Изучать иностранный — это одно, а как решиться на нем заговорить? Многим сложно переступить через этот барьер, начать общаться с носителями языка. О причинах такого поведения и способах избавиться от дискомфорта при общении на английском, рассказала Наталия Тутанцева — опытный преподаватель, эксперт по программам подготовки к кембриджским экзаменам, ОГЭ и ЕГЭ.
На самом деле мы не боимся говорить
Да, такой вот парадокс. Непосредственно произнесение слов страхов не вызывает. Мы с детства учимся взаимодействовать так друг с другом. Но глубоко внутри сидят другие страхи, которые и не дают нам начать говорить:
боязнь насмешек и глупого вида — человек думает, что собеседник высмеет его акцент или неправильное произношение, и предпочитает совсем молчать;
небольшой словарный запас — здесь есть страх, что в процессе общения не хватит навыков строить полноценные предложения, что в самый ответственный момент знания «вылетят» из головы;
боязнь непонимания — человек опасается, что собеседник его не поймет либо поймет превратно;
страх ошибки — это производное перфекционизма, когда есть деструктивная установка, что лучше никак, чем не идеально.
Постарайтесь запомнить, что эти страхи присущи всем людям в той или иной степени. Но путь к совершенству лежит через них с помощью преодоления.
Способы избавиться от страхов
Самое важное — начать практиковаться. Если вы станете всего лишь посещать занятия, не используя английский язык больше никак, результата не будет. Чтобы чувствовать себя увереннее, превратите изучение в хобби:
общайтесь в социальных сетях, начните хотя бы с комментариев;
смотрите фильмы в оригинале;
найдите единомышленников из других стран и общайтесь с ними в интернете;
попробуйте скооперироваться со своим другом или знакомым, кто тоже изучает язык, и общаться с ним на иностранном.
Не требуйте от себя сразу совершенства, ваша цель сделать так, чтобы вас понял собеседник. Ведь язык — это общение, свобода, а не транскрипция, правила или заученные сложные слова.
Важные факторы для лучшего результата
Эффект всегда дает комбо: устная и письменная речь, лексика и грамматика, теория и практика. Чем лучше они замиксованы между собой, чем больше в процессе учитываются индивидуальные особенности человека, изучающего язык, тем лучше будет результат.
Есть несколько факторов, позволяющих легче освоить английскую речь:
Мотивация. Это краеугольный камень любого обучения. Для кого-то изучение английского — это возможность спокойно путешествовать, для кого-то — расширить границы общения или построить бизнес в другой стране. Найдите то, что вас зажигает, и тогда не придется заставлять себя, а процесс пойдет быстрее и интереснее.
Регулярные интенсивные занятия. Важно заниматься пусть недолго, но ежедневно, чем длительно, но пару раз в неделю. Чередуйте самостоятельные домашние занятия с уроками в школе языка. Не зря говорят, что повторение — мать учения. Это основа успеха, поэтому снова и снова проверяйте, насколько грамотно вы говорите, пишите, вспоминайте пройденное.
Способность выносить неопределенность. У каждого случаются ситуации, когда нет идеального понимания собеседника. Здесь нужно справиться со своим внутренним стрессом, страхом и дискомфортом. По жестам и мимике вы можете восстановить смысл. Чтобы выработать в себе подобное умение, смотрите больше иностранных видео, фильмов, слушайте аудиокниги. Причем этот материал подбирайте выше вашего уровня, чтобы тренировать способность восстанавливать понимание речи из контекста.
Правильный подход к обучению. Здесь важно учитывать стадии изучения языка и помнить о том, что есть допороговая, которую необходимо пройти максимально быстро. Но для начала нужно определиться, какие навыки уже есть, а какие следует проработать, чтобы двигаться вперед. Свободная английская речь возможна лишь в том случае, когда основные лексические клише и грамматические конструкции уже усвоены крепко.
Достаточный минимум. Свободная беглая речь на иностранном совершенно не означает, что человек глубоко его усвоил. Причина может быть в том, что он довел до автоматизма базовые конструкции и лексемы. Это достигается с помощью простых упражнений.
Современный мир предлагает множество способов усвоить английский: большое количество чатов, форумов с носителями языка, а также интересных сервисов, созданных с этой целью. Откажитесь от перфекционизма, избавьтесь от страхов – и вперед к цели! Ищите способы, подходящие именно вам, прибегайте к помощи профессионалов, и все обязательно получится.
Фото: свободные интернет-источники
Читайте также
Зачем сейчас учить иностранные языки? И что выбрать — английский или китайский?
Дело не во времени: почему сегодня мало кто владеет английским в совершенстве