Энергетический кризис спровоцирует в 2023 году дальнейший спад в экономке еврозоны. Такой прогноз со ссылкой на экономистов опубликовала в среду британская газета Financial Times.
Специалисты считают, дефицит энергоресурсов и высокая инфляция вызовут дальнейшее сокращение производства и ухудшение ситуации на рынке труда. Впоследствии экономика еврозоны сократится на 0,01% в 2023 году, при том что Еврокомиссия и Европейский Центробанк прогнозировали рост на уровне 0,3-0,5%.
Цены вырастут более чем на 6%, почти на 2,7% в 2024 году, а уровень безработицы увеличится с 6,5% до 7,1% уже в следующем году.
Аналитики отмечают, что ЕС удалось снизить зависимость от газа из РФ путем увеличения поставок из США, Норвегии и стран Ближнего Востока. Вместе с тем, по их мнению, заполнить хранилища в преддверии следующей зимы без российского голубого топлива будет гораздо сложнее.
«Газовые рынки в Европе остаются ключевой зоной риска. Дополнительные перебои с поставками или особенно холодная зима могут привести к очередному росту цен», — заявил изданию экономист банка Morgan Stanley Кьяру Зангарелли.
Вице-премьер России Александр Новак заявил ранее о неизбежности нового витка энергокризиса в ближайшие 5-10 лет. По его мнению, новый кризис будет спровоцирован сокращением инвестиций западными нефтегазовыми компаниями, причем затронет этот кризис преимущественно Европу.