Найти тему

Шалфей или сальвия - пушистые "свечки" и примечательные листья

Подвожу итоги года и составляю планы на следующий сезон. Одним из самых красивых многолетних пряных растений в моем саду является шалфей или сальвия. Это многочисленный род семейства Яснотковые, включающий более 700 видов. Шалфеи/сальвии - очень ароматны, декоративны и отлично сочетаются с розами, пионами, лилиями (а в природном, коттеджном саду и в садах "новой волны" они просто незаменимы). Шалфеи в садовой моде сейчас. Никак нельзя обойти вниманием :)

В моем саду уже есть несколько представителей рода Сальвия, как многолетних, так и однолетних. И разбираю пакетики с семенами: скоро появятся еще несколько.

Семена шалфеев
Семена шалфеев

Начнем с планов: шалфей мускатный, сальвия мучнистая и шалфей лекарственный.

Шалфей мускатный (Salvia sclarea) - полукустарник, высотой до 1 м, прямостоячий и густой. Обещают розовое и светло-сиреневое цветение на высоких метельчато-разветвленных соцветиях в июне-сентябре. Купила семена трех сортов, но думаю, это уловки продавцов: Вознесенский, Вкус грибов и Мускат. Посмотрим, что вырастет.

Шалфей лекарственный (S. officinalis) - тоже полукустарник, высотой до 70 см. Но в отличие от мускатного, такой у меня уже есть в саду, есть с чем сравнивать. Могу рассказать поподробнее.

В саду два кустика шалфея лекарственного, это редкоцветущее растение. Чтобы зацвел - нужно, чтобы сошлись звезды :) Поскольку я его пересадила уже дважды, он пока не цвел. Но у соседки, которая когда-то мне его подарила, на пятый год "сидения на месте" расцвел мелкими светло-фиолетовыми цветочками.

Высота куста около 40 см. Стебель прямой, снизу одревесневший, сверху - мягкий, травянистый. Листья фактурные - "в пупырышку", светло-оливкового цвета, на стебле сидят супротивно. Очень красивые листья!

Почему кустов два? Потому что этот вид перекрестноопыляемый, ему нужна компания.

В саду шалфей лекарственный растет в окружении других пряных трав и гераней: душицы Голд Наггетс и Пончо, иссоп Блю Блюз, герань гибридная Азур Раш, герань кроваво-красная Альбум, синюха ползучая Старвей ту Хэвен, тимьян лимоннопахнущий Арчерс Голд, мята ананасная Пинедо, роза многоцветковая Крылья ангелов и др.

Шалфей лекарственный любят божьи коровки - очень полезные насекомые в каждом саду.

Оба кустика ушли в зиму зелеными. Весной они, конечно, будут полусухие и всклокоченные, - не паникуем, это обычное дело. Можно срезать на пень, если совсем все плохо - нарастет много новых стеблей.

Сальвия мучнистая (S. farinacea) - очень популярна в европейских садах, многолетник с очень красивыми синими цветами. Попробую вырастить в моем саду из семян. Обещают пышный куст высотой 50 см, с легким мучнистым налетом на листьях. Соцветия цилиндрические, цветет шалфей/сальвия мучнистая с июня по октябрь. На рассаду семена нужно посеять в марте, всходы обещают в течение недели. Посмотрим :)

Также я купила семена сальвии хорминум (S. horminum), уже выращиваемой мною однолетней травянистой сальвии. Строго говоря, это подвид сальвии зеленой (пестрой) (S. viridis).

Семена сальвии хорминум
Семена сальвии хорминум

Это декоративный однолетник, привлекающей внимание своей необычностью. У меня был розовый "Розовая Башня", в следующем сезоне попробую разноцветный микс Конфетти и белый Монарх.

Сальвия хорминум Розовая башня
Сальвия хорминум Розовая башня

Красоту растения обуславливают разноцветные прицветники - листья, а не цветы (цветочки есть, мелкие, что с трудом видно). Куст густой, прямостоячий, высотой примерно 50 см. Составит отличную композицию с душистым табаком, годецией, вероникой колосистой, космеей.

Уже осенью в моем саду появился шалфей превосходный или прекрасный (S. * superba), в продаже его семена могут быть под названием "пышный". Поскольку это гибрид, выведенный искусственно, о нем очень мало информации. Это многолетник, высотой 30-40 см.

У меня сорт Мерло Вайт с белоснежными цветами (относительная редкость в роде Сальвия). Опасаюсь, как перезимует, хотя следовала рекомендациям: срезала в середине ноября всю надземную часть и засыпала розетку смесью сухого торфа, золы и опилок.

Есть в саду еще один белоцветущий шалфей - сальвия дубравная (S. nemorosa) Салют Вайт. Тоже первый год в моем саду, но опасений по зимовке почти нет, так как сальвия дубравная прекрасно зимует в Средней полосе.

Соблюдаю рекомендации: между разными видами шалфеев должно быть не менее двух метров, поэтому белая сальвия дубравная растет у меня в ругой части пряного садика. Рядом со смородиной, вариегатной душицей Панта, Кроваво-красным щавелем, душицей обыкновенной, мятой Гранада, котовником жилковатым, розмарином Абрахас и тимьяном ранним Крипинг Рэд.

Сальвия дубравная Салют Вайт в августе, после цветения (в центре)
Сальвия дубравная Салют Вайт в августе, после цветения (в центре)

Салют Вайт отцвела в конце июля, я срезала цветоносы, но повторного цветения она не выдала. Хотя ароматной зелени к осени нарастила густо.

Есть у меня и обычная, синяя сальвия дубравная. Скорее всего, распространенный повсеместно сорт Лубека. Отлично смотрится с душицей Пончо, цветущей белыми цветами, и мятой ананасной Пинедо, с вариегатной листвой и также белыми цветами.

Сине-сиреневые колоски этой сальвии дубравной цветут все лето! Срежешь соцветия - появятся новые. А вот листьев не так много, как хотелось бы - они очень красивы, фактурны. Стебли чаще всего голые, полегающие. Цветы были до конца октября.

Этот шалфей дубравный очень понравился бабочкам и их гусеницам :)

В зиму шалфей дубравный с синими цветами ушел с зелеными листьями - посмотрим весной.

В отличие от однолетних, многолетние шалфеи/сальвии будут радовать годами! Никак не могу наглядеться на красоту листьев шалфея лекарственного - и не только я, божьи коровки любят это растение (в интернете очень много фото с красными жуками на пупырчатых листьях, я и сама за лето сделала несколько снимков).

Листья шалфея лекарственного
Листья шалфея лекарственного

Шалфеи неприхотливы, любят солнце и не требовательны к почвам. К самым зимостойким относят шалфей мутовчатый (Salvia verticillata) (планирую приобрести в питомнике и у коллекционеров несколько сортов), шалфей луговой (Salvia pratensis) (этот поищу летом в лугах и на опушках) и шалфей дубравный (Salvia nemorosa) (количество сортов точно буду расширять - ищу семена). Шалфеи редко болеют, а из вредителей привлекают только слизней и гусениц, так что хватит профилактических биофунгицидов и биоинсектицидов.

Сальвия дубравная Салют Вайт
Сальвия дубравная Салют Вайт

Ведь шалфей не просто декоративное растение, но и лекарственное! Из листьев шалфея готовят отвары, добавляют его в чай, сушат на приправы (например, можно коптить или солить с шалфеем сало).

А у вас в саду есть шалфеи? Сколько видов? Поделитесь в комментариях!

Ваша Наташа и садовые истории Белоречья