Банк России без оптимистичных прогнозов оценил перспективы разблокировки активов несанкционных российских инвесторов в европейских центральных депозитариях таких как Euroclear и Clearstream после получения Национальным расчетным депозитарием разрешения Люксембурга и Бельгии на разблокировку иностранных активов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на сайт ЦБ.
В опубликованных разъяснениях указано, что выданные разрешения не могут гарантировать того, что инвесторы из РФ вновь получат право на распоряжение своими заблокированными активами. По мнению представителей ЦБ, из-за сроков и не совсем понятных формулировок в разрешениях, а также из-за сложности процедуры разблокировки гарантий на то, что регуляторы вновь готовы обеспечить инвесторов правом на распоряжение своим имуществом нет. Инвесторам предложили ожидать уведомлений о результатах работы.
ЦБ рекомендует следить за актуальной информацией об этапах работы на сайте НРД, который совместно с участниками рынка ценных бумаг деляет все возможное для разблокировки активов.
Напомним, что Минфин Люксембурга выдал разрешение еще 20 декабря, Бельгия – на два дня позже. Оба регулятора установили сроки для завершения процедуры по разблокировке – до 7 января 2023 года.
Как отметили в ЦБ, процессы, которые определены в лицензиях Люксембурга и Казначейства Бельгии очень отличаются друг от друга.
Передача данных по заблокированным активам в Clearstream (Люксембург) осуществляется через НРД. Для этого он собирает данные по заблокированным бумагам и их владельцам от российских брокеров и депозитариев с учетом требований Clearstream.
Процесс передачи данных по заблокированным активам в Euroclear (Бельгия) выглядит иначе: все взаимодействие осуществляется при посредничестве европейской компании.
Ранее депутат Европейского парламента от Германии Гуннар Бек заявлял о том, что законных оснований для конфискации активов России буквально не существует. При этом евродепутат предположил, что с высокой вероятностью Европейский Союз попытается конфисковать не частные активы российских граждан, а госсредства, куда также включены замороженные активы Центробанка РФ.