Найти в Дзене

Что нужно знать о разблокировке активов НРД

Конец года подарил инвесторам настоящий новогодний сюрприз: Минфины Бельгии и Люксембурга выдали разрешение на разблокировку активов НРД, где хранятся все бумаги, купленные на СПБ Бирже и Мосбирже.

Однако это решение застало врасплох участников рынка – лицензии выданы до 7 января, учитывая, что большинство дней приходится на новогодние и рождественские выходные. Времени не так много, и некоторые участники рынка опасаются, что сложно будет успеть подготовить необходимые документы в срок.

Что делать инвестору?

Инвестору не нужно подавать никаких заявок, разблокировкой будут заниматься брокерские компании. Единственное, в какой-то момент инвестору возможно придется дать согласие на доступ к его персональным данным.

Сейчас инвесторы должны задуматься о новом безопасном месте хранения разблокированных иностранных бумаг. Санкции европейских депозитариев введены против НРД, а не российских инвесторов. В этом случае вывод разблокированных активов к зарубежному брокеру, который находится не в российской юрисдикции, будет оптимальным вариантом. К тому же зарубежный брокер может увеличить шансы на разблокировку иностранных акций.

В лицензии бельгийского регулятора указано, что для перевода активов необходимо найти «гарантов» в юрисдикции ЕС – это одно из обязательных условий. Таким образом Euroclear хочет быть уверенным отсутствие выгоды для подсанкционных лиц. В структуре Freedom Holding Corp. есть европейская «дочка» Freedom Finance Europe, которая может стать таким гарантом для Euroclear. К тому же есть Freedom Finance Global – казахстанский брокер с дружественным депозитарием, который готов решать вопросы перевода активов существующих и новых клиентов компании, но нужно учитывать, что временные рамки довольно жёсткие, следует действовать оперативно.

Какие активы будут разблокированы?

В рамках лицензии будут разблокированы все иностранные бумаги и денежные средства. Фонды FinEx, которые тоже считаются иностранными акциями, тоже подпадают под разблокировку, однако ситуация с ними неоднозначная.

«Пока нет решения по разблокировке активов фондов Finex, которые торговались на Московской бирже. Проблема в том, что эти фонды, согласно существующему российскому законодательству, относятся к фондам с недружественной юрисдикцией, хотя порядка 98% позиций по этим фондам открыты российскими инвесторами. По этим фондам нужно отдельное законодательное решение в РФ», – сообщила аналитик Freedom Finance Global Елена Беляева.