На россиян, которые уехали в другие страны и работают там, не будет распространяться режим льгот для самозанятых и ИП. Такая идея есть в Госдуме. Как будет работать эта схема?
Госдума разрабатывает законопроект, который повысит налоги для россиян, покинувших страну. Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что уехавшие из России не вправе рассчитывать на финансовые преференции и льготы, а замруководителя фракции партии "Единая Россия" Андрей Исаев конкретизировал смысл разрабатываемых поправок, отметив возможный запрет нерезидентам работать в режиме самозанятых, а также повышение налогов для покинувших Россию индивидуальных предпринимателей (ИП).
Живущие за границей беглецы продолжают пользоваться льготными режимами, предусмотренными исключительно для работающих россиян, и тем самым обходят логику законодательства РФ. А это несправедливо. Ведь закон гласит: если человек не находится в стране шесть месяцев, он потеряет налоговое резидентство. В этом случае размер его налогов на доход (НДФЛ) должен вырасти до 30%. Чего фактически не происходит, так как применяются различные схемы, позволяющие формально сохранять налоговое резидентство РФ.
Наиболее распространённые: оформление в качестве самозанятого или трудовой договор с работодателем о выполнении своих обязанностей дистанционно. Также встречаются случаи, когда трудовые отношения оформляются с родственниками тех, кто фактически выполняет удалённую работу, находясь за границей. О том, что данные варианты полностью незаконны, уже заявлял Роструд и разъяснял Минфин РФ. Теперь, по-видимому, появится специальный закон, пресекающий льготное налогообложение для уехавших.
Налоговые льготы как стимул
Опрошенные Лайфом эксперты считают, что разрабатываемые поправки помогут вернуть россиян.
— Необходим стимул, чтобы напуганные западной пропагандой граждане вернулись и поднимали нашу экономику. В этом смысле меньшие налоговые ставки в комплексе с другими гарантиями могут сработать, — отметил депутат Госдумы и политолог Олег Матвейчев.
Такой же позиции придерживается и политолог Павел Данилин.
— Повышение налоговой ставки будет касаться всех, кто покинул РФ. Те граждане, которые проживают вне России, фактически пополняют своими деньгами иностранный бюджет, а значит, должны платить в казну РФ не 13%, а 30%, — считает Данилин.
Некоторые эксперты отмечают, что даже при текущей ситуации те, кто временно уехал из России, всё равно для неё не совсем бесполезны, ведь так или иначе они вносят платежи в казну РФ, хотя и в меньшем размере. Кроме того, уехавшие продолжают сохранять российское гражданство, а значит, потенциально могут вернуться и быть полезны своей стране.
Чем грозит сокрытие иностранного счёта
Как следует из заявления депутата Госдумы Исаева, который является одним из авторов отмены преференций для уехавших из РФ, заявленные поправки в Налоговый кодекс РФ не должны затрагивать работающих по найму удалённо, так как за них налоги должен исчислять работодатель. Это 13% — для резидентов и 30% — если таковыми не являются.
Федеральная налоговая служба (ФНС) в автоматическом режиме получает сведения от банков о выплатах на карты, используемые за рубежом, и тут же проверяет налоговую ставку. Если работодатель берёт с сотрудника налог как с резидента, ФНС взыскивает не только недоимку и пени, но и штраф в размере 20% от налога (а если докажут умысел — то 40%) плюс штраф за непредставление правильной декларации — 5% от налога.
Большинство работодателей под любым предлогом переводят отношения с выехавшими из РФ работниками на договор гражданско-правового характера (ГПХ). Тем более что сотрудники, подписавшие ГПХ, организации выгодны: им не положены отпуск и больничные, за них не надо платить взносы в Фонд социального и пенсионного страхования.
Кроме того, находящиеся за пределами РФ граждане обязаны сами информировать ФНС РФ о всех своих зарубежных счетах. Без такого уведомления при возвращении в Россию им придётся уплатить штраф, предусмотренный пунктами 2 и 2.1 статьи 15.25 КоАП РФ.