Затраты на ремонт любого оборудования – это упущенная выгода завода. Поэтому не так важна исходная его стоимость, как точное понимание качества установки. Это же касается и дробемётов.
Как распознать хороший дробемёт? Соотнести отзывы, цену и советы специалистов. 5 первых шагов для выбора дробемёта мы сейчас сделаем с вами вместе.
Шаг 1.
Определиться с материалом и размером отливок, которые будут обрабатываться.
Именно от этого зависит выбор конструкции и мощности дробемёта.
Подходят для небольших деталей. Эта самая простая конструкция – вращается полый барабан, вращаются внутри него и отливки.
Такие установки применяются для деталей сложной геометрической формы из серого и высокопрочного чугуна, стали, а также изделий, которые не склонны к образованию забоя.
Подвесные дробемёты тупикового и проходного типа
В них обрабатываются более крупные отливки, загружают длинномерные детали до 3 метров, даже листовой металл и проволоку. Дробемётная камера похожа на шкаф, в который отливки загружаются на вращающийся подвес.
Производительность оборудования может быть повышена с помощью рельса специальной конфигурации или проходной конструкции самого дробемёта. Пока одна партия отливок находится внутри камеры и обрабатывается, другая – снимается или навешивается на крюки подвеса. Работа подвесных дробемётов может быть автоматизирована.
Дробемёты с выкатным (или поворотным) столом
Их используют для обработки очень крупные отливок, например, в судостроении или для металлургического производства. Несмотря на большую мощность, такие установки бережно снимают окалину и краску, делают необходимый наклёп, придают поверхности нужную шероховатость.
Шаг 2.
Выбрать материал рабочей камеры
Рабочая камера дробемёта испытывает большие нагрузки. Она должна выдержать удары от вращающихся отливок (если это дробемёт барабанного типа) и от абразивного материала – стальной или чугунной дроби, металлической сечки. Износ стенок рабочей камеры должен быть наименьшим, иначе листы обшивки придётся часто менять.
Поэтому к выбору внутренней обшивки дробемёта сразу нужно отнестись серьёзно и выбрать один из стойких материалов.
Броневая сталь
Используется чаще всего. Особые свойства сплава позволяют равномерно распределять кинетическую энергию удара внутри рабочей камеры и предотвращать изнашивание её стенок.
Марганцовистая сталь
Её особенность в том, что она упрочняется при ударной нагрузке. Это высокотвёрдый и износостойкий материал, который выдерживает и поглощает сильные удары.
Хромистый чугун
Обладает корозионностойкостью и высокой твёрдостью. Материал хорошо сопротивляются износу и гораздо дешевле броневой и марганцовистой стали. Для обшивки внутренней камеры дробемётов используют листы хромистого чугуна толщиной 15 мм.
Шаг 3.
Подобрать качественную турбину
Турбина дробемёта состоит из импеллера и лопаток. Импеллер дозирует поток дроби. Вращаясь, он разгоняет дробь, подавая её к лопаткам.
Это быстроизнашивающиеся детали, а использование твёрдой дроби из нержавеющей стали или колотой ещё больше сокращает срок службы. В любом случае детали турбины будут служить дольше, если их изготовить из качественного износостойкого чугуна.
Шаг 4
Обратить внимание на материал шнеков, элеватора, сепаратора
Из качественных износостойких материалов – чугуна и стали – должны быть изготовлены остальные детали дробемёта:
- шнек дробемёта, подающий упавшую дробь к элеватору
- ковшики элеватора, поднимающие дробь к сепаратору
- сепаратор, разделяющий дробь на качественную и битую, а также отделяющий песок и окалину после обработки деталей
- подшипники
Шаг 5
Найти профессионалов, которые помогут с подбором, установкой и наладкой оборудования
Только этой осенью закончились работы с проектом по поставке и сборке дробемёта с выкатным столом для крупногабаритных отливок на один из отечественных заводов.