Перед нами второй вид- Адели: с красным носиком и черной мордочкой. С нашим приходом они подняли громкий гвалт, но все равно, рассматривали пришельцев с любопытством и без особого страха. Когда пингвин возвращается с морской прогулки, то он по голосу узнает свою вторую половинку- идет именно на голос. Пингвины- моногамны, они сохраняют отношения в одной и той же паре годами. Высидят потомство, воспитают, отпустят его на вольные хлеба, сами погуляют в путешествии за несколько тысяч километров и возвращаются для следующей родительской опции к этому же партнеру и в это же гнездо.
7. Все враги пингвинов живут в воде. Прежде чем нырнуть, пингвины небольшими группами приближаются к берегу и долго там стоят, так как никто не решается войти в воду первым. Такое топтание у воды может длиться около получаса, пока один храбрец первым не прыгнет в воду. И только потом остальные последуют за ним (фото 1-2).
Если пингвину становится жарко, то он приподнимает свои крылья, если замерзает, то крылья опущены вниз. А уж в лютые морозы колония сбивается в кучу, время от времени меняясь местами: те, кто нагрелся, идет во внешнее кольцо, замерзшие прячутся внутрь собратьев. И кто скажет, что пингвин- глупый? Я категорически не согласна с нашим советским классиком!!
8. В Антарктиде начинаешь понимать, что природа красива в любой своей ипостаси: хоть это пустыня или снег, хоть ясное голубое небо или затянутое грозовыми тучами.
9. Нас, жителей Карелии, сложно удивить белыми ночами. А именно эта пора в начале декабря в Антарктиде. Но москвичи ворчали на свет за окном в разгар ночи. Наш корабль двигался примерно на полярном круге южного полушария.
Капитан очень уверенно проходил узкие места между островами, у него это не первый круиз: за пару лет он успел хорошо изучить лоцию. Русским был еще боцман, остальная команда сложилась интернациональная. Кстати, очень приветливые и дружелюбные были все!! Туристы разбились на два примерных лагеря: русские и англо-саксы (американцы, канадцы и австралийцы). Противостояния не было, но и дружбы тоже. Более того, все русские хотели сидеть в столовой на тех местах, где они уже, вроде как, заняли позицию и познакомились между собой. А американцам было наплевать на эти наши предпочтения, они устроили броуновское движение по столам. За что были строго и жестко осажены славянами (среди русско-говорящих были еще белорусы), в том числе мной. Порядок был наведен!!
10. Как я уже писала, программа нашего круиза была растянута в два раза. Поэтому, для разнообразия нас завезли на украинскую полярную станцию "Академик Вернадский". Станция у Украины появилась в 1992 году в результате продажи ее за 1 фунт Великобританией. На тот момент англичане хотели отказаться от станции в пользу государства, не занятого пока еще в антарктических изысканиях. А тут попалась на глаза Украина, с потенциалом советских ученых, занимавшихся полярной проблемой.
Станция существует на постоянной основе. Украинские полярники помимо изучения поставленных задач, предлагают заезжим туристам ряд услуг. Естественно, платных. Таким образом, за денежку можно было выпить рюмку горилки, закусить салом, отправить открытку домой. Открытка, кстати, дошла за 3 месяца.
На станции есть небольшая часовенка, но, видимо, не особо она и нужна, т.к. вход к ней засыпан плотным сугробом (фото 3).
11. Еще один антарктический закат.
12. Путешествие не было скучным ни на минуту!! Во-первых, по два выезда в день на лодках, во-вторых, из окна на носу корабля можно было смотреть на фантастические ледяные фигуры до боли в глазах, в-третьих, на корабле кормили четыре раза в день+олинклюзив по алкоголю.
13. Организаторы постоянно придумывали развлечения. Например, искупаться в водах Антарктиды. Желающие нашлись.
14. Мы приехали к Аргентинской полярной станции, которая в данный момент была закрыта, но ее активно заселили пингвины (фото 2). Местечко для станции выбрано не самое безопасное: в соседстве с ледником (фото 3), выбрасывающим в море очередной айсберг.
15. Обнаружили лежбище ластоногих. На фото 1- морской леопард, он отличается пятнами на теле. Пингвин зря так легкомысленно подходит к прикинувшемуся бревном леопарду. На минуточку, птица является предыдущим звеном в пищевой цепочке у морского увальня леопарда.
16. На десятый день нашего путешествия мы приближаемся к российской полярной станции Беллинсгаузен. На сегодняшний момент у России 7 станций на южном полюсе.
Самая первая появилась в 1956 году. Название свое - «Мирный» получила от одного из кораблей экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, обнаружившей в январе 1820 года Антарктиду. Далее открывались другие станции: на какой-то был установлен бюст Ленина, на другой построили русскую баню....«Беллинсгаузен» - это не просто российская научно-исследовательская станция в южный широтах, это духовный центр русской Антарктики. Ведь на ее территории находится церковь Святой Троицы, привезенная туда в разобранном виде из России в 2004 году (фото 3-5) Церковь строилась из алтайской сосны, кедра и лиственницы. Кстати, вспомним кадр станции украинцев: у них тоже есть место для молитв....но к нему нет даже тропинки.
На полярной станции установлен флюгер с названиями городов, откуда родом полярники. Я обнаружила свой Петрозаводск!! Стрелочка упирается мне в грудь(фото 2).
17. На финише путешествия нас везут на чилийскую полярную станцию Капитан Артуро-Прат на такой замечательной машинке (фото 1). Кстати, эта станция- старейшая на континенте, функционирует с 1947 года. Ехать недолго, т.к. наша Беллинсгаузен и чилийская Артуро- соседи. Не зря, не так давно русская полярная девушка из поваров вышла замуж за чилийского полярника, они даже венчались в нашем храме.
Чилийская станция не просто полярная, а к тому же еще и военная. Здесь есть аэродром с военными самолетами. Именно на таком аппарате нас и доставят в чилийский порт Пунта-Аренас, что на самом юге страны. Самолет оказался вполне комфортен, сиденья располагались вдоль бортов. Русские сели по одну сторону, а американцы по другую. Извините за подробности, но не могу не упомянуть тот факт, что .... Смешно...Американцы перед тем, как заснуть (фото 4), все "метнули харчи", благо были выданы пакеты. Наши смотрели на это с презрением и отвращением, т.к. никто не испытал подобного желания.
Такое путешествие не забудется никогда. Если вам понравилось, ставьте лайки и пишите комменты.
Читайте также:
Африканское турне. Камерун. Яунде-столица. День первый. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/606744ce4e1bd50949573de6
Камерун. Столица Яунде-день второй. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6069f214608d5c207363b5ac
Камерун. Нгаундере- провинция Адамава. День третий. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/606ca297756f3356708aba2d
Африка. Животный мир глазами туриста. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/621f9a4178c7ec42f5c6afe6
Аргентина. Радужные горы, колючие гиганты и пещера дедушки Мигеля. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6261547538f7a502c3e73c7e
Териберка. Пляжный отдых на Баренцевом море. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/617c19f5d709ae50eeb032a5
Пятигорск и Лермонтов https://dzen.ru/a/ZDvQV7QgY3LUvK2p?share_to=link