Им вменяли в вину организацию роскошных банкетов в блокадном Ленинграде, их подозревали в намерении создать российскую Коммунистическую партию, сделать Ленинград столицей новоявленной республики и едва ли не отделиться от Советского Союза.
В ночь на первое октября 1950 года были расстреляны ведущие фигуранты "ленинградского дела": секретарь ЦК ВКП(б) Алексей Кузнецов, проведший в городе на Неве всю блокаду, занимавший пост замглавы советского правительства видный экономист Николай Вознесенский, первый секретарь Ленинградского обкома Петр Попков и их товарищи.
Друзья, перед тем как вы начнете читать статью, просим вас подписаться на наш канал и поставить «лайк». Для вас это буквально пара секунд, а для нас – огромный вклад в развитие канала. Огромное спасибо за поддержку!
Поговаривали, что из-за вины расстрелянных перед Советской властью в СССР была возвращена отмененная после войны смертная казнь. При этом ни в прессе, ни по радио не появлялось даже скупых сообщений ни о ходе процесса, ни о приговоре, вынесенном "предателям Родины", тайно захороненным на Левашовском кладбище.
Их вычеркнули из истории, словно их и не было
Так почему же суровая кара постигла людей, которых недавно считали верными ленинцами и любимцами Сталина? Более того, Анатолия Кузнецова прочили в преемники "Отца народов", который по-отечески называл его "Алешей".
Закрытость дела порождала разнообразные слухи - например о том, что грозный глава МВД Лаврентий Берия и председатель Совета Министров Геннадий Маленков использовали "ленинградское дело", чтобы расправиться с опасными соперниками, или о том, что обвиняемые сотрудничали с иностранными разведками и проявляли подозрительный для советских руководителей интерес к монархической символике.
На самом деле ничего подобного на процессе не говорилось
Более того, следствие не нашло ни доказательств "красивой жизни" в умиравшем от голода Ленинграде, ни фактов небывалой коррупции, за которые следовало бы приговорить к "высшей мере" или хотя бы к многолетнему тюремному заключению.
Да и разговоры о создании "русской партии", якобы угрожавшей целостности Советского Союза, оказались всего лишь игрой разума.
Максимум, о чем шла речь в доверительных беседах в кругу друзей - это о необходимости обратить внимание на нужды отдельных регионов, истощенных последствиями Великой Отечественной войны, да о попытках "выбить" за счет других регионов СССР материальные фонды для восстановления Ленинграда и Ленинградской области.
Но так поступали все послевоенные руководители, близкие к высшим эшелонам власти, и только Кузнецов, Попков и их товарищи оказались в роли то ли жертвенных агнцев, то ли козлов отпущения.
"Скорее всего, они попали под раздачу за то, что были слишком инициативны и осмелились иметь собственное мнение, - говорит изучающий эту эпоху историк Кирилл Болдовский. - Относительно долго, до 1948 года, Сталин поддерживал руководителей, которые выдвинулись в годы Великой Отечественной войны и прославились тем, что не боялись принимать на себя ответственность, даже если это значило рисковать собственной жизнью. Но к 1950 году над страной задули ледяные ветры "холодной войны", а стареющий генсек сделался особенно недоверчивым и подозрительным".
В этих условиях Сталин и решился нанести превентивный удар, направленный против Кузнецова и его людей, которые, судя по архивным данным, не вынашивали никаких крамольных замыслов.
А косвенный удар пришелся и по связанной с местной партийной верхушкой ленинградской интеллигенции, создавшей впоследствии легенду о коварном тиране, который отомстил лучшим людям непокорного города трех революций.
Как Вы считаете, почему Сталин принял решение расстрелять этих чиновников, ведь у него был доступ ко всей информации, подтверждающей их невиновность?
Ставьте «лайк», обязательно подпишитесь на наш канал и поделитесь своим мнением в комментариях, а самой статьей – с друзьями и товарищами.
Вам 100% будет интересно: