Почему мы хуже видим после 40 лет? Зачастую это связано с развитием возрастной дальнозоркости, которая присуща всем людям рано или поздно. Чувствуешь себя молодым и активным, прекрасно видишь вдаль, а потом замечаешь, что мелкий текст на смартфоне поддается с трудом.
Почему ухудшается ближнее зрение
У нас есть хрусталик. Это преломляющая свет природная линза, благодаря которой мы видим на разных расстояниях. Это чудесное свойство хрусталика называется «аккомодация». После 40 лет аккомодация начинает ослабевать, и глаза хуже фокусируются на близких промежутках. Это процесс характерен и для близоруких, и для дальнозорких и даже для тех, кто вообще никогда не жаловался на зрение.
Можно ли как-то предотвратить возрастную дальнозоркость? Нельзя. Зато можно избежать более серьезных возрастных проблем со зрением, если соблюдать эти несложные рекомендации офтальмологов.
- После 40 лет ежегодно посещайте офтальмолога и проходите комплексную диагностику зрения. Регулярное наблюдение у офтальмолога поможет выявить заболевания глаз на ранней стадии. Ранняя диагностика — залог того, что лечение будет эффективным.
- Следите за уровнем внутриглазного давления. Повышенный офтальмотонус может сигнализировать о глаукоме. После 45-50 лет риск развития глаукомы возрастает.
- Если офтальмолог рекомендовал вам очковую коррекцию, не пренебрегайте назначением. Правильно подобранные очки и линзы позволят видеть четко, избегать травмоопасных ситуаций, например, за рулем.
- Старайтесь вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять вредными привычками. Было клинически доказано, что курение повышает риск развития макулярной дегенерации сетчатки.
- Будьте внимательны к своему зрению, не игнорируйте опасные симптомы, которые говорят о возможных патологиях глаз. К таким симптомам относятся снижение качества зрения, появление в глазах мутной пелены, потеря контрастности, двоение в глазах, сухость, жжение. Обратите внимание, как вы видите боковым зрением. Нет ли выпадений отдельных участков в поле зрения.
Если хотя бы один из этих симптомов вам знаком, обязательно обратитесь к офтальмологу как можно скорее. Проверьте зрение раньше, чем возможная патология станет опасно прогрессировать.
Если у вас есть вопросы о заболеваниях глаз, симптомах, методах лечения, задавайте их в комментариях или в специальной форме на сайте. Подробная и экспертная информация о катаракте, глаукоме, заболеваниях сетчатки.
Интересно почитать:
— Что нельзя есть при глаукоме
— Офтальмолог ответил на главные вопросы про катаракту и глаукому
— Какие глазные заболевания протекают бессимптомно
_______________________________________________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал . Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, чтобы рассказать об этом подробнее