Найти в Дзене
Наталья Баева

Сам себе натурщик

Почти нет художников, которые не оставили бы потомству автопортреты. Садились перед зеркалом - и рисовали себя. Желание остаться в памяти потомков, некоторое тщеславие? Не без этого.

Рембрандт уникален и в этом: количество его автопортретов просто не поддаётся исчислению, но в них не заподозришь желания покрасоваться перед зрителем. Самоирония на высоте! Видел, что далеко не красавец - и не льстил себе. Даже наоборот...

Нормальный такой сын мельника. Далеко не аристократ. С острым глазом и умением подмечать смешное в окружающих. И в себе тоже.

-3

-4
-5

И всё же - почему так много? Что заставляло художника бесконечно "гримасничать" перед зеркалом?

Разгадка простая - не было у молодого Рембрандта денег на натурщиков. Да и где возьмёшь столь терпеливого натурщика, чтобы на его физиономии годами исследовать и отрабатывать все возможности СВЕТОТЕНИ?

Историки спорят, кто именно впервые открыл светотень в живописи. Возможно, о ней было известно ещё древним грекам. А в Италии Джотто ещё в четырнадцатом веке объяснил, что задача живописца - правильно расположить свет, тень, полутень, блик и рефлекс. Но объяснить оказалось легче, чем достичь. Над задачей освоить это "правильное расположение" бились несколько поколений художников.

И "королём светотени" потомки назовут Рембрандта.

Живописные автопортреты - мгновения жизни, выхваченные из тьмы потоком света:

-6
-7

-8
-9

Видимо, Рембрандт первым заметил интересный эффект: одно и то же лицо выглядит совершенно по-разному в зависимости от направления света. Направь его сверху - едва ли не любая физиономия примет выражение ангельское. А снизу - наоборот, и ангел будет выглядеть едва ли не уголовником!

-10
-11

Впереди была лучшая пора жизни. Увы, недолгая.

-13

И кого спросишь, чем заслужил одинокую старость? Не так уж долго прожил, а пережил и первую жену, и вторую, и четверых детей... И свою славу. Для заказчиков, состоятельных и невзыскательных, его картины оказались слишком глубокими. Хотели попроще - а художник не снижал планку.

Но всё же ещё одна вспышка славы у него будет - Голландия оценит его офорты. Главное - не останавливаться!

-14
-15
-16

Сколько достоинства в этом портрете за мольбертом!

-17

Замыслов не на одну жизнь - и художник спешит. На последних картинах остались его отпечатки пальцев - не "заглаживал" мазки, а порой и вообще не "тратил времени" на работу кистью - наносил краску просто пальцами!

Как вот на этом последнем автопортрете:

-18

Дегенеративный старичишка?

Или мудрец, напоследок посмеявшийся над родом человеческим...

Ведь только через триста лет его признают лучшим художником всех времён и народов. Недосягаемым.

И именно его картины побьют печальный рекорд: чаще всех они становятся жертвами вандалов.

Облитый кислотой автопортрет:

-19

Изрезанный ножом "Ночной Дозор":

-20

То, что осталось от "Данаи":

-21

Почему?!

Кое-что стало понятным, лишь когда обратили внимание на общую профессию варваров. Они все... художники! Много лет учились, и поняли, что проучись они хоть ещё три жизни - а эта вершина для них недостижима.

ЗАВИСТЬ...