Кто такой Корбюзье
Отцом лучезарного города стал Шарль-Эдуард Жаннере, более известный под псевдонимом Ле Корбюзье. Что любопытно — это единственный создатель влиятельной идеи, который получил архитектурное образование. Ле Корбюзье изучал архитектуру в Париже и Берлине, стажировался в Италии, Турции и Греции.
В возрасте 30 лет, Ле Корбюзье оседает в Париже и пытается заработать на жизнь созданием планов промышленных сооружений и жилых домов массового строительства. Он полагается на то, что после войны дешёвое массовое жилье станет крайне популярным, однако, надежды не оправдываются. Фирма по созданию бетонных блоков, которую он создал для реализации планов такого жилья, обанкротилась.
Вуазен и Лучезарный город
Спустя три года, на новой архитектурной выставке, Ле Корбюзье снова всех поразил, но теперь уже планом Вуазен. В нём он предлагал своё виденье на реконструкцию Парижа, а именно — снос 600 акров застройки на берегу Сены (всего кроме исторических памятников).
“Представьте себе, что весь этот хлам, покрывающий землю, словно засохшая грязь, расчищен и убран, а на его месте выросли гигантские кристаллы из прозрачного стекла высотой более 600 футов”
Так, Ле Корбюзье предлагал построить 18 60-этажных небоскрёбов. Как и в предыдущем проекте улицы замещались автострадами, а дома окружали сады. Идея была принята крайне прохладно и не получила ни одного отзыва, будучи практически проигнорированной. К счастью, такие радикальные перемены не были воплощены в жизнь, и половина центра Парижа снесена не быда. Тем не менее, идеи Корбьзье вызвали жаркие дискуссии среди архитекторов и градостроителей, которые пытались осмыслить его идеи и частично воплотить их в жизнь.
Ле Корбюзье писал, что в основе строительства Лучезарного города лежит всего четыре принципа:
· увеличение плотности населения;
· новые способы передвижения. Вообще, их должно быть как можно больше – метро, автобусы и т. д.;
· большое количество парков и зеленых зон;
· попытка «разгрузить» центр города, куда стремится много людей. Иными словами, застраивать нужно окраины.
По задумке архитектора-новатора, в идеальном городе царит симметрия. Все дома – небоскребы, одинаковые по форме и высоте. В генеральном плане архитектора фигурирует 24 высотных здания. Вокруг много зелени, и каждая квартира непременно залита солнечным светом. Город функционирует, словно «живая машина» (такое название ему дал сам Ле Корбюзье).
В основе плана лежит зонирование: город делится на коммерческие, деловые, развлекательные и жилые районы. В центре Корбюзье советовал располагать деловой район с небоскребами, чья высота превышает 200 метров. Во многом эти идеи были вдохновлены «прекрасной катастрофой» Нью-Йорка и описывали американское видение градостроительной политики с четким функциональным разделением районов, где бы четко вырисовывался высотный даунтаун и тихие спальные субурбии.
Для жилых районов отлично подходят быстровозводимые дома, причем, не выше 50 метров. В каждом из них может проживать до 2 тысяч человек. На первом этаже обязательно есть кафетерии или столовые и прачечная. На крыше – детский сад и бассейн. Возле каждого жилого дома непременно разбит парк, где люди могут полноценно отдохнуть: минимальный уровень шума и естественный свет этому способствуют.
Примеры:
- Социальное жилье в США
- Бразилия
- Чандигарх
СССР
В 1930-тых годах Ле Корбюзье создал почти десяток генеральных планов различных городов, путешествуя по ним, однако лишь малая часть из них была действительно заказана, и ещё меньшая — оплачена. К тому же он продолжал создавать отдельные здания на заказ. К примеру, некоторое время его подход и работы были довольно популярны в СССР. Результатом стало строительство дома Центросоюза.
В 1930-е годы в Москве архитекторы разрабатывали "Зеленый город", который планировалось построить на северо-востоке Москвы. Ле Корбюзье пригласили прокомментировать проект. Он предложил архитекторам отказаться от идей дезурбанизации и разработал для города новый проект "Ответ Москве", который известен под названием "Лучезарный город". Ле Корбюзье хотел радикально изменить облик Москвы, застроив почти весь центр Москвы. Не удивительно, что предложение архитектора принято не было.
Во время своих приездов в Москву Ле Корбюзье подружился со многими архитекторами-авангардистами того времени, в том числе с Моисеем Гинзбургом и Александром Весниным. Ле Корбюзье даже использовал наработки Гинзбурга, его чертежи дома Наркомфина, работая над своей "жилой единицей" в Марселе.
И в завершение прекрасная цитата Лё Корбюзье, воплощая всё его видение городского планирование: «Все вокруг — геометрия!»