Мало купить квартиру, ее еще нужно обустроить для комфортной жизни. И, как показывает практика, нередко на ремонт тратят цену еще одной квартиры. К счастью, часть израсходованной суммы можно вернуть. Точно так же, как вы имеете право на ипотечный вычет, вы можете получить и “ремонтный” вычет. Разбираемся, как это сделать.
Главное условие – квартира должна быть куплена без отделки. То есть получить вычет за переделку под свой вкус квартиры, купленной на вторичном рынке не удастся.
Но одного только отсутствия отделки мало, должны соблюдаться и другие условия:
- Продавцом выступает непосредственно застройщик.
- В заключаемом договоре купли-продажи зафиксировано отсутствие отделки. Если часть работ девелопер выполнил сам, то они в обязательном порядке указываются как включенные в цену квартиры. Следовательно, под “ремонтный” вычет они не попадают.
- Во всех документах фигурирует именно понятие “Отделка”, а не “Ремонт”. При всей их смысловой близости они по-разному толкуются в юридическом языке.
Что же касается содержания затрат на отделку, то сюда включаются и стоимость разработки проекта и составление сметы, и расходы на использованные материалы, и оплата работы подрядчиков.
Важно: каждая затрата должна быть документально подтверждена. Поэтому с отделочниками в обязательном порядке заключайте договор.
Большое значение имеет тип выполненных работ. Он должен соответствовать именно “отделочной” категории ОКВЭД.
Сколько можно вернуть
Ставка вычета за отделку составляет стандартные 13% от затраченной суммы. Максимум можно получить 260 тыс. рублей – то есть учитываться будет не больше 2 млн рублей расходов.
Важно: как и в случае с ипотечным вычетом, здесь действует “семейное право”. Если квартира куплена супружеской парой и оформлена в совместную собственность, то получить по 260 тысяч смогут оба супруга.
Вернуть положенные 13% можно различными способами:
- Через работодателя, который платит вам облагаемую НДФЛ зарплату. Подать заявление на вычет можно в течение того года, в котором в бюджет отчислялся налог на доходы.
Важно: этот способ не подойдет, если компания-работодатель использует УСН.
- Через ФНС. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ, документы, подтверждающие расходы на отделку, договор купли-продажи квартиры, свидетельство собственника. Через Налоговую службу можно возвратить налоги за срок до 3 лет.
Проверка заявления и документов в ФНС может длиться до 3 месяцев, на перечисление средств на указанный карточный счет законодательно отведено 30 дней
Важно: с 2023 года рассмотрение заявления уменьшается до 12 дней.
Читайте также:
Преимущества классического кредита перед кредитной картой
Зарплата, вроде бы, меньше не стала – но платить по долгам сложнее. Отчего так бывает?
Вредные советы: как испортить свою кредитную репутацию