Найти тему
Русский язык без боли

Язык не равен мышлению

И начнём мы с фактов о языке и мышлении. Пока что никаких выводов, просто наблюдаем.

Оказывается, во времена Гомера было туговато с цветами радуги, вернее, с тем, насколько часто использовались названия некоторых цветов. Вот вроде жили люди всего две-три тысячи лет назад, а в книжках у них про цвета было написано иначе.

Один английский господин, яростный фанат "Илиады" и "Одиссеи", подсчитал, сколько раз названия цветов используются в этих поэмах. И обнаружил много интересного. Начнём с циферок:

Чёрный используется 170 раз в двух поэмах.
Белый – около 100 раз.
Красный – 13.
Жёлтый – около 10.
Фиолетовый – 6.
Остальные цвета можно по пальцам пересчитать.

Дальше – больше. Слово, которое означает "синий", Гомер использует всего несколько раз и только для того, чтобы показать тёмный оттенок чего-нибудь (бровей Зевса, волос Гектора, особенную темноту какой-нибудь тучи). Удивительно, что неба и моря у Гомера как таковых очень и очень много (и в жизни – он же грек! – и в поэмах), но море у него будет "виноцветным", "пурпурным" или "фиолетовым", небо – "звёздным", "широким", "великим", "железным", "медным", но никогда не "синим".

И можно было бы предположить, что просто "виноцветное" или "фиолетовое" – это такие заменители синего. Но виноцветные у Гомера ещё и быки, а фиолетовым бывает не только море, но также овцы и железо. И если с виноцветными (бордовыми) быками еще можно согласиться, то всё остальное вызывает вопросы.

С зелёным цветом тоже творится что-то странное. Зеленеют в поэмах Гомера – смертельно испуганные лица, свежие прутья и дубинки из дерева оливы (которые, по словам исследователей, вообще-то коричневые), и, внимание, мёд!

Кажется, что Гомер только красный цвет использует по делу)) красные у него кровь, вино или медь. Вполне современный подход, я считаю 🧐

Я сначала не поверила, пошла перелистывать поэмы – "Илиаду" в переводе Гнедича, "Одиссею" в переводе Вересаева. Перелистывала прицельно, только ради цветов... Но английский фанат Гомера нам не соврал, с цветами действительно что-то не так! Не так – в нашем, в современном понимании.

Выскажу ещё своё наблюдение. Мне показалось, что Гомер с большей охотой использует для описаний металлы, чем цвета: бог сребролукий, меднобляшные щиты, меднолатные рати, среброногая матерь, златотронная Гера и кони, гривы волнующие вкруг золотые... Понятно, что он часто описывает предметы, сделанные из металлов, но всё-таки.

Исследователи позволяют себе анахронизм и предполагают, что мир в поэмах Гомера приближается к чёрно-белому кино, что в них не то наше цветистое разнообразие, какое сейчас считается очевидным, какое сейчас встроено в наше восприятие по умолчанию, а что-то инаковое.