Найти в Дзене
ВОДОВОРОТ ИСТОРИИ

Дюма выдумал “Трех мушкетеров” или у них есть реальные прототипы?

Кадр. Возвращение мушкетеров. 2009.
Кадр. Возвращение мушкетеров. 2009.

Французский писатель довольно часто, описывая образы персонажей, за основу брал реальных людей. Хотя большинство читателей абсолютно уверены в том, что известные герои произведений Александра Дюма – вымышленные. Здесь они ошибаются. Все три мушкетера имеют вполне реальных прототипов. Кем же были эти люди, образы которых использовал писатель в своем произведении?

Атос

Атос. Автор рисунка Ольга Харитонова.
Атос. Автор рисунка Ольга Харитонова.

Граф де ла Фер сравнивал имя Атос с названием древней горы в Греции – Афон. Это имя он использовал как псевдоним. На самом же деле, существовал реальный мушкетер с именем Атос. Его полностью звали Арман де Сийег д’Атос д’Отвиль.

Родился будущий мушкетер в небогатой семье дворянина и купеческой дочери в 1615 году. Он не принадлежал к аристократическому сословию. В мушкетеры попал благодаря своему кумовству. Де Тревиль являлся Атосу по родственной линии троюродным дядей. В свою роту капитан – лейтенант набирал в основном земляков из Беарна, откуда и был родом д’Атос.

Атос. Источник: za.pinterest.com
Атос. Источник: za.pinterest.com

К сожалению, реальный д’Атос был убит в достаточно молодом возрасте. Получив тяжелую травму в схватке, защищая мушкетера д’Артаньяна, он вскоре скончался. Было ему чуть меньше 30 лет.

Книжный двойник получил только имя от своего прообраза. Характер книжному герою достался от наставника Александра Дюма – Адольфа де Левена. Современники отмечали схожесть характеров в холодном общении. Еще отмечали такие черты как преданность своим друзьям и надежность.

Портос

Портос. Источник: za.pinterest.com
Портос. Источник: za.pinterest.com

Образ Портоса был списан с еще одного Беарнца. Его звали Исаак де Порто. Этот мушкетер тоже имел родственные связи с де Тревилем, являясь его племянником. Интересно, что под командованием капитан – лейтенанта служило сразу два брата де Порто. Одного звали Исаак, а второго Жан.

Исаак служил достаточно долго, до 1645 года. После он вернулся в Беарн. Вступив в наследство отца, Исаак женился и прожил долгую спокойную жизнь. Смерть его настигла в возрасте 95 лет.

Образ литературного героя получил от своего прототипа имя. Внешность и характер барона дю Валлона Александр Дюма позаимствовал у своего отца. Поэтому в Портосе можно заметить веселый нрав отца Дюма – генерала.

Арамис

Арамис. Источник: za.pinterest.com
Арамис. Источник: za.pinterest.com

Как вы уже догадались, образ Арамиса был так же позаимствован с еще одного Беарнца. Его звали Андри д’Арамиц. Он был рожден в небогатой дворянской семье. Отец Андри был аббатом. Этот аспект отразился в характере литературного героя. Арамис, как вы помните, был набожным.

Если вы узнаете, что Андри д’Арамиц был двоюродным братом де Тревиля, вы сразу поймете, как он оказался в мушкетерах. Под началом капитан-лейтенанта он отслужил чуть меньше 10 лет, после чего вернулся в Беарн и обзавелся семьей.

Считается, что характер литературному двойнику Андри достался от деда Дюма. Его подчеркивают черты аристократа, ловеласа и модника.

Правда, существует еще одно предположение, чьим характером наделил писатель своего героя. По одной из версий образ литературного Арамиса связан с философом Декартом. Схожесть во многих деталях поведения подкрепляется словами самого писателя. В романе “Двадцать лет спустя” – Александр Дюма все же рассказывает имя Арамиса – Рене. Это и служит догадкой, что Арамис связан с Рене Декартом.

Фильм «д’Артаньян и три мушкетёра» (1979)
Фильм «д’Артаньян и три мушкетёра» (1979)

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось, просто поддержите канал лайком и подпиской!