Большое африканское путешествие. Февраль 2020.
Итак, наша группа приехала на поезде в Нгаундере. Название города созвучно с русским "Ну и дыра!". Но я к этому уже морально готова: 125 стран мира за плечами))
1. Административно Камерун поделен на 10 регионов. Мы приехали на поезде в столицу региона Адамава в Нгаундере. Здание железнодорожного вокзала даже очень прилично выглядит, как взлетающая ракета.
2. Немного о группе. Собралось нас 20 человек из России, Украины и Белоруссии. По 10 человек на автобус. К автобусу прилагались: водитель с ковриком для постоянных молитв, мальчик на побегушках, местная принимающая сторона по имени Августен с постоянным телефоном у уха. С собой мы также привезли двух организаторов тура- африканочку Шарлотту и угандийско-российского Романа Кашигина. По автобусам мы поделились очень удачно, как-то, уже наметились некие симпатии друг к другу. В нашем транспорте ехала семья из Белоруссии в количестве четырех позитивчиков, Леня из Украины- эрудит и шутник, тройка москвичей и парочка провинциалов. Но, все опытные путешественники, за плечами более сотни стран. Наше общение было весьма занимательным и приятным. Переезды иногда длились целый день. В нашем автобусе, прозванном интеллектуальным, играли в "крокодила", загадывали загадки на логику, географические тесты и рассказывали случаи из поездок. Во втором автобусе все время "бухали".
3. Вездесущие мальчишки. Именно здесь мы впервые узнали, что мы- "насара". Именно так в дальнейшем нас приветствовали везде. Переводится это не просто, белый человек, а суетящийся белый человек.
4. На вокзале жарили разное мясо. Кстати, было даже вполне вкусное, мы поели. Предлагали вот эту голову еще попробовать, но я воздержалась.
5. Если камерунец- деловой человек, занятый весь день по своим камерунским делам, то внешний лоск никто не отменял- ножной марафет можно сделать и на вокзале.
6. Мечеть в Нгаундере. С 16 века в Камерун с севера стал проникать ислам, надо сказать, достаточно успешно. Эта мечеть считается самой крупной в Камеруне.
7. Рабочий полдень в Нгаундере. Одна из центральных улиц этого немаленького города, где проживает около 200 тысяч жителей.
6. В самом городе смотреть, практически, нечего, это наша отправная точка по провинции Адамава. Мы выезжаем за пределы городка.
1 января 1960 года франкоговорящая часть Камеруна получила независимость от французского владычества, а южной, англоговорящей, части Камеруна независимость от Британии была предоставлена 1 октября 1961 года. В октябре 1961 года обе части страны объединились, образовав Республику Камерун. В честь этого события через 50 лет почти в каждом большом городе установили памятный знак. Мы его прозвали "полтинник". Праздник называется — день чести и гордости .
7. Все деревни построены из кирпича собственного производства. Его делают, как правило, рядом со стройкой. Интересно, что этот кирпич даже не обжигают, просто сушат на солнце. Глину берут прямо из-под ног, туда же замешивают солому, разливают по формам и ждут, когда солнце зажарит кирпич.
8. Местность, по которой мы едем, называется нагорье Адамава. Вдоль дорог то и дело видим живописные холмы с остатками выветренных пород, образующих неожиданные формы. Собственно, Нгаундере переводится, как "гора-пупок". Поэтому, таких пупочков на нашем пути встретилось немало.
9. Камерун часто называют "Африкой в миниатюре". И действительно, здесь есть все природные зоны: от джунглей до полупустыни, много рек и водопадов, есть побережье океана и нагорье. Нас привезли на водопад на речке Вина. (Ударение на первый слог). Сейчас здесь сухой сезон, поэтому, мощность падения воды невелика.
11. Район, по которому мы будем путешествовать, имеет небольшую плотность заселения. Здесь живут племена фульбе. В Камеруне два города-миллионника: Яунде и Дуала (они на юге страны). Практически, треть населения страны проживает в этих двух мегаполисах. А провинция живет в такого рода шалашах, построенных из самодельных кирпичей. В воздухе все время стояла пыль от сухости. Мы сначала приняли ее за туман, но потом стало понятно, что такая взвесь будет нас сопровождать все время.
12. В Камеруне насчитывается до 240 разных племен, живущих в таких поселениях. Это африканский плавильный котел, стоящий на перепутье миграционных путей. С севера шли фульбе, а на юге в лесах таились пигмеи. Потом они все перемешались и образовали племена.
13. Ехали-ехали и увидели праздник в деревне: остановились. Женщины в ярких платьях исполняли танец, при котором надо было отклячить филейную часть и ходить по кругу под тамтамы. Оказалось, что у племени тупаки случился праздник Урожая.
14. Радостное настроение и скрепы с туристами создавал вот этот волшебный кувшинчик, куда постоянно добавляли хмельную жидкость.
15. Вот такой веселый товарищ радовался удачному урожаю, заводя своим весельем туристов. При этом, товарищ уже готовился к зиме, ходил в теплой куртке, хотя на улице было градусов 30 тепла.
16. Две достаточно половозрелые девушки угощают напитком. Назвать это пивом нельзя, т.к. градус явно выше. Мы уже с ними, практически, на брудершафт.
17. Рядом с танцами- традиционный африканский рынок. На переднем крае продают рыбу, в т.ч. вяленую.
18. Смеркалось...
Закончился еще один африканский день. Продолжение следует.
2020 год.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и ставьте лайки. Обратная связь всегда радует. https://zen.yandex.ru/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8
Читайте также:
Антарктида. Фантастический круиз с русским капитаном. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6277ffc2d2a0584ec4d3508a
Африканское турне. Камерун. Яунде-столица. День первый. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/606744ce4e1bd50949573de6
Камерун. Столица Яунде-день второй. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/6069f214608d5c207363b5ac
Африка. Животный мир глазами туриста. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/621f9a4178c7ec42f5c6afe6