Глава центра накопительных и трансакционных продуктов ПСБ Дмитрий Амиров отметил, что основная причина, по которой вкладчики переносят свои сбережения в другой банк, — более высокая ставка. Предложение может таить в себе как выгоду, так и опасность, заявил специалист разговоре с агентством "Прайм".
Классически высокие ставки работают только для большой суммы на срок год и более. Повышенная ставка выгодна гражданам с большими накоплениями, особой выгоды от переноса скромной суммы может и не быть, предупредил Амиров.
По оценке специалиста, точно выгоден перенос денег в другую финорганизацию, если сумма превысила страховой лимит в 1,4 миллиона рублей. Стоит обратить особое внимание на условия альтернативного вклада: бывает, что он включает в себя инвестиционную составляющую, что не гарантирует заявленный доход.
В 2023 году власти намерены предложить гражданам новый вид вкладов - безотзывные, которые не предполагают возможности полного или частичного снятия средств ранее указанного в договоре срока. Как рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, условия по этим вкладам будут более привлекательным, чем по обычным банковским депозитам. В частности, по ним может быть предложено полное страховое возмещение на сумму до 10 млн рублей в случае, если у банка, где такой вклад размещен, отзовут лицензию. Зачем властям понадобились такие виды сбережения и окажутся ли они востребованы у вкладчиков, «МК» выяснил у экспертов.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Олег Тимофеев