Мобильные операторы предупредили россиян о повышении тарифов в 2023 году. Подорожание они объяснили ростом затрат на оборудование. Экономист и политический аналитик Валерий Корнеев пояснил телеканалу «360», что реальные причины заключаются в другом, а операторы используют «отговорки» ради прибыли.
Абонентов в России с конца декабря стали предупреждать о повышении цен в ближайшее время. Клиентов «Мегафона» известили, что их тарифы вырастут на 32,5 и 55 рублей, а у клиентов Tele2 стоимость тарифов повысится на 50-60 рублей.
Как сообщили представители «Мегафона», еще осенью компания предоставила ФАС полное обоснование повышения тарифов, включая детальные сведения о росте затрат на оказание мобильных услуг.
В компании уточнили, что причиной этого непопулярного решения стало «увеличение затрат на сохранение высокого качества связи» также потому, что выросли расходы на закупку оборудования и эксплуатацию сети.
«Билайн» стал обзванивать клиентов с предложением подключать дополнительные платные услуги, пишут «Ведомости». А МТС уведомила абонентов об остановке компенсаций банковских комиссий за пополнение счета.
Фото: kaboompics /Pixabay
Федеральная антимонопольная служба признала оператора связи «МегаФон» виновным в необоснованном повышении цен на услуги связи, так как весной компания повысила стоимость услуг для более 16,5 миллиона человек на 12%, что не соответствовало уровню инфляции с начала 2022 года.
Повышение тарифов, случившееся без экономического, технологического или какого-либо другого обоснования, нарушает интересы потребителей, подчеркнули в ФАС. Ведомство предписало оператору снизить тарифы до обоснованного уровня.
Оборудование стало дороже
Стоимость оборудования действительно выросла, поскольку сузился перечень тех производителей, которыми пользовались операторы, пояснил экономист Корнеев.
Nokia с Ericsson, которые поставляли много профессионального оборудования, у нас теперь их нет. Да и много другого чего нет. Поэтому есть определенные трудности с набором оборудования, так как у нас единственные поставщики — китайцы, поэтому цены на оборудование поползли вверх. При этом даже китайцы не все поставляют.
Валерий Корнеевэкономист
По словам эксперта, при этом прибыльность сотовых операторов достаточно высокая: текущие доходы превышают расходы практически на 60%. Однако операторы все равно повышают цены.
Фото: JacoTheWacko /Pixabay
Курс на прибыль
Как отметил Корнеев, главная причина повышения цен лежит на поверхности. Мобильные операторы — это абсолютно коммерческие структуры, поэтому они всегда будут смотреть в будущее, рассчитывая получить еще больше прибыли.
Эти компании откладывают средства на обновление оборудования и переходы на новые стандарты. Экономист выразил уверенность, что если операторы сократят расходы на эти цели, то несколько лет цены на тарифы они могут даже не трогать.
В принципе, если бы к этому подойти рационально, можно было бы, например, на год-два сократить возможности по переходу на всякие новые стандарты и расширения и спокойно оставить те тарифы, которые существуют.
Валерий Корнеевэкономист
«Но эти компании <…> не могут себе позволить сказать, что они не будут получать в будущем еще больше прибыли, чем сейчас. Поэтому все их расчеты всегда опираются на получение собственной прибыли, а уж там тарифы — это дело вторичное», — заключил Корнеев.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».