Военно-морская мощь уже давно является отличительной чертой самых мощных вооруженных сил мира. В 18-19 веках у русских было важное преимущество на море в лице Федора Ушакова. Известный тем, что выигрывал все морские сражения, в которых участвовал в качестве адмирала российского флота, он был настолько искусен в своей работе, что в конечном итоге был канонизирован православной церковью.
Вступление Федора Ушакова в состав российского флота:
Федор Ушаков родился в деревне Бурнаково Ярославской губернии 24 февраля 1745 года. Его семья происходила из мелкопоместного дворянского рода, а его отец был ветераном лейб-гвардии Преображенского полка Императорской гвардии Российской Императорской армии.
За несколько дней до своего 16-летия Ушаков поступил на службу в российский флот. После обучения его отправили на Балтийское море. Впервые он участвовал в русско-турецкой войне 1768-74 годов с Донской флотилией в Таганроге. Он быстро проявил себя как лидер, и ему было поручено командовать яхтой Екатерины Великой. После этого на него была возложена ответственность за защиту торговых судов в Средиземном море во время Первой лиги вооруженного нейтралитета.
Вторая русско-турецкая война:
В 1787 году началась Вторая русско-турецкая война, поскольку Османская империя стремилась вернуть земли, которые она потеряла в предыдущем конфликте. До войны Федору Ушакову было поручено строить доки в Херсоне и военно-морскую базу в Севастополе.
Ушаков одержал победу в ряде важных сражений во время Второй русско-турецкой войны. Первым из них была битва при Фидониси, которая произошла недалеко от Змеиного острова. Затем он привел русских к победе во время сражений в Керченском проливе и Тендре, последнее из которых произошло в Черном море. Ушаков также одержал победу в битве у мыса Калиакра, последнем морском сражении войны. Русский флот выиграл сражение, несмотря на то, что у него было значительно меньше фрегатов и пушек, чем у османов.
Тактика Федора Ушакова отличала его от других командиров:
Федор Ушаков был невероятно талантливым стратегом, который перевернул традиционные методы ведения войны на море с ног на голову. В конце 18 века корабли обычно сражались в так называемой “боевой линии”, выстраиваясь в линию напротив противника и стреляя друг в друга, пока один флот не доказывал превосходство. Хотя эта тактика имела свои преимущества, такие как уменьшение вероятности дружественного огня, она часто приводила к тупиковым ситуациям между одинаково сильными флотами.
Ушаков не был заинтересован в ведении войны таким образом. Вместо этого он заставил свои корабли маневрировать вокруг вражеских кораблей, а целью был флагман противника. Флагманы обычно появлялись на одной линии с менее важными судами, но не для Ушакова. Он держал ситуацию , когда наступал решающий момент битвы.
Уникальные методы Ушакова заставили противника реагировать хаотично и позволяли его флоту одержать победу.
Федор Ушаков не проиграл ни одного морского сражения:
В 1798 году Федору Ушакову было присвоено звание адмирала. По оценкам, за 43 сражения, в которых он служил командиром, он не потерял ни одного корабля и остался непобежденным. Однако его успех был признан не сразу. Ушаков почувствовал, что император Александр I не оказал ему должного уважения, и в 1807 году подал в отставку со своего поста и оставил все будущие попытки вернуться. Вместо этого он удалился в Санаксарский монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.
Позже Ушаков писал: “Благодарение Богу, во всех вышеупомянутых сражениях с врагом и пока флот находился под моим командованием в море, по воле Божьей, ни один корабль не был потерян и ни один военнослужащий не был взят в плен врагом”.
Причисление к лику святых:
Федор Ушаков долгое время оставался почитаемой фигурой в России. В дополнение к тому, что в его честь назван ряд кораблей, его имя также значится на Балтийском военно-морском институте в Калининграде. В 1944 году Советский Союз учредил орден Ушакова, который вручается морским офицерам, выигравшим сражения с более многочисленным врагом. Россия продолжила вручать награду после распада СССР, и это одна из самых высоких наград, предлагаемых страной.
В августе 2001 года Русская православная церковь причислила Ушакова к лику святых и покровителям российского флота. Он похоронен в монастыре Санаксаер. В 2005 году почитаемый военно-морской деятель был объявлен покровителем российских стратегических бомбардировщиков с ядерным оружием, и праздники в его честь отмечаются 2 октября, 23 июля и 23 мая каждого года.