Личный опыт архитектора: третий раз соседи затопили мою квартиру, но я не отчаиваюсь и ремонт квартире не требуется. Поделюсь секретом.
Делаем ремонт правильно
В этот дом я переехал в 2015 году и сразу начал капитальный ремонт квартиры. Жить в многоквартирном доме - риск, но я заранее все продумал и мне не страшны затопы от соседей, а они случались :)
Первый затоп сразу после ремонта
Впервые мою квартиру затопили сразу после завершения ремонта. В квартире выше прорвало трубу отопления и кипяток проник ко мне. Слой кипятка был 5 см на новом паркете - это я увидел когда приехал.
Поломку у соседей устранили, воду собрали. Паркет просох и не покоробился. Ниже фотография паркета по состоянию на декабрь 2022 года.
Это паркетная доска выдержала затоп и в идеальном состоянии по сей день. Почему? Ведь она должна была "пойти волной"?
Мой секрет в том, что перед покупкой паркетной доски я приобрёл один фрагмент и неделю лично его тестировал.
Я так делаю и в работе: прежде чем заказать паркетную доску в проект я проверяю один фрагмент, а именно отмачиваю его в воде, царапаю ключами и поливаю самым недорогим вином (потому что в таком вине одни красители).
Если доска не покоробилась, царапины не глубокие и вино отмылось, то это хороший проект и я рекомендую его к приобретению.
По этой причине паркетная доска уже восемь лет в идеальном состоянии.
Правильная электрика
Второй секрет заключается в том, что в своих проектах к работе я допускаю исключительно профессиональных подрядчиков. Например электрику собирает мастер у которого есть не только образование, но и допуск.
После сборки системы я её проверяю.
У меня есть правило: для каждого помещения всегда минимум две входящие электрические линии.
Это гарантирует правильное распределение мощностей и ликвидирует опасность короткого замыкания. Но замыкание может произойти при затоплении. Именно это и случилось в моей квартире сегодня утром.
Замкнуло сеть от попадания воды, но линия экстренно была самостоятельно обесточена (сработали автоматы) и урон был минимизирован.
Если серьёзно, то при коротком замыкании происходят пожары, но я профессионал и в своих проектах слежу не только за качеством работ, но и применяю безопасные материалы.
Потолки я всегда делаю из ГКЛ и никогда не допускаю натяжные потолки.
Если бы в моей ванной комнате был бы натяжной потолок, то пожар бы случился. Посмотрите на светильник ниже.
Для возгорания натяжному потолку достаточно слабой искры, а при его горении выделяется едкий дым: два вдоха и взрослый человек падает, потеряв сознание.
Поэтому я делаю потолки из ГВЛ и в своих рабочих проектах и в своём доме.
Приятный бонус
Так как в каждом помещении у меня минимум две электрические линии, то при замыкании одной линии не случается общего коллапса: остальные розетки и светильники работают и можно продолжать пользоваться квартирой.
Например мне не пришлось умываться утром в тёмной ванной комнате - подсветка зеркала работает.
Сейчас жду приезда электрика, который проверит просохли ли провода и заменит сгоревший светильник - и все, никакого урона квартире от затопа соседей нет.
А случались ли у вас затопы и как вы ликвидировали ущерб?
Статьи по теме:
5 самых НЕОЧЕВИДНЫХ ошибок в дизайне прихожей
Ипотека: должны ли родители помогать с первым взносом
5 ДИЗАЙНЕРСКИХ СЕКРЕТОВ, которые нужно использовать в интерьере маленькой квартиры
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"
Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram