Найти тему
Учительская

Российские ученые нашли оригинальный способ очистки окружающей среды от ядерных отходов

Преимущества атомных электростанций перед другими источниками энергии очевидны. При их правильной эксплуатации, они не наносят вреда природе. В том числе потому, что специалисты используют надежные методы очистки окружающей среды от радиации, которая неизбежно образуется в процессе ядерной реакции.

   Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В поисках эффективных средств очистки окружающей среды, прежде всего ее водных ресурсов, от радиоактивных элементов, образующихся при термоядерных реакциях, ученые Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения РАН» пришли к неожиданному решению – использовать в качестве сорбента борщевик Сосновского.

Это зловредное сорное растение, сок которого вызывает у людей и животных сильнейшие ожоги, приносит много хлопот не только работникам сельского хозяйства, но и владельцам дачных участков, поскольку распространяется по земельным угодьям со скоростью саранчи.

«Тот, кто нам мешает – тот нам и поможет». Возможно, эта крылатая фраза из гайдаевского киношедевра, подтолкнула уральских ученых к созданию оригинального способа очистки воды от радионуклидов, используя в качестве основы для нового сорбента биомассу борщевика Сосновского.

В измельченную биомассу растения исследователи добавили смесь природного и технического лигнина – полимерного вещества, обладающего свойствами отвердителя. Полученный фильтрующий материал синтезировали, придав ему пористость при помощи воздействия на структуру азотными соединениями и низкими температурами.

В ходе экспериментов подтвердилась способность нового наноуглеродного адсорбента успешно удерживать уран. Практически 70% радиоактивных элементов не поддаются вымыванию водой или иными растворителями.

Кроме того, созданный уральцами материал адсорбирует микотоксин Т-2, являющийся продуктом жизнедеятельности плесени, которая может поражать зерновые, фрукты, овощи, орехи, вызывая серьезные патологии.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало об ученых из МГУ имени Ломоносова и Сколковского института науки и технологий. Они научились перерабатывать борщевик в аккумуляторную подпитку. А также о том, что ученые из Подмосковья предложили использовать ядовитый борщевик для производства офисной бумаги.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».