Найти тему
Психолог Анна Малых

Боль от расставания

Приветствую заглянувших!

Расставание - глубокое душевное горе, которое мы переживаем почти так же тяжело, как и смерть любимого человека.

Соответственно, фазы проживания расставания похожи на те, что чувствует человек в случае физической потери партнера.

Разрыв значимых отношений приносит нам сильную  боль, которая иногда просто невыносима. «Отключить» ее  невозможно. Тем не менее проживание горя имеет свои закономерности. 

Возможно, если их осознавать, то станет хотя бы немного легче. Ведь когда мы знаем, что с нами происходит, нам  проще это принять.

Предлагаю рассмотреть стадии, через которые проходит человек при расставании:

🔹Отрицание случившегося. Суть этой стадии в том, что человек не верит в происходящее, отрицает очевидное. Присутствует ощущение нереальности, «вязкого» и плохого сна. Иногда кажется, что ещё чуть-чуть и все закончится. Отрицание - это психологическая защита. Расставание или развод не воспринимается, как окончательный этап. Человек все ещё пытается восстановить отношения. На данной стадии очень важно посмотреть правде в глаза, назвать вещи   своими именами. Так вы поможете себе принять расставание, как свершившийся факт. И тут уже наступает время для следующего шага. 

🔹Гнев и агрессия. Вполне закономерно, что после того, как человек увидел и осознал болезненную правду, он начинает испытывать гнев и злость к тем, кто имеет отношение к его потере. Это и он сам, и бывший партнёр, и судьба, иногда и Бог, и просто счастливые пары вокруг. В такие моменты присутствует стойкое ощущение, что мир рухнул, а счастья и радости в жизни уже никогда не будет. Как себе помочь пережить эту тяжелую вторую стадию? Дать выход своей агрессии, физически прожить свой гнев. Например, можно топать ногами или кричать, колотить подушку или боксерскую грушу, рвать бумагу. Некоторым помогает написать письмо бывшему партнёру. На мой взгляд, лучше это письмо написать, но не отправлять. Можно его сжечь или сохранить в черновиках (если письмо электронное). Далеко не сразу, постепенно злость оставляет человека и уступает место депрессии.

🔹Депрессия, апатия, пустота внутри. Это фаза самая долгая и нудная. Может длиться от трёх месяцев до года, а в каких-то случаях и больше. Все вокруг выглядит унылым и серым, хочется лечь и лежать, смотреть в потолок. На этой стадии необходимо понять, что  случившееся уже в прошлом, а мы живы. Чтобы идти дальше, придётся волей-неволей распрощаться с ушедшим, «похоронить» связь. В этот период умирает надежда. Как ни парадоксально звучит, но это и хорошо. Так вы сможете быстрее избавиться от душевных мук и принять ситуацию такой, какая она есть. В минуты отчаяния помните, что скучать по человеку - это нормально. Но не стоит забывать причины расставания. Этот человек не просто так пропал из вашей жизни. Также  необходимо осознавать, что «самая темная ночь бывает перед рассветом». Все в любом случае пройдёт, боль не будет вечной. 

🔹Принятие. На этой завершающей стадии горя мы снова начинаем любить свою жизнь. Мы принимаем тот факт, что отношений больше нет, бывшего партнера тоже. Но мы у себя есть всегда. Мало-помалу мы отпускаем прошлое и возвращаемся к жизни. 

Подводя итог, отмечу, да, все это очень больно, порой хуже, чем физическая болезнь. Но это часть нашего жизненного опыта. Если мы умеем любить и испытывать боль, значит, мы ещё живы.

Берегите себя, дорогие друзья!

Фото из интернета
Фото из интернета

Меня зовут Анна Малых, я психолог.

Помогаю пережить расставание или развод, выйти из абьюзивных и/или зависимых отношений. Также работаю с такими проблемами, как: депрессия, трудности в отношениях с партнером, отношения с нарциссом, низкая самооценка, измена партнера, кризис в жизни и др.

Для записи на консультацию: gelyaa@yandex.ru