Найти тему
Ok Plants

Мшанка шиловидная. Эксперимент по одомашниванию.

Мшанка. Фото автора.
Мшанка. Фото автора.

Впервые я увидела мшанку в горшке на рынке пару лет назад. Увлекаясь созданием закрытых экосистем, на тот момент я точно знала, что мох любит высокую влажность и сохнет даже от кратковременного проветривания. И вдруг встречаю его прекрасно растущим на жаре! Продавец быстро разъясняет, что к чему. Ну и я, конечно же, ухожу с покупкой.

Итак, мшанка — это многолетнее вечнозелёное почвопокровное растение семейства Гвоздичные. Внешне очень похожа на мох, но таковым не является. В ландшафтном дизайне часто используется в качестве газонной травы, хорошо подходит для альпинариев.

Не имея в личном распоряжении открытого грунта, я надеялась мшанку одомашнить. Поизучав информацию в сети, не увидела причин, почему бы ей не расти в горшке на подоконнике.

Пересадила растение в бонсайницу и в течение месяца наблюдала за его гибелью — клочок за клочком. «Первый блин — комом,» — подумала я. Свалила всё на аномально жаркое лето. И решила, что теперь обязательно выращу её из семян.

Однако и здесь всё оказалось не так просто и не так сразу.

Несмотря на хорошую всхожесть, это мельчайшие семена, из которых появляются тончайшие волосяные ростки. Они настолько нежные и чувствительные, что на первых порах могут запросто погибнуть от колебаний температуры, влажности воздуха, недолива или перелива...

Ростки мшанки. Фото автора.
Ростки мшанки. Фото автора.

Казалось бы зачем одомашнивать уличное растение?

Ну, во-первых, по агротехнике рассада из семян до посадки в открытый грунт и должна развиваться именно в комнатных условиях. А во-вторых, уж больно она мне нравилась. Хотелось подружиться с вечнозелёной альтернативой мху. Интересна она и как компаньон-почвопокровник для крупных растений в больших горшках, и как возможный житель флорариумов.

Ростки мшанки. Фото автора.
Ростки мшанки. Фото автора.

Решила я не сдаваться: в конце мая (это уже была третья попытка) посадила, а вернее, посыпала семена-пыль на слегка увлажнённый грунт во флорариуме, накрыла стеклянным блюдцем и поставила под фитолампу.

Ростки мшанки. Фото автора.
Ростки мшанки. Фото автора.

Не скажу точно, когда началось первое прорастание — там микроскоп нужен был. Но уже через месяц ростки стали, на мой взгляд, пригодны для фотографирования. Наконец-то, было что показать.

Видимо, стабильные условия на первых этапах развития мшанке важны.

Ваза стояла на одном месте под фитолампой розового света небольшой мощности. Поливала редко и аккуратно (из пипетки Пастера). К открытым условиям приучала постепенно: сначала немного сдвигала блюдце, потом ненадолго полностью открывала флорариум.

Но даже при таком подходе часть ростков без понятных причин засыхала.

Мшанка во флорариуме. Фото автора.
Мшанка во флорариуме. Фото автора.

Постепенно всё же сформировалась взрослая зелёная масса, которую в августе я решилась пересадить в открытый широкий горшок.

Мшанка в горшке. Фото автора.
Мшанка в горшке. Фото автора.

Мшанка хорошела, набирала силу, разрасталась и даже цвела. И всё это на подоконнике с круглосуточно открытым южным окном. Она прекрасна выдерживала летнее солнце, ветер... Ну может быть иногда, при сильной жаре, я всё-таки старалась убирать её в тень.

Из странного: хоть мшанка цвела и обильно, но это были цветы без лепестков! Только зелёные чашелистики! А должны были быть многочисленные белые цветочки. Меня это не сильно огорчало — яркая зелень и без того радовала глаз — но удивляло.

Цветение мшанки. Фото автора.
Цветение мшанки. Фото автора.

И вот, когда «кочка» разрослась почти по всей поверхности грунта, я стала замечать, что с растением творится что-то неладное. Сначала оно будто потеряло свою бодрость, яркость. Потом местами стали подсыхать макушки. Хорошенько присмотревшись, на тонких листьях можно было разглядеть тёмные пятнышки. Насекомых, как ни старалась, обнаружить не удалось. Хотя именно на вредителей это было больше всего похоже. В нижней части растение выглядело здоровым. Там по-прежнему появлялись молодые ростки.

Попыталась на всякий случай обработать фитовермом, средством на основе далматской ромашки. Но это не помогало. Мшанка медленно чахла.

Последнее, что я с ней сделала — кропотливо сре́зала все нездоровые части. Казалось бы, что такого? Просто стрижка. Но создалось впечатление, что именно эта процедура её окончательно добила. Вскоре мшанка полностью засохла.

Мшанка в горшке. Никак не приучу себя делать фото неудачных результатов. Останется на память в своём самом лучшем виде. Фото автора.
Мшанка в горшке. Никак не приучу себя делать фото неудачных результатов. Останется на память в своём самом лучшем виде. Фото автора.

Чаще всего я слышу два противоположных мнения: она либо растёт как сорняк, либо не приживается вообще. В наших краях (Самарская область) в естественных условиях я её не встречала. Поэтому не исключаю, что просто не подходит климат.

Не знаю, буду ли ещё пробовать. Свято место пусто не бывает. Растений в доме становится всё больше. Может быть когда-нибудь попытаюсь, несмотря ни на что, в открытый грунт посадить.