В 1944 году в СССР был учреждён орден «Мать-героиня», вручавшийся женщинам, которые воспитали 10 и более детей. Параллельно с ним были учреждены орден «Слава материнства» I, II и III степеней, а также Медаль Материнства двух степеней.
Низшую ступень занимала Медаль Материнства, которую вручали матерям, воспитавшим 5 и 6 детей (I и II степень соответственно), затем орден «Слава материнства » за 7, 8 и 9 детей (I, II и III степени соответственно), и орден «Мать-героиня» за 10 и более воспитанных детей.
Учреждение данных государственных наград было следствием катастрофических потерь населения в ходе Великой Отечественной войны и таким образом государство стимулировало рост рождаемости.
Списки награждаемых печатались в газетах разных уровне, но не только. Указы о награждениях выпускались органами власти, а потому и хранятся они в разных архивах. У Росархива есть специальная таблица с местом хранения информации по разного рода награждениям, где указано, что сведения по награждению орденом «Мать-героиня» хранятся в Управлении Президента Российской Федерации по государственным наградам.
Однако опыт пользователя ВГД опровергает сведения Росархива. В то же время, другим пользователям, отписавшимся в соответствующей теме, удалось найти списки некоторых награждённых в ГАРФ.
Универсальная рекомендация по поиску:
• Региональные и районные архивы (фонды райисполкомов и облисполкомов).
• Управления соцзащиты и пенсионный фонд.
• Местные газеты (уровня района и выше).
Что содержится в документах о присвоении почётных званий? Пишет пользователь форума ФГД, ознакомившаяся с таким делом:
«Обычно это анкета, которая содержит такие пункты:
ФИО, год рождения, партийность, образование, национальность, занятие или должность, награждалась ли орденами ранее, количество детей (перечисляются живые все дети, достигшие 1 года и дети, погибшие на войне - ФИО, год рождения, где находится в настоящее время).
Далее - год и месяц рождения последнего ребенка.
Служебный адрес, домашний адрес, дата заполнения анкеты.
На обратной стороне анкеты ходатайство о награждении и подписи, выписка из решения исполкома о награждении и справка.
В большинстве дел содержались справки о погибших в войну мужьях и сыновьях, если таковые были, справки на совершеннолетних детей, которые, вероятно, не проживали с матерью, о том, что они действительно дети такой-то гражданки, справки о службе детей в Красной армии на текущий момент».
Подтверждение родства не понадобилось, но это был опыт взаимодействия с украинским архивом, в архивах других стран ситуация может быть иная.
Кроме того, в поиске сведений о матерях-героинях нельзя оставить в стороне сайт «Матери-Героини. РСФСР. 1944 - 1991».
В этой электронной базе данных собраны проиндексированные данные о награждении матерей, живших на территории современного Северо-Западного Федерального округа Российской Федерации, то есть на территории следующих современных регионов: Республик Карелии и Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа и города Санкт-Петербурга.
Информация для наполнения базы данных была взята из опубликованных источников (Указы Президиума Верховного Совета СССР) и архивных документов. В базе есть следующие сведения на женщин:
• ФИО.
• Год рождения.
• Место рождения и проживания.
• Род занятий.
• Сведения об Указе по награждению.
• Имена и года рождения детей.
Если вам известна ещё какая-то информация по человеку на сайте, вы можете дополнить базу. У самого сайта последние новости были в 2019 году и его текущий статус неизвестен (но он работает, что уже хорошо).
Удачи в поисках!
#генеалогия_теория