Когда у взыскателя на руках оказывается исполнительный лист у него появляются два варианта взыскания задолженности: отнести лист к приставам либо отправить его напрямую в банк. Рассмотрим какой из этих вариантов предпочтительнее для должника.
Если взыскатель предъявляет исполнительный лист напрямую в банк
Закон разрешает взыскателю предъявить ИЛ напрямую в банк, но для этого он должен знать, в каком именно банке у должника имеется счет. Для этого, закон также наделяет взыскателя правом сделать запрос в налоговые органы о наличии счетов должника. В течение пяти рабочих дней после поступления запроса налоговая выдаст взыскателю сведения о том, в каких банках у должника имеются счета и номера этих счетов. Но, на этом и все: сведений об остатке денежных средств на счете должника у взыскателя не будет. И если у должника имеются счета в разных банках, то взыскатель просто не будет знать в какой именно ему отнести ИЛ, и вполне логично, что он может просто "не угадать" с банком. Если счет должника, который выберет взыскатель, будет пуст, банк вернет ему ИЛ, что затянет время, и сыграет на руку должнику, потому что должник уже будет оповещен банком о наложении ареста пусть даже и на пустой счет, соответственно будет и оповещен о том, что взыскатель начал процедуру взыскания напрямую. Как следствие у должника появляется время снять деньги с остальных счетов.
Ну а если взыскатель все таки "угадает" с банком, либо у должника окажется один единственный счет - то деньги будут взысканы очень быстро: банк обязан исполнить требование о взыскании на следующий рабочий день после обращения взыскателя. Никакого отложения исполнительных действий в этом случае не предусмотрено.
Если взыскатель решил действовать через ФССП
Если взыскатель решил прибегнуть к помощи судебных приставов, то процедура взыскания будет более длительной. После подачи заявления о возбуждении ИП пройдет не меньше трех дней, пока пристав возбудит производство, затем пристав обязан направить должнику постановление о возбуждении ИП, дать ему пять дней на добровольное погашение. И только после этого по сути начет работу механизм принудительного взыскания, ареста, и списания денег. То есть у должника есть достаточно времени чтобы подготовится к такой процедуре взыскания и по возможности поместить в безопасное место свои денежные запасы.
Да, у ФССП больше возможностей для взыскания, да пристав основательно попортит нервы должнику, но бюрократическая машина раскачивается все таки медленно, и это может пойти на пользу должнику. Взыскание же напрямую через банк для должника менее выгодно, так как деньги взыскателю будут переведены очень быстро (при условии, что взыскатель обладает точными сведениями о наличии денег на счете).
Спасибо, что читаете мой канал! Будьте здоровы и берегите себя!
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где можно найти ответы на многие спорные вопросы https://t.me/firstinsance